Arduino Forum

International => Italiano => Hardware => Topic started by: JohnFitz633 on Apr 22, 2019, 08:50 am

Title: Connessione tra arduino e raspberry
Post by: JohnFitz633 on Apr 22, 2019, 08:50 am
Buongiorno a tutti.
Io ho un problema nel collegare una scheda da me sviluppata basata su atmega328, e un raspberry model A+. (In allegato è presente lo schematico).
Nel momento in cui collego le due schede attraverso il connettore P2, e alimento raspberry attraverso il relè k1 (in fondo allo schematico), raspberry non si accende e arduino continua a riavviarsi; se invece collego le due schede con dei jumper, il problema non si presenta; inoltre mi sono accordo che eliminando i due ground dal connettore comune, il problema non si presenta. Quindi se alimento raspberry attraverso l'usb con un solo ground condiviso, entrambe le schede funzionano; se invece collego anche i ground sul connettore delle GPIO, il sistema continua a riavviarsi. Potrebbe forse essere un problema di ground loop?

P.s. La scritta 7V indica una sorgente di alimentazione esterna, che nel caso di raspberry sarà a 5V.

Grazie in anticipo
Title: Re: Connessione tra arduino e raspberry
Post by: gpb01 on Apr 22, 2019, 09:11 am
Buongiorno,
essendo il tuo primo post, nel rispetto del regolamento della sezione Italiana del forum (… punto 13, primo capoverso), ti chiedo cortesemente di presentarti IN QUESTO THREAD (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=113640.0) (spiegando bene quali conoscenze hai di elettronica e di programmazione ... possibilmente evitando di scrivere solo una riga di saluto) e di leggere con molta attenzione tutto il su citato REGOLAMENTO (http://forum.arduino.cc/index.php?topic=149082.0) ... Grazie. :)

Guglielmo

P.S.: Ti ricordo che, purtroppo, fino a quando non sarà fatta la presentazione, nessuno ti potrà rispondere, quindi ti consiglio di farla al più presto. ;)
Title: Re: Connessione tra arduino e raspberry
Post by: JohnFitz633 on Apr 22, 2019, 09:46 am
Ho postato la mia presentazione! :smiley-wink:
Title: Re: Connessione tra arduino e raspberry
Post by: JohnFitz633 on Apr 22, 2019, 12:19 pm
Pensandoci adesso, potrebbe essere un problema del ground del relè, che è collegato direttamente ad arduino e raspberry? però perchè se collego le schede con dei cavetti, il problema non si presenta? (Così come se avvio arduino e non attacco un carico al relè, questo si eccita senza problemi).

P.S. sullo schematico ho dimenticato il diodo di protezione sulla bobina del relè; ne ho collegato uno volante, senza però ottenere dei miglioramenti
Title: Re: Connessione tra arduino e raspberry
Post by: JohnFitz633 on Apr 24, 2019, 11:16 am
Nessuno ha qualche idea di cosa possa essere?

Grazie ancora!