Go Down

Topic: Piloter moteur selon luminosité  (Read 2204 times) previous topic - next topic

Thibaud12310

#15
Jul 18, 2016, 09:07 pm Last Edit: Jul 18, 2016, 09:54 pm by Thibaud12310
Ça a marché, mais ya un truc qui a grillé et ça a fait de la fumée,  mon ordi c'est coupé.... J'ai du mal faire un truc...
j'ai remis sur l'autre port de l'adafruit (M1 M2) et j'ai changé d'alimentation , je pense qu'elle était un peu vielle .Apres avoir recommencé le moteur vibre toujours , et j'ai tout éssayé au niveau des branchements ...

vimper

je vois sur ta photo que c'est un 4 fil donc tu dois repérer les bobinage
un truc simple et facile a faire soit tu regarde avec un amperemetre mais j'ai une solution simple et facile a fairte il te faut une led luminiscente et ton moteur
tu fixe 1 fil sur l'anode  et un autre sur la cathode puis tu fais tourner ton moteur a la main
si ta led s'allume
les 2 fils correspondent à une bobine marque les couleurs des 2 fils (bien sur ca va voudras dire que les 2 autres fils font partie de l'autre bobine) sinon tu débranche un des 2 deux fil et tu passe a un autre fil tant que tu trouve pas les 2 paire qui font allumer ta led .moi par exemple j'ai un moteur pas a pas 4 fils
les couleurs qui correspondent a 1 bobine sont le bleu et le rouge et le noir et le vert correspondent a une autre bobine( dans cet exemple je parle que d'un moteur 4 fils car les 6 fils,il y as 3 fils qui correspondent a une bobine et les 3 autre a une autre).(habituellement ces moteur on un polulu pour faire marcher ici

je sais que si ton branchement est bien fais il y as le souci que si ton moteur recoit pas assez de courant il peu soit tourner puis s'arreter ou faire un bruit.
mais pour  le reste je ferais des test car on dois pouvoir le faire tourner avec un l293d et sans polulu te dis ca dés que j'ai fais le test la

Thibaud12310

Du coup faut que j'achète une led car j'en ai pas. Pendant que j'y suis je vais acheter aussi un panneau photovoltaique avec batterie pour que le système soit autonome,  et une horloge rtc,  et une détection de fermeture (Ils + aimant)
Dois je prendre quelque chose d'autre ? Pour le panneau quel voltage ? Et la batterie ?

Merci

vimper

j'ai pas eu le temps de faire les tests, j'ai trouver ça pour raccorder ton  moteur sur ton l293d  ici

vimper

je viens de voir l'image que tu avais envoyé et j'ai vu que tu avais un shield l293d  je te file le lien au sujet de cette carte que m'as fais passé kamill  voici le lien du tuto  ici

Thibaud12310

du coup ma led s'allume pour le rouge et le jaune , par contre ce qui est bizarre c'est qu'elle ne s'allume pas pour les deux autre fils , le moteur serait t'il en mauvais état ?

vimper

tu as bien 4 fil qui sortent de ta bobine donc c'est un moteur pas a pas bipolaire ce qui fait que 2 fils correspondent à une bobine et les 2 autre à une autre. si tu as que une paire de fil qui allument la led et pas les 2 autres je pense que le bobinage est endommagé .voici le schéma du moteur

Go Up