Go Down

Topic: Grbl et l'ide Arduino (Read 39861 times) previous topic - next topic

LETARTARE

Apr 05, 2014, 11:23 am Last Edit: Apr 08, 2014, 10:07 am by LETARTARE Reason: 1
Bonjour,
pour les amateurs de CNC libre, voici un lien qui permet de téléverser Grbl-xx depuis l'environnement de développement Arduino-xxx :
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino
En espérant que cela aidera certains utilisateurs.
Bien cordialement.

icare

Bonjour,
Merci pour l'information.
Existe-il un site qui relate une mise en oeuvre de cette suite soft ?
@+
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

LETARTARE

Bonjour,
les adaptations  de Grbl que je propose permettent de compiler et téléverser ces versions dans l'environnement de développement "Arduino-xxx"  (à cette date 105 et 105r2) chargeable sur le site "Arduino.cc".
Comme indiqué sur mon site : "You simply copy the "GrblxxBoard" directory in "Arduino-xxx/libraries",  c'est à dire "Simplement recopier le répertoire  "GrblxxBoard"  dans le répertoire  "Arduino-105/libraries",
puis charger le fichier .ino correspondant par "Fichier->Exemples->GrblxxBoard->GrblxxBoard.ino",
puis choisir la carte et le port,
puis compiler et téléverser dans la carte.
Ensuite il faut utiliser une interface de dialogue avec Grbl, je conseille :
http://zapmaker.grblcontroller.s3-website-us-west-2.amazonaws.com/
qui s'affiche en français.

Bien cordialement


jfs


Ensuite il faut utiliser une interface de dialogue avec Grbl, je conseille :
http://zapmaker.grblcontroller.s3-website-us-west-2.amazonaws.com/
qui s'affiche en français.


Pour quel OS ?
Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

icare

Bonsoir,

Comme indiqué sur mon site : "You simply copy the "GrblxxBoard" directory in "Arduino-xxx/libraries",  c'est à dire "Simplement recopier le répertoire  "GrblxxBoard"  dans le répertoire  "Arduino-105/libraries",

Peux-tu nous mettre le lien vers ton site, si différent de github
Merci
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

infobarquee

j'ai essayé cet aprem avec un nono et les 2 solutions lui correspodants.
pas testé avec une mega
résultat avec GrblController sous nunux :)
impossible car le nono ne renvoie pas la version grbl, donc ca déconnecte de suite.

autre question, est il possible d'utiliser le shield l293d?
impossible non plus d'envoyer des données en console.
pourtant, d'après ce que j'ai vu, le stepper.h est utilisé, donc ca devrait le faire.

sinon, beau boulot
AUCUNE AIDE PAR MP

B@tto

Fuyez ce streamer de GCODE, j'ai eu des problèmes avec alors que "l'officiel" jamais.

L'officiel : https://github.com/grbl/grbl/wiki/Using-Grbl

En plus il affiche depuis quelques versions le tracé en 3D

Et ça fait quelques années qu'on peut passer par l'IDE Arduino pour programmer GRBL ;)
Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

LETARTARE

Bonsoir,
tout d'abord, ne recevant pas de notification de messages  je n'ai pas pu répondre en temps réel.
@icare
c'est bien la première adresse fournie

@jean-françois
effectivement, j'ai omis l'OS : j'utilise VISTA pro pack2

@infobarquee
je n'ais pas tout compris votre message, je suppose "nono=uno" et "nunux=linux" ?
Quote
est il possible d'utiliser le shield l293d?
-> je l'ignore

@B@tto
là non plus je n'ais pas tout saisi !
Quote
ce streamer de GCODE

???
Quote
j'ai eu des problèmes avec

quels problèmes ?
Quote
Et ça fait quelques années qu'on peut passer par l'IDE Arduino pour programmer GRBL

pourriez-vous m'expliquer de quelle manière ?




icare

Re,

Bonsoir,
tout d'abord, ne recevant pas de notification de messages  je n'ai pas pu répondre en temps réel.

Pour avoir les notifications, il faut aller dans "Additional Options..." en bas de la zone saisie de message est coché "Notify me of replies"

@icare
c'est bien la première adresse fournie

Merci.
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

LETARTARE

@icare
Bonsoir,
merci, je viens de le faire.
Bien cordialement.

B@tto

streamer de GCODE ==> oui il s'agit de streaming de GCODE : le gcode est une série de ligne de texte indiquant les commande à opérer, et il faut les envoyer au fur et à mesure que la fabrication avance.

Les problèmes : le principal c'est que le streaming ne se faisait pas en continu, la où avec l'officiel


Quote
Et ça fait quelques années qu'on peut passer par l'IDE Arduino pour programmer GRBL

pourriez-vous m'expliquer de quelle manière ?


bah c'est le sujet de ton topic, sauf que ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder ;)
Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

LETARTARE

Bonjour,
@B@tto
merci pour les explications, mais je pensais  que le mot "Streamer" avait un équivalent en français.
Quote
ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder

Mon premier message s'adressait aux "amateurs".

@infobarquee
j'ai oublié de vous remercier d'avoir pris le temps d'essayer certains éléments de mon sujet
Donc MERCI..

Bien cordialement.

B@tto


@B@tto
Quote
ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder

Mon premier message s'adressait aux "amateurs".


Oui, que les développeurs publient GRBL sous format de librairie Arduino, donc pour les "amateurs"
Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

infobarquee

Quote
@infobarquee
j'ai oublié de vous remercier d'avoir pris le temps d'essayer certains éléments de mon sujet
Donc MERCI..

pas de quoi, si ca peut aider a améliorer ;)
peut être qu'en rajoutant un
define version pour répondre à la demande de version (j'ai plus la commande en tête), ca pourrait le rendre compatible tous OS ;)

je viens de regarder les autres codes, impossible d'utiliser un shield 293d v1.x.
si j'ai un peu de temps (hein Artouste :) 24h/jour ), je vais monter une platine avec des  A4988 que j'ai en stock et tester sur une mega.

par contre si tu as les brochages, ca m'intéresse pour la mega
AUCUNE AIDE PAR MP

LETARTARE

Bonjour,
ne vous méprenez pas si je n'utilise pas le "tu", c'est une longue habitude ...
Tous les codes sont ceux d'origine, je n'ai ajouté qu'une interface de lancement dans le *.ino.
Quote
define version

il existe dans le "setting.h"
pour la Grbl9dMega2560 (3 axes) sous la forme
Code: [Select]
#define GRBL_VERSION "0.9d"
#define GRBL_VERSION_BUILD "20140228"

et pour la Grbl82Mega2560 (4axes)
Code: [Select]
#define GRBL_VERSION "0.82"

Quote
par contre si tu as les brochages, ca m'intéresse pour la mega

Pour Grbl9dMega2560, après avoir valider la ligne 40 dans
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl9dMega2560/config.h
vous trouvez le brochage  en ligne 145 de
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl9dMega2560/cpu_map.h

et pour Grbl82Mega2560 directement en
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl82Mega2560/config.h

Bien cordialement.


Go Up