Go Down

Topic: De l'aide : erreur de compilation de la carte arduino (Read 2423 times) previous topic - next topic

dede19

bonsoir tout le monde, je viens de créer mon premier programme, mais lorsque je veux le téléverser vers arduino, il marque erreur de compilation de la carte arduino

Erreur de compilation pour la carte Arduino/Genuino Uno
Bibliothèque non valide trouvée dans C:\Users\alain\Documents\Arduino\libraries\libraries : C:\Users\alain\Documents\Arduino\libraries\libraries
Bibliothèque non valide trouvée dans C:\Users\alain\Documents\Arduino\libraries\libraries : C:\Users\alain\Documents\Arduino\libraries\libraries

voici le programme que j'ai effectué :

#include <TSServo.h>

boolean __ardublockDigitalRead(int pinNumber)
{
  pinMode(pinNumber, INPUT);
  return digitalRead(pinNumber);
}


TSServo servo_pin_7;
TSServo servo_pin_8;

void AVANCER();
void RECULER();
void STOP();
void GAUCHE();
void DROITE();

void setup()
{
  servo_pin_7.attach(7);
  servo_pin_8.attach(8);
}

void loop()
{
  if (__ardublockDigitalRead(2))
  {
    STOP();
    RECULER();
    DROITE();
  }
  else
  {
    AVANCER();
  }
  if (__ardublockDigitalRead(3))
  {
    STOP();
    RECULER();
    GAUCHE();
  }
  else
  {
    AVANCER();
  }
}

void GAUCHE()
{
  servo_pin_7.write(1000, false);
  servo_pin_8.write(1000, true);
  delay( 700 );
}

void STOP()
{
  servo_pin_7.write(0, false);
  servo_pin_8.write(0, false);
  delay( 500 );
}

void AVANCER()
{
  servo_pin_7.write(1000, false);
  servo_pin_8.write(1000, true);
}

void DROITE()
{
  servo_pin_7.write(1000, true);
  servo_pin_8.write(1000, true);
  delay( 700 );
}

void RECULER()
{
  servo_pin_7.write(1000, true);
  servo_pin_8.write(1000, false);
  delay( 500 );
}

merci d'avance pour votre aide

J-M-L

Regardez votre post - Il y a un smiley à lunette dans votre code - merci de lire comment utiliser ce forum et poster votre code en utilisant les tags de code

Pouvez vous dire ce qu'il y'a dans le répertoire

C:\Users\alain\Documents\Arduino\libraries

??
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

nexen

bonjour,


au debut de votre code il y a ceci:
#include <TSServo.h>
il lui faut donc la librairie correspondante
avez-vous dans votre dossier librairie une qui porte un nom de ce genre ??
si oui, l'avez-vous decompressé ou bien laissé en .zip ?

J-M-L

À lire l'erreur il semblerait qu'il y ait un répertoire librairie dans le répertoire librairie
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

nexen

bien vu, j'avais pas pércuté, son probleme viens surement de la.

dede19

bonjour Voici le programme :

Dans librairie je n'ai rien, comment je fais pour avoir par exemple la librairie TSServo.h

Code: [Select]
[code]#include <TSServo.h>

boolean __ardublockDigitalRead(int pinNumber)
{
  pinMode(pinNumber, INPUT);
  return digitalRead(pinNumber);
}


TSServo servo_pin_7;
TSServo servo_pin_8;

void AVANCER();
void RECULER();
void STOP();
void GAUCHE();
void DROITE();

void setup()
{
  servo_pin_7.attach(7);
  servo_pin_8.attach(8);
}

void loop()
{
  if (__ardublockDigitalRead(2))
  {
    STOP();
    RECULER();
    DROITE();
  }
  else
  {
    AVANCER();
  }
  if (__ardublockDigitalRead(3))
  {
    STOP();
    RECULER();
    GAUCHE();
  }
  else
  {
    AVANCER();
  }
}

void RECULER()
{
  servo_pin_7.write(1000, true);
  servo_pin_8.write(1000, false);
  delay( 500 );
}

void DROITE()
{
  servo_pin_7.write(1000, true);
  servo_pin_8.write(1000, true);
  delay( 700 );
}

void GAUCHE()
{
  servo_pin_7.write(1000, false);
  servo_pin_8.write(1000, true);
  delay( 700 );
}

void AVANCER()
{
  servo_pin_7.write(1000, false);
  servo_pin_8.write(1000, true);
}

void STOP()
{
  servo_pin_7.write(0, false);
  servo_pin_8.write(0, false);
  delay( 500 );
}
[/code]

dede19

voici le message d'erreur que j'ai lorsque je televerse le programme
Code: [Select]

In file included from C:\Users\alain\Desktop\cours technologie 2016 2017\3eme\ressources\logiciel programmation\ArdublockEducation\ArdublockEducation\Ardublock-Education_1.3-arduino-1.6.11_windows\hardware\arduino\avr\cores\arduino/USBAPI.h:27:0,

                 from C:\Users\alain\Desktop\cours technologie 2016 2017\3eme\ressources\logiciel programmation\ArdublockEducation\ArdublockEducation\Ardublock-Education_1.3-arduino-1.6.11_windows\hardware\arduino\avr\cores\arduino/Arduino.h:225,

                 from sketch\sketch_apr13a.ino.cpp:1:

c:\users\alain\desktop\cours technologie 2016 2017\3eme\ressources\logiciel programmation\ardublockeducation\ardublockeducation\ardublock-education_1.3-arduino-1.6.11_windows\hardware\tools\avr\avr\include\util\delay.h:45:30: fatal error: util/delay_basic.h: No such file or directory

 #include <util/delay_basic.h>

                              ^

compilation terminated.

exit status 1
Erreur de compilation pour la carte Arduino/Genuino Uno

J-M-L

Quote
Dans librairie je n'ai rien, comment je fais pour avoir par exemple la librairie TSServo.h
--> il faut lire la doc (ou chercher sur le web des trucs en français si la langue de Shakespeare vous rebute)
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

nexen

c'est simple, dans l'IDE, tu as des exemples de codes classés par leur nom de librairie et sauf de rares cas, toutes les librairies ont des exemples.

par defaut, a l'install de l'IDE arduino, il y a un certain nombre de librairies péinstallées que tu peux appeler a ta guise dans tes programmes, si tu veux en appeler d'autres, tu dois les telecharger et les "installer" (il suffit de decompresser le .zip dans le repertoir "libraries").

tes messages d'erreur semble réclamer certaines librairies non présentes...

68tjs

Eh pas dans n'importe quel répertoire "libraries".
Celui de ton répertoire "Arduino", là où sont enregistrés tes fichiers *.ino.

Si tu utilises le répertoire "libraries" de l'IDE il sera effacé à la prochaine mise à jour de l'IDE.
Les Shadocks : L'ignorance ne s'apprend pas.

nexen

Eh pas dans n'importe quel répertoire "libraries".
Celui de ton répertoire "Arduino", là où sont enregistrés tes fichiers *.ino.

Si tu utilises le répertoire "libraries" de l'IDE il sera effacé à la prochaine mise à jour de l'IDE.
oui, éxacte, petit oubli de précision.

fdufnews

Lorsqu'on débute, le plus c'est de commencer par regarder si la librairie que l'on cherche apparaît dans le gestionnaire de librairies comme ça l'installation est automatique.

Go Up