Go Down

Topic: chronomètre Arduino (Read 699 times) previous topic - next topic

J-M-L

#15
Nov 24, 2018, 06:52 pm Last Edit: Nov 24, 2018, 06:53 pm by J-M-L
c'est ce que je voulais vous faire trouver en disant
Quote
et bien sûr il faudra une variable dans votre boucle qui sera différente
On a tous commencé avec des erreurs de ce genre,  donc faut pas s'en faire. continuez!!
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

lesept

#16
Nov 24, 2018, 06:53 pm Last Edit: Nov 24, 2018, 06:54 pm by lesept
Prends l'habitude de donner des noms explicites à tes variables, même si ces noms peuvent devenir longs. C'est plus facile de programmer ainsi.

'j' peut devenir : compteurBoucle
'i' peut devenir : valeurCourante
A force d'essayer on finit par réussir... Donc, plus ça rate, plus on a de chances que ça marche (proverbe Sharduinok).

jpbbricole

Prends l'habitude de donner des noms explicites à tes variables, même si ces noms peuvent devenir longs. C'est plus facile de programmer ainsi.

'j' peut devenir : compteurBoucle
'i' peut devenir : valeurCourante
Alors 100% avec lesept!

Des noms longs et explicites, premièrement ne "mangent pas de pain" (pas d'octets mémoire gaspillés dans l'Arduino) et souvent, s'ils sont bien choisis, évitent de mettre des remarques pour dire quoi.

Dans le cas de la boucle for (int i, il est usuel d'utiliser de petits nom car on a ces variables "sous le nez", mais dès que la variable devient globale.....

Bonne programmation et bien du plaisir!
Cordialement
jpbbricole

kamill

Le problème c'est que je ne veux pas que i=10, je vois bien qu'en faisant ceci, mon afficheur affiche directement 10, or je veux qu'il commence le compte a rebours avec la valeur "actuelle" de i.
Bonjour,

La première partie du for est facultative (les autres aussi d'ailleurs)
Code: [Select]
       for ( ; i>=0 ; i--){
va partir à partir de la valeur courante de i.
Bien sur il faut que i soit défini hors d'un for

jpbbricole

Bonjour,

La première partie du for est facultative (les autres aussi d'ailleurs)
Code: [Select]
       for ( ; i>=0 ; i--){
va partir à partir de la valeur courante de i.
Bien sur il faut que i soit défini hors d'un for
Oui, c'est excellent, mais pour la lecture du programme, surtout pour un débutant, c'est pas pratique.
Surtout, ça modifie la valeur de la variable globale, c'est pas forcément le but, s'il en a besoin ailleurs.

Cordialement
jpbbricole

J-M-L

#20
Nov 24, 2018, 08:19 pm Last Edit: Nov 24, 2018, 08:19 pm by J-M-L
La première partie du for est facultative (les autres aussi d'ailleurs)
Code: [Select]
       for ( ; i>=0 ; i--){
dans ce cas autant faire un
Code: [Select]
while(i-- >= 0) {...} et oui ça modifie la variable globale. donc dépend de ce qu'on veut faire (et elle ne finira pas à 0 mais à -1)
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

jpbbricole

Bonsoir samuelkoh_lanta

Petite question de curieux, avec quoi as-tu écrit ton application Android ?

Cordialement
jpbbricole

kamill

dans ce cas autant faire un
Code: [Select]
while(i-- >= 0) {...} et oui ça modifie la variable globale. donc dépend de ce qu'on veut faire (et elle ne finira pas à 0 mais à -1)
Ce n'est pas la même chose, on entre dans la boucle avec une valeur diminuée de 1.

J-M-L

#23
Nov 24, 2018, 10:07 pm Last Edit: Nov 24, 2018, 11:36 pm by J-M-L
C'est vrai ... un
Code: [Select]
do { ... } while(...); alors :)
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

Go Up