Go Down

Topic: Commande de pompe à vide (Read 22871 times) previous topic - next topic

bdureau

J'ai fait une version simplifiée de votre pompe que je suis en train d'essayer

bdureau

Les tests de ma version simplifé sont concluant, je vais donc faire un tirage du typon.

Juste une question: pourquoi avez vous 2 sorties avec des triac????

jfs

#17
Jun 15, 2014, 10:40 pm Last Edit: Jun 16, 2014, 08:47 am by Jean-François Reason: 1
Les frigos "économiques" ont des moteurs à deux induits, pour le démarrage les deux sont mit sous tensions durant quelques 10èmes de secondes. Une fois le moteur lancé, seul un deux des induits reste alimenté.
Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

Artouste


Les frigos "économiques" ont des moteurs à deux induits, pour le démarrage les deux sont mit sous tensions durant quelques 10èmes de secondes. Une fois le moteur lancé, seul un des des induits reste alimenté.

Salut JF
Tiens , je m'endormirais moins C.N ce soir  :smiley-mr-green:
Je ne connaissais pas "ce point de conception  là"  8)

bricofoy

par contre, pourquoi avoir séparé la commande ainsi plutot que de conserver le relais d'origine qui est intégré dans le boitier du compresseur, ça ça mérite un éclaircissement !
-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'installe !

jfs

#20
Jun 16, 2014, 08:47 am Last Edit: Jun 16, 2014, 06:35 pm by Jean-François Reason: 1
Parce que je voulais faire quelque chose avec des triacs..... et que le compresseur que j'avais n'avait pas de relais  XD
Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

bricofoy

le problème que je vois avec ton montage, c'est que tu n'a pas de mesure de courant pour piloter l'enroulement de démarrage. Le relais d'origine il est en série avec l'induit principal, et n'active le second que lorsque le courant dépasse un certain seuil qui indique que le moteur n'est pas lancé.
Bon, dans le cas d'une pompe à vide, en effet normalement il ne doit jamais y avoir de résistance au démarrage du moteur, mais bon...
-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'installe !

jfs

J'ai du faire des essais pour savoir combien de temps je devais avoir les deux induits alimentés.
Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

bricofoy

ben je sais que sur ma pompe à vide (avec deux compresseurs en série sinon le vide n'était pas assez poussé) quand il fait froid et qui l'huile est beaucoup moins fluide, il faut plusieurs secondes pour que les moteurs se lancent.
Alors qu'en été, ça démarre immédiatement.
-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'installe !

jfs

#24
Aug 01, 2015, 10:14 am Last Edit: Aug 01, 2015, 10:15 am by Jean-François
Mise à jour....  :smiley-lol:

Le compresseur de frigidaire avait cramé.... et depuis je n'avais pas eu le temps de refaire une PàV.

Je suis en train de coller des poutre en lamellé collé de 20x32x6000 cm que je presse sous vide.

J'ai donc refait une pompe avec un compresseur acheté en GSB, modifié pour l'occasion.

J'ai rajouté une electrovanne qui remet la chambre de "décompression" à l'air libre afin de faciliter le redémarrage.

Largement modifié le circuit d'air entre le réservoir et la culasse.

Monté ma commande directement sur le boitier interrupteur d'origine (sur les bornes du moteur).

Et... pompe...




Résultat plus que satisfaisant, j'arrive à tirer jusqu'à -850 mBar.

Mes poutres sont parfaitement collées.
Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

Artouste

...
J'ai donc refait une pompe avec un compresseur acheté en GSB, modifié pour l'occasion.
Salut JF
tiens c'est "marrant" , je viens de modifier un petit compresseur pneu 12V ( qq € ) pour une utilisation en PAV
destinée à ma campagne pour :
- faire le vide pour mise sous sac des produits "locaux"
- utilisation en compacteur de bouteilles plastiques (ça plait aux gamins ... petits et grands :smiley-mr-green:  )
j'ai simplement collé à l'araldite une valve de chambre à air sur l'entrée d'air (j'ai viré la soupape).

il me reste à lui coller un MPX pour verifier la depression.







jfs

Pas d'aide par MP !!!

Concernant le fonctionnement du forum tout se trouve dans les messages épinglés en tête de page.

Artouste

Résultat plus que satisfaisant, j'arrive à tirer jusqu'à -850 mBar.

Mes poutres sont parfaitement collées.
Bonsoir
Pour info, j'obtiens sensiblement le meme taux de dépression ( au MPX5100)
le tirage au vide etant limité par la "techno utilisée"
Plus que suffisant pour "mes utilisations" :smiley-mr-green:

ne pas oublier de prevoir un bocal de decantation intermediaire , ça evite les problemes avec des "trucs trop murs" 8)

Heloderma-kris

le bocale de decantation!
 ça me rappelle a un mec qui essayer de capturé des fourmies pour des lezards en aspirant les dites fourmies  a la paille , he bien toute ne sont pas rester dans la paille....

je suis deja sortie :) -->

Artouste

le bocale de decantation!
 ça me rappelle a un mec qui essayer de capturé des fourmies pour des lezards en aspirant les dites fourmies  a la paille , he bien toute ne sont pas rester dans la paille....

je suis deja sortie :) -->
bonsoir krys
 :smiley-mr-green:
C'est le genre de situation où tu te fais avoir une fois , pas deux

vieille locution :

Errare humanum est, perseverare diabolicum



Go Up