Go Down

Topic: 8266 esp12 en relève de thermostat sur chauffage gaz  (Read 1 time) previous topic - next topic

jfs59

Bonjour,

je sais ce n'est pas purement de l'arduino même si j'utilise l'ide mais ayant commencé avec l'arduino j'ai découvert le 8266 esp 12 et je dois dire que pour connecter un objet ... y a pas photos ...

donc

depuis quelques jours je "travaille" sur un projet d'automatisation web de chauffage central gaz.

Un 8266 esp 12 ,un ecran oled , des sondes DS18B20 , connexion a un serveur NTP d'horodatage ,et bien sur un site web a BDD pour les stats.

J'en suis au stade prototype et cela semble fonctionner pas mal.

Le but de l'objet et de surpasser le thermostat ou de le recopier pour commander l'allumage de la chaudière.

Exemple : Vous partez en vacances une semaine l'hiver vous mettez le thermostat en mode Hors Gel .. juste 2 h avant de rentrer avec votre tel vous passer le système en mode jour ! la chaudière s'allume et la température monte jusqu'à la consigne.

Quand vous arrivez il fait chaud ... OH OH OH  .....

je poste donc l'idée générale et l'adresse du site.

home.control.free.fr/

Prérequis:

- Savoir programmer le 8266 en IDE arduino.
- Php, Mysql, Javascript, Jquery.
- préalable lecture des adresses wire des capteurs.

Matériel utilisé pour le prototype :

MODEMCU, écran oled, sondes, buzzer, résistances diverses, led, carte relais.
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours.

Lao Tseu.

al1fch

Bonsoir
Quote
je sais ce n'est pas purement de l'arduino
Au vu des services rendus  par le hardware ESP8266 associé  a l'IDE et aux librairies Arduino "l'impurété" n'est pas un problême sur ce forum !!     L'esprit 'Arduino' est à l'oeuvre avec un autre hardware, c'est l'essentiel .

Merci pour cette réalisation qui , documentée, intéressera du monde.
(graphes rrddtool ou autre prévus ultérieurement sur le serveur ?)


jfs59

Bonsoir,

j'aime tracer mes graphes a la mano en php (j'ai fais ça plusieurs fois déjà) en sortant l'image a partir des données.  Ça prend un peu plus de temps mais j'ai exactement ce que je désire.

header("Content-Type: image/png");
imagepng($image);

Après c'est sur qu'avec les valeurs en BDD on peux sortir les données comme on veux.

Et puis c'est surtout le plaisir d'apprendre ou de réapprendre niveaux programmation.

Sinon oui je vais continuer a documenter le site, sortir le schéma définitif avec fritzing et sortir un PCB intégrant tout ... j'attends encore quelques composant .. la chine c'est loin !

Je posterais aussi le programme ou au moins les plus grosses parties (j'ai fais des modifs dans les unités graphiques adafruit et dans certaines lib.
Si tu donnes un poisson à un homme, il mangera un jour. Si tu lui apprends à pêcher, il mangera toujours.

Lao Tseu.

Go Up