Go Down

Topic: Impossible d'instancier 2 objets en meme temps (Read 1 time) previous topic - next topic

coincoin43

Dans le code suivant j'ai un programme principal qui comporte une machine d'état. J'ai également crée un fichier .cpp et .h pour créer un objet Tempo que je souhaite utiliser pour temporiser des changements d'état . Quand j'instancie un seul objet tout va bien. Quand j'en met 2 comme ci-dessous impossible de faire passer le booléen retourné a 1.
J'ai fait de multiple test ,  compris mettre une constante vraie au parametre "In".Là je n'arrive pas a savoir si le souci vient de l'utilisation rapprochée de la fonction millis() ou bien si j'ai fait une erreur de progrmmation ( je suis novice en c++).  Avez vous une idée là dessus.

Le prog :

#ifndef Tempo_h
#define Tempo_h

#include "Arduino.h"

class Tempo
{
  public:
    Tempo(unsigned long Duree);
    boolean Eval(boolean In, unsigned long Duree);
 
};

#endif


#include "Arduino.h"
#include "Tempo.h"

Tempo::Tempo(unsigned long Duree)
{
}

boolean Tempo::Eval(boolean In, unsigned long Duree)

  boolean  Out = 0;
  static boolean LastIn = 0;
  static unsigned long TempsDepart ;
  unsigned long &TempsDepartRef=TempsDepart;
 
if (!LastIn && In  ) //Initialisation sur front montant de l'entrée
     { 
      TempsDepartRef = millis();
     }
 
if (In == true) //Test de la valeur d'entrée de la temporisation
      {
      if (   (millis() - TempsDepartRef ) < Duree )//Comparaison entre temps écoulé et valeur de la temporisation
           {
             Out = false; //Temps non écoulé
           
           }
      else
           {
             Out = true ; //Temps écoulé
         
           }   
      } 
else
      {
      Out = false;
      } 

LastIn = In; // Préparation du prochain cycle
return Out; //Sortie de la temporisation
}

#include "Tempo.h"
#include <Servo.h>

Servo Servo180_1,Servo180_2;  // create servo object to control a servo

// set pin numbers:
const int buttonPin = 7 ;   // the number of the pushbutton pin
const int ServoPin =  13;      // the number of the LED pin
const int Servo2Pin =  12;      // the number of the LED pin
static int Step = 0 ;
static int LastStep =0 ;
static Tempo Tempo1(3000);//Temporisation retournement 180°
//static Tempo Tempo2(3000);//Temporisation
int AngleServo ;
static boolean  TempoOut, TempoOut2, LastbuttonState;

void setup() {
  Serial.begin(9600);
   // initialize the LED pin as an output:
       
  // initialize the pushbutton pin as an input:
  pinMode(buttonPin, INPUT);     

 
  Servo180_1.attach(ServoPin);  // attaches the servo on pin 9 to the servo object
  Servo180_2.attach(Servo2Pin);  // attaches the servo on pin 9 to the servo object
}

void loop() {
 
    //Calcul des temporisations
  TempoOut= Tempo1.Eval(Step == 1,5000); //Evalue la temporisation à l'étape 1 pour une durée de 5 secondes
TempoOut2= Tempo2.Eval(digitalRead(buttonPin),5000);
 
  //Serial.print(TempoOutBouton);

  //**********************Séquence****************************************************************************//
 
  //Transitions
  if (digitalRead(buttonPin) && !LastbuttonState && (LastStep == 0))
      {
       Step = 1;
       Serial.print("  Transition 0->1");
       Serial.print("  Bouton:");
       Serial.print(digitalRead(buttonPin));
      }

  if (TempoOut && (LastStep == 1))
      {
        Step = 0;
        Serial.print("    Transition 1->0");
        Serial.print("  Bouton:");
        Serial.print(digitalRead(buttonPin));
     }
   
//Etapes

if (Step == 0)
     {
       //AngleServo = 0;
       Servo180_1.write(0); //Ecrit la consigne  au servomoteur via PWM
       Servo180_2.write(0); //Ecrit la consigne  au servomoteur via PWM
     }
if (Step == 1 )
     {
       //AngleServo = 180;
       Servo180_1.write(180); //Ecrit la consigne  au servomoteur via PWM
       Servo180_2.write(180); //Ecrit la consigne  au servomoteur via PWM
     }
 
 

 
     
  LastbuttonState = digitalRead(buttonPin); 
  LastStep = Step;
}

skywodd

Bonjour,

Deux trucs pas nettes :
Code: [Select]
Tempo::Tempo(unsigned long Duree)
{
}

Pourquoi l'argument Duree est déclaré sans être utilisé ?

Code: [Select]

boolean Tempo::Eval(boolean In, unsigned long Duree)

  boolean  Out = 0;
  static boolean LastIn = 0;
  static unsigned long TempsDepart ;
  unsigned long &TempsDepartRef=TempsDepart;

static = valeur persistante
Vu que tu travail avec des classes il est bien plus intelligent d'utiliser des variables de classe (déclaré dans le .h, et initialisé dans le constructeur).
Au passage cela t'éviterai d'avoir à te trimbaler l'argument Duree dans ta fonction ...

Quelques morceaux de code pour te mettre sur la voie :
Code: [Select]
class Tempo
{
  private:
    unsigned long Duree;
    boolean LastIn;
    unsigned long TempsDepart ;

  public:
    Tempo(unsigned long Duree);
    boolean Eval(boolean In);
 
};

Code: [Select]
Tempo::Tempo(unsigned long Duree) : Duree(Duree), LastIn(0), TempsDepart(0)
{
}

Code: [Select]
boolean Tempo::Eval(boolean In)

  boolean  Out = 0;
 
if (!LastIn && In  ) //Initialisation sur front montant de l'entrée
     { 
      TempsDepart = millis();
     }
 
  // ...
}
Des news, des tutos et plein de bonnes choses sur http://skyduino.wordpress.com !

Go Up