Go Down

Topic: problème calibration utouch (Read 1 time) previous topic - next topic

vincent84

Bonjour,

après avoir résolu mon pb de SD grace au forum, j'ai un petit problème de calibration du touchscreen. J'utilise le soft de calibration, j'obtient les 3 valeurs à mettre dans UtouchCD, mais celle ci ne fonctionne jamais.
J'ai pris des valeurs au hasard sur internet, et celle-ci fonctionne !!! bizarre !

J'ai essayé de mettre de ralentir un peu la spi (ajout de nop) mais rien !

// ma calibration
/*#define CAL_X 0x01FB0810UL
#define CAL_Y 0x0210484FUL
#define CAL_S 0x8013F0EFUL
*/

// celle prise sur internet

#define CAL_X 0x00378F66UL
#define CAL_Y 0x03C34155UL
#define CAL_S 0x000EF13FUL

à votre avis ?

merci

fdufnews

#1
Apr 21, 2015, 08:31 am Last Edit: Apr 21, 2015, 08:31 am by fdufnews
Pour ralentir le SPI on ajoute pas des nop, on modifie la fréquence de son horloge.
Pour ça, il faut utiliser http://www.arduino.cc/en/Reference/SPISetClockDivider

Heloderma-kris

#2
Apr 21, 2015, 09:38 am Last Edit: Apr 21, 2015, 09:40 am by Heloderma-kris
esaye ça :
UTouch_Calibration_serial.ino

j'avai modifier le fichier exemple pour avoir un retour sur le Serial comme ça c'est plus simple a copier collé

potentielement il faut modifier 3 parametre:
Code: [Select]

#define TOUCH_ORIENTATION  LANDSCAPE // PORTRAIT

UTFT    myGLCD(ITDB50,38,39,40,41);// broche ecran

UTouch  myTouch(62,63,64,65,66);// broche touchpad pour mega screw shield


perso je fait une foi la clibration , je copie/colle les resultats dans le fichier de calibration, puis je recompile et relance une nouvelle foi.

vincent84

Bonjour,

merci pour ces infos, mais je n'arrive pas à vois ou est l'init de la SPI, dans utouch ou calibration pour insérer une division de la fréquence ?

merci

Heloderma-kris

#4
Apr 22, 2015, 11:28 am Last Edit: Apr 22, 2015, 11:31 am by Heloderma-kris
quel est ton ecran car d'aprés tes messages précédents , j'avais compris un standard 5" type CTE50 mais je me trompe peut'etre?

si je ne me trompe pas alors pas besoin de touché au SPI pour le Utouch car il ne l'utilise pas !

vincent84

J'ai un écran 3,2" + shield ITDB02, et un smartmain.
je crois qu'il y a un SPI, puisque dessus il y a le drivers xpt2046

Heloderma-kris

#6
Apr 22, 2015, 01:35 pm Last Edit: Apr 22, 2015, 01:44 pm by Heloderma-kris
donc pour résumé ton ecran affiche bien le sketch de calibration et quand tu le fait tu obtien bien quelque chose ?

est ce bien ce type d'ecran :
http://wiki.iteadstudio.com/ITDB02-3.2WD

vincent84

Bonjour,

j'ai celà :
http://wiki.iteadstudio.com/ITDB02-3.2S + http://wiki.iteadstudio.com/ITDB02_Arduino_MEGA_Shield
et
http://www.amazon.fr/SainSmart-Development-Arduino-ATMEGA-TFT-LCD-Schirm/dp/B008K7G702/ref=sr_1_14?s=electronics&ie=UTF8&qid=1426960136&sr=1-14

j'arrive à faire la calibration, mais les valeurs obtenus ne sont pas les bonnes.
en mettant des valeurs prises sur le net, mes boutons fonctionnent correctement

Heloderma-kris

pour moi ton probléme doit ce situer dans un de ces 3 parametre et pas au niveau spi !

Code: [Select]

#define TOUCH_ORIENTATION  LANDSCAPE // PORTRAIT

UTFT    myGLCD(ITDB50,38,39,40,41);// broche ecran

UTouch  myTouch(62,63,64,65,66);// broche touchpad pour mega screw shield


je dirai que tu doit utilisé ces parametre

Code: [Select]
#define TOUCH_ORIENTATION  PORTRAIT

UTFT    myGLCD(ITDB32S,38,39,40,41);// broche ecran

UTouch  myTouch(6, 5, 4, 3, 2);// broche touchpad pour mega screw shield


apres as tu essayer le sketch quikDraw qui te trace une ligne blanche en fonction de la ou tu apuis?

vincent84

J'utilise :
UTFT    myGLCD(ITDB32S,38,39,40,41);

UTouch  myTouch( 6, 5, 4, 3, 2);

#define TOUCH_ORIENTATION  LANDSCAPE

myTouch.InitTouch(TOUCH_ORIENTATION);

myGLCD.InitLCD(TOUCH_ORIENTATION);

Heloderma-kris

Pour la calibration sur ton écran elle ce fait en orientation portrait et pas landscape ca change tout au niveau des calcule de position par la suite .teste ca devrai marché  :smiley-wink:

vincent84

Super ca marche !!!

en fait il faut bien mettre l'orientation en PORTRAIT.

encore merci

Heloderma-kris

Si besoin reporte toi au pdf des lib c est la que lon trouve les info de compatibilite etc

Go Up