Go Down

Topic: Capteur photo electrique à fourche (Read 9959 times) previous topic - next topic

ghoster-cr

Mar 03, 2015, 10:57 am Last Edit: Mar 03, 2015, 11:13 am by ghoster-cr
Bonjour, j'ai un problème pour un projet .

Nous voulons utiliser des capteur photo électrique à fourches pour compter le nombre d'abeilles entrantes et sortantes dans une ruche.
Le problème est que je n'arrive à savoir l'utilité de chaque broches.

Voici le lien du capteur : http://www.conrad.fr/ce/fr/product/179999/Capteur-photo-electrique-a-fourche-EE-SX1041

Et sa doc technique : http://www.produktinfo.conrad.com/datenblaetter/175000-199999/179999-da-01-en-GABELLICHTSCHRANKE_THT_SX_EE1041_5MM.pdf

Merci d'avance


bigben99

A et K pour alimenter la diode
C et E pour le phototransistor

Quand une abeille va passer devant la diode, elle va couper (ou réduire) la quantité de lumière captée par le phototransistor et donc le courant passant dans ce dernier va diminuer.

ghoster-cr

Merci de ton aide ,

Vos deux post m'ont beaucoup aidé. :)

J'ai encore deux questions:

la première: Est ce que c'est le E ou le C qui permet de recevoir l'information?

la deuxième:  A quoi sert le jp2 sur la carte arduino? (J'ai déjà recherché sur google et je n'est pas trouvé de réponse claire)

Merci d'avance.

Artouste

Merci de ton aide ,

Vos deux post m'ont beaucoup aidé. :)

J'ai encore deux questions:

la première: Est ce que c'est le E ou le C qui permet de recevoir l'information?

la deuxième:  A quoi sert le jp2 sur la carte arduino? (J'ai déjà recherché sur google et je n'est pas trouvé de réponse claire)

Merci d'avance.
bonjour
basiquement un optocoupleur avec arduino ça se cable comme ça

bigben99

#5
Mar 03, 2015, 12:28 pm Last Edit: Mar 03, 2015, 12:29 pm by bigben99
Le collecteur donc le C. Attention, si tu regardes le montage que t'a indiqué guigui76, il faut que tu mettes une résistance entre ton collecteur et le +5V de ton circuit (l'émetteur étant évidement connecté à la masse).

Je ne vois pas de quel jp2 tu parles sur la carte arduino...

[Edit] trop lent :*(

_pepe_

#6
Mar 03, 2015, 04:59 pm Last Edit: Aug 20, 2018, 11:08 am by _pepe_
Supprimé

ghoster-cr

Merci à vous tous, vous m'avez beaucoup aidé :)

ghoster-cr

#8
Mar 23, 2015, 03:37 pm Last Edit: Mar 23, 2015, 03:39 pm by ghoster-cr
Voici un algorigramme de mon capteur vous en pensez quoi ? :)


ghoster-cr

Re-Bonjour à tous !

J'ai commencé mon programme mais je n'arrive pas à faire la fonction OU pour dire soit le capteur 1 soit le capteur 2 et en voici le début :


int capteur1 = 0;
int capteur2 = 1;
int bee_entrante = 10;
int nbb = 0;

void setup ()
{
  Serial.begin(9600);
}

void loop ()
{
   
 
    int capteur1_valeur = analogRead(capteur1);
 
 
    int capteur2_valeur = analogRead(capteur2);
   
 
 
 
    if(capteur1_valeur > bee_entrante)
    {
     
   
 
    }
 
    else
    {
      nbb=nbb+1;
      Serial.println(nbb);
     
    }
    delay (300);
   
   
    if(capteur2_valeur > bee_entrante)
    {
     
   
 
    }
 
    else
    {
      nbb=nbb-1;
      Serial.println(nbb);
     
    }
    delay (300);
   
}


Merci d'avance  :)

Artouste

bonjour
Ton  code entre balises codes
pourquoi passer par de la lecture analogique de l'opto ?  ?
un digitalRead de l'etat des optocoupleurs est plus efficace.

un comptage d'entrées/sorties c'est la meme chose que la gestion d'un encodeur en quadrature
il faut gerer tous les cas
entrée vraie, sortie vraie, demi tour à l'entrée, demi tour à la sortie entre les 2 capteurs

regarde l'exemple counter de cette librarie



ghoster-cr

Merci pour ta réponse , et sur le site où je l'ai acheté ils disent que c'est en Anlogique alors je l'ai branché en Analogique et puis en suite je suis en train de regarder la librairie que tu viens de m'envoyer ;)

ghoster-cr

En digital je n'y arrive pas alors je continue sur de l'analogique mais je n'arrive pas à faire la structure :
Si capteur 1  capté en premier alors +1 et si capteur 2 capté en premier -1

Je galère pour faire cela dans mon programme :/

icare

Bonjour,
Poste ton code pour voir ce que tu faits
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

ghoster-cr


Go Up