Go Down

Topic: Problème sensibilité capsule electret (Read 5213 times) previous topic - next topic

Wrex04

Bonjour,

Je souhaite réaliser un capteur sonore couplé à un VU-mètre pour un projet en Terminale S-SI, mais je rencontre un problème au niveau de la sensibilité de ma capsule électret (http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/300000-324999/302155-da-01-en-MIKROFONKAPSEL_EM4.pdf). J'ai réalisé le montage "Amplifier with gain = 200" à l'aide d'un circuit intégré LM386N (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm386.pdf) et j'alimente correctement la capsule à l'aide d'une résistance de tirage et d'un condensateur de filtrage (http://www.sonelec-musique.com/images/electret_alim_010a.gif).
Cependant, lorsque je branche ce circuit sur une entrée analogique arduino, je constate, sur le moniteur série, que le niveau sonore n'est détecté qu'à partir d'un certain seuil, c'est à dire que je suis obligé de souffler sur la capsule pour obtenir un signal. J'ai effectué le même test en branchant un haut-parleur en sortie du circuit et je constate le même problème.
Est-ce un problème au niveau de la capsule? du circuit intégré ?
Le montage est-il correct afin de pouvoir répondre à mes attentes ?

Je vous remercie de votre attention et vous souhaite une bonne journée ! :)

Cordialement,
Wrex04

infobarquee

bonjour,
tu alimente en combien ta capsule?
montage sur plaque d'essai?
AUCUNE AIDE PAR MP

Wrex04

#2
Apr 13, 2014, 09:59 pm Last Edit: Apr 15, 2014, 06:10 pm by Wrex04 Reason: 1
J'alimente le tout en 5V DC avec une alimentation stabilisée
Ci-joint, le montage sur plaque d'essai.

Wrex04

(désolé pour le double post)

J'ai parlé de ce problème à mon prof d'électro, et il me conseille de "centrer" le signal du micro grâce au circuit NE5532AP (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ne5532.pdf)
Après avoir réalisé le circuit suivant sur breadboard, je l'ai testé et il n'a pas fonctionné.
http://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_preampli_micro_010.html
(schéma 10)

icare

Bonjour,

Après avoir réalisé le circuit suivant sur breadboard, je l'ai testé et il n'a pas fonctionné.
http://www.sonelec-musique.com/electronique_realisations_preampli_micro_010.html
(schéma 10)

Symptômes pour dire qu'il ne fonctionne pas ?
As-tu fait des mesures sur les points de fonctionnement sans entrée micro ?
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

Wrex04

J'ai placé une LED en sortie et celle-ci s'allumait à moitié, mais l'intensité lumineuse qu'elle délivrait ne dépendait pas de la tension fournie par la capsule electret. J'ai fait le même test avec un haut parleur d'impédance 8ohm, mais il n'a émis aucun son.
Comment puis-je faire des mesures sur les points de fonctionnement ?

icare

Re,

Comment puis-je faire des mesures sur les points de fonctionnement ?

Pour commencer : Sans signal à l'entrée la sortie du premier OP devrait être d'environ 4.5V
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

Wrex04

Avec un voltmètre en position DC, je ne détecte aucune tension à la broche 1 (sortie du 1er OP) ... Pourtant j'ai vérifié mon montage plusieurs fois et je ne trouve pas le problème

icare

Re,
Sur la broche 3 du 1er CI tu as quoi ?
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

Wrex04

Sur la broche 3, j'ai une résistance 18k à la masse, une résistance 18k sur le 5V et un fil qui va vers la broche 5

icare

Re,

Sur la broche 3, j'ai une résistance 18k à la masse, une résistance 18k sur le 5V et un fil qui va vers la broche 5

Autant pour moi, je voulais la tension que tu mesures sur la broche 3
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

Wrex04

Il y avait un faux contact sur mon circuit, du coup à la broche 1, j'ai 1.4V et sur la broche 3, j'ai 3.4V

icare

2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

Wrex04

Mes essais ne donnent rien de concluant malheureusement...
Donc au lieu d'utiliser le NE5532, je pense que je vais utiliser un transistor pour centrer le signal de la capsule. La procédure et le schéma sont expliqués sur cette vidéo http://www.youtube.com/watch?v=SToBPCajwc0#aid=P9dCC7mYMPw et ce serait mille fois plus simple pour moi d'utiliser un transistor.
Ainsi, je voulais savoir si je pouvais réaliser ce circuit et y ajouter le LM386 afin d'amplifier considérablement le signal pour le traiter avec l'Arduino (sans dépasser les 5V max).

Artouste


...
Ainsi, je voulais savoir si je pouvais réaliser ce circuit et y ajouter le LM386 afin d'amplifier considérablement le signal pour le traiter avec l'Arduino (sans dépasser les 5V max).

Oui tu peux sans probleme preamplifier le micro
exemple ici
http://www.eleccircuit.com/wp-content/uploads/2010/05/Pre-mic-audio-amplifier-with-ic-LM386.jpg

Go Up