Go Down

Topic: console chauffage  (Read 332 times) previous topic - next topic

floflo43380

salut en t'en que amateur j'ai un "petit" projet en tête avec un arduino mais le problème c'est le codage je souhait faire une console de commande personnalisé pour un circuit de chauffage moi même réalisé pour mon atelier avec 4 sonde de température un afficheur lcd un aérotherme et sur un circulateur d'eau (je possède ces dernier)
sonde 1 : température de la pièce
sonde 2 : température de l'extérieur
sonde 3 : température aller
sonde 4 : température retour
tout ca afficher sur le lcd
avec un arrêt de l'aérotherme a 22°C et qu'il ne ce déclenche pas t'en que le température de L'ALLER sois pas a 50°C.
maintenant a vous de jouer de vaut temps libre et de vaut talent

Leptro

Si vous avez choisi :

L'arduino qui sera utilisé

Les capteurs de températures

Le circuit d'interface pour commander l'aerotherme

L'afficheur,

 il faut dans un premier temps, installer les librairies qui vont bien.

Faire le codage de chaque éléments en suivant les exemples fournis avec les librairies.

Maintenant à vous de jouer.

bricofoy

maintenant a vous de jouer de vaut temps libre et de vaut talent
...et alors la marmotte, elle téléverse le programme !
-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'installe !

floflo43380

...et alors la marmotte, elle téléverse le programme !
:D

floflo43380

bon avec une nuit blanche de recherche comme j'ai le pied dans le plâtre et que j'ai rien d'autre a foutre je pence avoir fait quelle que chose dit moi si il y a une correction a faire ;p

#include <LiquidCrystal.h>
LiquidCrystal lcd(12,11,5,4,3,2);

 int capteur = 0; //AMBIANCE
 int capteurA = 1; //RETOURE CHAUFFAGE
 int capteurB = 2; //ALLER CHAUFAGE
 int capteurC = 3; //EXTERIEUR

void setup(){
  Serial.begin(9600);
  lcd.begin(16,4);
  pinMode(4,OUTPUT); //relai VENTILO 1
}

void loop(){

  int valcaptC = analogRead(capteurC);//EXTERIEUR
  float voltageC =  valcaptC*5.0/1024.0;
  float exterieur = (voltageC - 0.5)*100;
  Serial.print( "exterieur : ");
  Serial.print(exterieur);
  Serial.println(" C ");
  lcd.setCursor(0,0);
  lcd.print("exterieur: ");
  lcd.print(exterieur);
  lcd.print("C");
  /////////////////////////////////////////////////////////////////
  int valcaptB = analogRead(capteurB);//ALLER CHAUFFAGE
  float voltageB =  valcaptB*5.0/1024.0;
  float allerchauff = (voltageB - 0.5)*100;
  Serial.print( "aller chauffage : ");
  Serial.print(allerchauff);
  Serial.println(" C ");
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print("aller: ");
  lcd.print(allerchauff);
  lcd.print("C");
  /////////////////////////////////////////////////////////////////
  int valcapt = analogRead(capteur);//AMBIANCE
  float voltage =  valcapt*5.0/1024.0;
  float ambiance = (voltage - 0.5)*100;
  Serial.print( "ambiance : ");
  Serial.print(ambiance);
  Serial.println(" C ");
  lcd.setCursor(0,2);
  lcd.print("ambiance: ");
  lcd.print(ambiance);
  lcd.print("C");
  //////////////////////////////////////////////////////////////////
  int valcaptA = analogRead(capteurA);//RETOURE CHAUFFAGE
  float voltageA =  valcaptA*5.0/1024.0;
  float retourchauff = (voltageA - 0.5)*100;
  Serial.print( "retour chauffage : ");
  Serial.print(retourchauff);
  Serial.println(" C ");
  lcd.setCursor(0,3);
  lcd.print("retourchauff: ");
  lcd.print(retourchauff);
  lcd.print("C");
  delay(60000);


  if( ambiance > 22 ,allerchauff < 60)
  {
    digitalWrite(4,LOW); // VENTILO ETEINT
   }
 
  else{
    digitalWrite(4,HIGH); // VENTILO1 ALLUMEE
  }
}

bricofoy

peux tu éditer ton message et mettre ton code entre balises code ? merci ;)
-tu savais que si tu passe le CD de windows à l'envers, tu entends une chanson satanique ?
-non, mais il y a pire : à l'endroit, ça l'installe !

dfgh

#6
Dec 08, 2017, 07:33 pm Last Edit: Dec 08, 2017, 09:13 pm by dfgh
hello

vas voir ICI

pour ton code, tu lis les capteurs en analogRead, donc tu attends une tension analogique.
supposons que tu travailles avec un UNO
il faut déclarer tes sondes sur les entrées A0, A1, A2, A3, A4, A5
ou 14,15,16,17,18,19.

mais pas 0, 1, 2, 3 comme tu l'as fait. ce sont des entres/sorties Digitales.
de plus, 0 et 1 sont utilisées par la liaison série que tu utiliseras certainement pour debuger ton programme. ces deux entrées/sorties sont à utiliser en dernier recours.

il serait intéressant de connaitre la ref de tes capteurs .

je n'ai pas regardé ton prg plus que cela.

floflo43380

continuez à me donner des idées et conseil je vous remercier ;D

Go Up