Go Down

Topic: an die mathe freaks:) ich finde nicht den rechenweg! (Read 1 time) previous topic - next topic

hoer173

hey!

kurze geschichte!

ich hab hier ein steuergerät welches per hexadecimal einen widerstandswert ausgibt!
nach komma 3 stellen!
das steuergerät überwacht einen flammenwächter!
die orginal windowssoftware arbeitet per k line adapter.. definitiv ist das der ohm wert des flammenwächters!
per ohmmeter parallel zur ausgabe dee software abgeglichen und den hexcode abgefangen!
mehrfach durchgespielt!

hier meine tabelle...

HEX DEC OHM     DEC/OHM
3b    59    0,405  0,0068644068
3c    60    0,414  0,0069
3d    61    0,424  0,00695
40    64    0,455  0,007109375
42    66    0,476  0,0072121212
48    72    0,542  0,0075277778
4b    75    0,578  0,0077066667
4c    76    0,59    0,0077631579
4d    77    0,603  0,0078311688
4e    78    0,615  0,0078846154
5a    90    0,784  0,0087111111
5f    95    0,865  0,0091052632
61   97    0,9      0,0092783505

Leider finde ich nicht den richtigen rechenweg um in meinem arduino programm den widerstandswert weiter zu benutzen:(


ich wäre sehr dankbar wenn ihr mir dabei helfen könntet! danke!

postmaster-ino

Hi

Wer ist DEC/OHM?
Alle 0,01Ω (ungefähr ein Schritt des Eingangswert) erhöht sich DEC/OHM um ~0,00005

Die Werte laufen aber gut auseinander.
Um von 60 auf 90 zu kommen, wäre
Differenz 30 x 0,00005 = 0,0015
Zuzüglich des Wertes bei 60, Welcher 0,0069 ist, kämst Du auf 0,0084, statt auf Deine gemessenen(??) 0,008711111

MfG
anscheinend ist Es nicht erwünscht, einen Foren-internen Link als 'Homepage' einzubinden, damit JEDER nur einen Klick von combie's Liste zum Thema State-Maschine entfernt ist.
... dann eben nicht ...

Thorsten4171

Quote
Wer ist DEC/OHM?
Denke soll OHM/DEC heißen. Dann ist es kein linearer Widerstand sondern log denke ich. Und da fangen
die Probleme an 30 Jahre aus der Schule und der Gehirnkasten ist leer. :)

hoer173

genau das iat mein problem!

ich weis nicht mehr weiter..

ich weis 3a ist der kleinste hex und 6f der höchste.. 6x16=96... fest definiert.. aber das doch scheisse

HotSystems

..... aber das doch scheisse
Kannst du dich auch gewählter ausdrücken ?
Oder ist das deine übliche Umgangssprache ?
Gruß Dieter

I2C = weniger ist mehr: weniger Kabel, mehr Probleme. 8)

Thorsten4171

@hoer173


Komme auch nicht weiter. Werde mit deinem Einverständnis die Zahlen dem Mathegenie in der Fam. beim morgigen K-Essen vorlegen vielleicht springt ja eine Formel bei raus.


mfG
Thorsten

Doc_Arduino

Hallo,

in der Regel misst man mit einem Ohmmeter nicht in einer Schaltung die unter Spannung steht. Da kommt nur Müll raus. Im dümmsten Fall gehts Messgerät kaputt. Weil das Messgerät selbst dafür eine Spannung ausgibt/anlegt.

Was ich nicht verstehe, wenn der hex Wert der Widerstandswert ist, was möchtest du daran noch umrechnen?
Wenn du 0x3B ausgelesen bekommst, dann hast du einen dezimalen Wert von 59 Ohm. Warum weiter umrechnen?

Tschau
Doc Arduino '\0'

Messschieber auslesen: http://forum.arduino.cc/index.php?topic=273445
EA-DOGM Display - Demos: http://forum.arduino.cc/index.php?topic=378279

hoer173

weil der dec wert nicht stimmt zum realen ohm wert..

da steckt irgendeine umrechnung drin.


der flammenwächter hat kalt 0.3ohm und heiss max. 1.3ohm



wäre einverstanden  wenn du die daten weiter gibst thorsten!

hoer173

ich hab bri laufendem betrieb der heizung per diagnosesoftware die telegramme gelogt..

also das was ich hier weitergebe an zahlen und werten stimmt 100%

ich hab alles selber ausgerechnet und hinbekommen umzuschluesseln ausser den widerstand des flammenwächters!

spannung in hex nach dec und dann ist jeder schritt 1/16.

temperatur hex ist int8_t nach dec

pumpe ist hex nach dec *0.277 = freq in hz

usw.

glühstift in % ist hex nach dec

und der flammenwächter ist hex nach ????

