Go Down

Topic: Carte chinoise et bizarrerie (pour être gentil) (Read 2319 times) previous topic - next topic

68tjs

Bonjour a tous,

Je viens apporter de l'eau au moulin de _pepe_, si si.

J'ai reçu une carte, pourtant achetée chez un marchand spécialisé en électronique.
Lors de mon examen visuel et le repéragage des références des circuits intégrés (on est un ancien pro on ne peut pas se refaire), j'ai constaté les choses suivantes :

1) Un condensateur CMS en lévitation (un coté en l'air) et pire il avait pivoté et touchait la capa d'à coté. C'est un 0805, j'ai sorti mon fer à souder et je l'ai remis en place : opération simple pour moi mais qui aurait pu être délicate pour un néophyte.

2) Sur la carte fille il y a un régulateur 3,3 très bien implanté avec 5 cm2 de cuivre dissipateur, ce qui ramène sa Rth à 42 °C/W d'après la datasheet du régulateur. Bien mieux implanté que le régul 5V sur une carte Arduino.
Pas de possibilité d'alimenter ce régulateur avec une alim éxtérieure, il faut absolument passer par le 5 V de la carte UNO. C'est dommage mais c'est conforme au schéma Arduino : l'erreur est chez arduino, un cavalier sur la carte et c'était gagné , mais bon c'est de l'Arduino.
Plus gênant : j'ai vérifié si par hasard le 3,3V de la carte fille n'était pas relié à la pin 3,3V du connecteur c'est à dire au 3,3V du régulateur de la carte UNO.
Pas possible me direz vous. Eh bien si, les deux régulateurs sont directement en parallèle, et là ce n'est pas conforme au schéma arduino.

Pour le condensateur ce n'est pas vraiment un problème (sauf pour l'environnement) la carte vaut à peine le 1/4 d'une officielle si elle ne fonctionne pas il suffit d'en commander une autre.
Pour la mise en parallèle des régulateurs il y a un fort risque qu'un des deux passe de vie à trépas et le plus petit donc le plus fragile est celui de la carte UNO. Tout dépend du niveau de protections internes de chaque régulateur.

icare

Bonjour,
En complément lorsque j'achète du matériel du côté soleil levant, c'est toujours quantité > 1 pour avoir un minimum qui fonctionne.
2B OR NOT(2B) = FF
Arduino 1.0.5 à 1.8.5 + gEdit + Ubuntu 18.04 LTS

B@tto

Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

68tjs

Ethernet avec W5100.
Tiens à ce sujet je ne suis pas arrivé à trouver la consommation de ce circuit dans la datasheet..
J'ai relu la datasheet : rien sur la consommation totale ou je n'ai pas les yeux en face des trous.
De toute façon pas le moindre cavalier pour introduire un ampèremetre.
Je ne l'ai pas encore testée, j'ai oublié que je n'avais plus de CPL dispo et la box est à l'autre bout de la maison.

Artouste

#4
Sep 09, 2015, 10:31 pm Last Edit: Sep 09, 2015, 10:39 pm by Artouste
Ethernet avec W5100.
Tiens à ce sujet je ne suis pas arrivé à trouver la consommation de ce circuit dans la datasheet..
J'ai relu la datasheet : rien sur la consommation totale ou je n'ai pas les yeux en face des trous.
De toute façon pas le moindre cavalier pour introduire un ampèremetre.
Je ne l'ai pas encore testée, j'ai oublié que je n'avais plus de CPL dispo et la box est à l'autre bout de la maison.

bonsoir 68tjs
si on parle bien de la meme chose , j'ai 183 mA MAX sous 3.3V




B@tto

Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

68tjs

Bonjour à tous
@Artouste
Merci
J'ai voulu en avoir le cœur net : la consommation figure bien dans la vieille version 1.1.6 (téléchargée à partir de Sparkfun).
Elle ne figure plus dans la dernière version 1.2.5 téléchargée dirrectement sur le site de Wiznet.
Cela ne fait pas sérieux.

@Batto
C'est bien un régulateur : AMS 1117-3,3 en sot 223.
Effectivement sur le lien que tu donnes il y a un régulateur à découpage mais sur le schéma que j'ai téléchargé aussi sur le site arduino.cc (version eth 06) c'est un régulateur linéaire MC33269ST-3.3 .


B@tto

C'est bien un régulateur : AMS 1117-3,3 en sot 223.
Effectivement sur le lien que tu donnes il y a un régulateur à découpage mais sur le schéma que j'ai téléchargé aussi sur le site arduino.cc (version eth 06) c'est un régulateur linéaire MC33269ST-3.3 .
Et à ce moment la, le 3v3 n'est pas relié au header :

https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/arduino-ethernet-shield-06-schematic.pdf

Il manque un bout de net ...

Cependant en étudiant la datasheet de ton régulateur, il y a, à un moment, un circuit où deux régulateurs ont leurs sorties reliées :  http://www.onsemi.com/pub_link/Collateral/MC33269-D.PDF

Donc à priori, lui le supporte, mais c'est un parti prix vis à vis du régulateur de la UNO ...
Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

68tjs

Quote
Il manque un bout de net ...
Je ne l'ai pas compris comme un "manque" mais comme une indication d'une absence de connexion, ce qui est ce qu'il faut faire.
C'est fougnateux mais c'est pas avec arduino qu'il faut espérer avoir des schémas respectant les normes.


B@tto

Oui oui j'entendais bien le "manque" comme étant un acte volontaire pour bien signifier que ce n'est pas un oubli
Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

fifi82

#10
Oct 13, 2015, 08:03 am Last Edit: Oct 13, 2015, 08:05 am by fifi82
Moi j'ai deux cates uno chinoise qui fonctionne uniquement sous linux et pas sous windows, contre une officielle qui fonctionne très bien partout, ce n'est pas trop gênant vu que je suis le plus souvent sur linux, mais j'ai aussi des relais ou des résistances était mal soudées, galère à ressouder quand on n'est pas bien équipé et que l'on commence à avoir la vue qui baisse !!!

B@tto

Mauvaise reconnaissance = très certainement un problème de pilote.

Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

68tjs

+1 avec B@tto

Si cela fonctionne avec Linux c'est parce que Linux gère lui même les pilotes alors que cette grosse faignasse de Windows ne fiche rien et que tu dois tout faire toi même.

L'IDE Arduino gère uniquement l'installation du pilote correspondant aux cartes fabriquées par Arduino, pour les cartes qui utilisent un circuit intégré différent pour l'interface USB/TTL c'est "Demerden Sie Sich".

B@tto

#13
Oct 13, 2015, 03:19 pm Last Edit: Oct 13, 2015, 03:27 pm by B@tto
alors que cette grosse faignasse de Windows ne fiche rien et que tu dois tout faire toi même.
Et quand il le fait, il le fait mal parfois (PL2303 + Windows 8 )
Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

fifi82

#14
Oct 13, 2015, 05:45 pm Last Edit: Oct 13, 2015, 05:47 pm by fifi82
en fait j'ai jamais cherché pourquoi je me doutai bien qu'il y avait un truc avec W7 c'est pas grave je ne m'en sert quasiment pas je préfère linux quand méme je ne sais pas pourquoi ... lol 

Go Up