Go Down

Topic: Affichage "problématique" moniteur série sur Mac (Read 1 time) previous topic - next topic

jaladuvar

Bonjour, lorsque j'utilise que je veux utiliser le moniteur série de l'interface admin au il est inutilisable parce que son affichage est complètement illisible, et que lorsque j'essaye d'envoyer une réponse à la demande celle-ci ne semble pas prise en compte.
Je ne trouve aucun réglage permettant de remédier à ceci.
Quelqu'un peut-il m'aider ?
Merci

3Sigma

Bonjour,

Est-ce que la vitesse de transmission (en bas à droite du moniteur série) correspond à celle définie dans le programme ?

J-M-L

pour préciser



--> donc regardez le Serial.begin(xxxx) dans votre code et il faut mettre xxxx comme débit dans la console Série. (115200 c'est bien des deux côtés)
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

jaladuvar

#3
May 22, 2017, 07:13 pm Last Edit: May 23, 2017, 10:19 am by jaladuvar
C'est le shield de teleinfo voici le bout de code concerné..

et les caractères sont mal transmis (j'essaye de mettre l'horloge à l'heure...)

Code: [Select]
// ************** initialisation *******************************
void setup()
{
  // initialisation du port 0-1 lecture Téléinfo
  Serial.begin(1200);
  // parité paire E
  // 7 bits data
  UCSR0C = B00100100;
#ifdef message_système_USB
  Serial.print(F("-- Teleinfo USB Arduino "));
  Serial.print(version_logiciel);
  Serial.println(F(" --"));
#endif
  // initialisation des sorties selection compteur
  pinMode(LEC_CPT1, OUTPUT);
  pinMode(LEC_CPT2, OUTPUT);
  digitalWrite(LEC_CPT1, HIGH);
  digitalWrite(LEC_CPT2, LOW);

  // verification de la présence de la microSD et si elle est initialisée:
#ifdef message_système_USB
  if (!SD.begin(chipSelect)) {
    Serial.println(F("> Erreur carte, ou carte absente !"));
    return;
  }
  Serial.println(F("> microSD initialisee !"));
#endif

  // initialisation RTC
  Wire.begin();
  RTC.begin();

  if (! RTC.isrunning()) {
#ifdef message_système_USB
    Serial.println(F("RTC non configure !"));
#endif
  }

  DateTime now = RTC.now();     // lecture de l'horloge
  annee = now.year();
  mois = now.month();
  jour = now.day();
  heure = now.hour();
  minute = now.minute();
  jour_semaine = now.dayOfTheWeek();

  format_date_heure();
#ifdef message_système_USB
  Serial.println(date_heure);
#endif
}

// ************** boucle principale *******************************

void loop()                     // Programme en boucle
{

  if (!(RTC.isrunning()) && (reg_horloge < 7)) {      // si l'horloge n'est pas configurée
    digitalWrite(LEC_CPT1, LOW);
    if (!mem_reg_horloge) {
      switch (reg_horloge) { // debut de la structure
        case 1: Serial.print (F("Entrer Heure: "));
          break;
        case 2: Serial.print (F("Entrer Minute: "));
          break;
        case 3: Serial.print (F("Entrer Seconde: "));
          break;
        case 4: Serial.print (F("Entrer Jour: "));
          break;
        case 5: Serial.print (F("Entrer Mois: "));
          break;
        case 6: Serial.print (F("Entrer Annee 20xx: "));
          break;
      }
      mem_reg_horloge = true;
    }
    if (Serial.available() > 0) { // si caractère dans la file d'attente

J-M-L

expliquez ce qui est branché où et quel arduino vous avez, quels composants etc

se pourrait-il qu'il y ait un shield avec qui vous devez discuter sur le port Série et qui serait branché sur votre Arduino (genre lecture Téléinfo)

------
SVP - corrigez votre post ci dessus et rajoutez les code tags autour du code:
[code] // votre code ici [/code].

ça doit ressembler à cela:
Code: [Select]
// votre code ici
(faites aussi ctrl-T (PC) or cmd-T (Mac) dans l'IDE avant de copier le code pour qu'il soit indenté correctement)


Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

jaladuvar

Oui c'est le TeleInfo que je veux mettre à l'heure...

J-M-L

Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

jaladuvar

Désolé ce n'était pas "mon code" mais celui publié pour le shield TeleInfo et je ne le citais que pour montrer qu'il mettait le serial.begin à 1200 bauds.
Ensuite, quand on initialise l'horloge il y a un dialogue où successivement heure, minute, etc... sont demandées mais l'affichage fortement perturbé et le fait que ce que j'entre ne semble pas reçu font que rien ne se passe..

C'est la dernière version non modifiée de Teleinfo_Arduino_V0_3E que j'utilise...

J-M-L

Quote
Désolé ce n'était pas "mon code" mais celui publié pour le shield TeleInfo et je ne le citais que pour montrer qu'il mettait le serial.begin à 1200 bauds.
oui mais la présentation de votre post est toujours moche... :)

moi ça me pique les yeux tellement que je ne peux plus réfléchir et apporter un éclairage....
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

jaladuvar

J'ai remédié en partie...au problème de présentation...


Avec une autre carte et un autre sketch je n'ai pas le problème d'affichage, donc la solution est à trouver dans le code et le paramétrage du moniteur je pense, je vais chercher

merci...

J-M-L

Good  :) :)

votre problème sans doute c'est que l'affichage sur le moniteur arrive par le port USB qui est connecté aux pins 0 et 1 (le port Serial) de votre carte --> si vous avez greffé sur ces pins 0 et 1 le shield TeleInfo pour qu'il utilise le port Série matériel alors vous vous retrouvez avec 2 ressources qui se partagent des pins... pas top (votre mac voit tout le traffic aussi du shield)

la solution --> ne plus faire d'affichage sur la console Série et dédier le port série matériel ) à votre shield TeleInfo et utiliser un LCD par exemple pour l'affichage ou créer une instance SoftwareSerial sur d'autres pins pour parler au shield par ce biais là.

Si vous avez une Mega, alors elle a plusieurs ports séries matériel et vous pourriez connecter le Serial1 au shield Teleinfo et garder Serial pour afficher dans la console Série de votre Ordinateur
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

jaladuvar

Oui, comme j'ai  acheté un "lot carte + shield" et que le code était proposé avec je supposais probablement hâtivement que le « mode d'emploi » était utilisable directement.
Ce n'est apparemment pas le cas, en particulier pour la mise à l'heure de l'horloge.
Comme je suis très débutant je vais essayer de digérer tout cela.
La carte n'est pas une méga mais une carte UNO R3.
Merci encore.

J-M-L

Oui, comme j'ai  acheté un "lot carte + shield" et que le code était proposé avec
--> genre ce truc là ?

il se peut que leur carte/code écoute sur la pin RX de l'arduino et écrive sur le Tx vers l'USB -
dans ce cas il ne faut rien envoyer depuis la console à l'arduino

Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

jaladuvar

Oui c'est ce truc là...
Si je ne dois pas envoyer par la console comment dois-je m'y prendre ?

J-M-L

Vous ne le faite pas :)

Sinon il faut passer en Software Serial pour interagir avec le shield et branchez sur d'autres pins
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

Go Up