:(

reverse eng. wäre zu kompliziert :)

Doc_Arduino

Hallo,

wenn das so ist, fällt mir nur ein, den Fühler ausbauen und eine Messwerttabelle aufnehmen. Meinetwegen in Eiswasser halten (0°C) und in kochendes Wasser (100°C). Dann haste eine Zweipunktkalibrierung gemacht. Wenn das ein K-Fühler ist, dann ist das kein Widerstand in dem Sinne. Er gibt je nach Temp. eine Spannung aus. Diese wird mittels MAX6675 oder neueren oder anderen aufbereitet. Vom Vorhaben Widerstand messen musst du dich trennen. Du misst die Temperatur. Deine hex Werte wird die Temperatur am Fühler sein.  https://de.wikipedia.org/wiki/Thermoelement
Ohne nähere Angaben zur Schaltung womit der hex Wert generiert wird sagt mir das jedenfalls meine Glaskugel.  ;)
Tschau
Doc Arduino '\0'

Messschieber auslesen: http://forum.arduino.cc/index.php?topic=273445
EA-DOGM Display - Demos: http://forum.arduino.cc/index.php?topic=378279

Schuppeste

#10
Mar 30, 2018, 11:21 am Last Edit: Mar 30, 2018, 11:40 am by Schuppeste
am besten mit nem Online Tool graphisch an Liniendiagrammen visualisieren.

EDIT:

Ich habe das mal versucht, an der Linie konnte ich sehen das eine Rechnung unmöglich ist, also müsste man die "fehlenden" Zeilen ergänzen.

Anbei ein Durchschnittsberechnung der einzelnen Stufenunterschiede. Jetzt könnte man die Tabelle mit fehlen DECs ergänzen um weiterzuschauen.

Eine unförmige Kurve ist meist ein z.B. -1 oder +1 in der Formel.




Theseus

#11
Mar 30, 2018, 11:29 am Last Edit: Mar 30, 2018, 11:59 am by Theseus
Ich verstehe ehrlich gesagt nicht, was du machst. Woher kommen welche Werte? Während die originale Elektronik die Temperatur misst, kann man nicht gleichzeitig mit einem Ohmmeter den Widerstandswert bestimmen.
Ist das wirklich ein Widerstandswert? Es wäre auch eine Thermospannung zwischen an der Kontaktstelle zweier Metalle denkbar.

Aber allgemein: Wenn man einen Zusammenhang zwischen Werten sucht, ist eine grafische Auftragung sehr wertvoll. Oft sieht man da schon was ein passender Ansatz wäre. Z.B. kannst du die Werte mit Excel als X-Y-Diagramm auftragen. Dann kannst du in das Diagramm eine Trendlinie einfügen. Du kannst verschiedene Funktions-Ansätze für die Linie vorgeben und durchprobieren. Ich vermute mal was exponentielles. Man kann dann die Funktion der Trendlinie anzeigen lassen.


hoer173

nein leute!

die temperatur wird per ntc gemessen!

die temperatur hat nix mit dem flamnenwächter zutun!

die temperatur ist im telegramm ne andere positiin!


telegramm:

sender 0x6b
länge 0x0c
empfänger 0x3f
daten temp 0x?? in c° byte nach uint_8
daten boardspannung 0x?? in volt dec×1/16
daten gebläse 0x?? in% in dec
daten flammenwächter 0x?? in ohm in????
daten gluhstift 0x?? in% in dec
daten kraftstoffpumpe 0x?? in hz in dec×0,277
daten zustände1 0x?? einzelne bits
daten zustände2 0x?? einzelne bits
checksumme 0x xor aus allem!

mir fehlt nur noch der ohmwert! die umschluesselung!

es ist nicht wie beim wbus telegramm! das hier ist ein anderes format passend zum kbus telegramm von bmw!

und dasist der knackpunkt der flammenwächter in hex wir umgerenchnet nach ohm nur...wie?!

noiasca

Excel, Linienchart zeichnen, trendlienie zeichnen lassen, die exponential Linie kommt gut hin. Funktion ermitteln.

Oder halt ein Referenz-array machen und die Werte einmalig ermitteln und eintragen.
how to react on postings:
- post helped: provide your final sketch, say thank you & give karma.
- post not understood: Ask as long as you understand the post
- post is off topic (or you think it is): Stay to your topic. Ask again.
- else: Ask again.

postmaster-ino

Eine kleine Bitte hätte ich: Benutze die Shift Taste - Das liest sich grauenhaft!
Hatte ja erhofft, daß sich Das bei zukünftigen Posts Deinerseits bessert - glaube halt noch an das Gute im Menschen, mein Fehler.
anscheinend ist Es nicht erwünscht, einen Foren-internen Link als 'Homepage' einzubinden, damit JEDER nur einen Klick von combie's Liste zum Thema State-Maschine entfernt ist.
... dann eben nicht ...

Go Up