Go Down

Topic: Idée de concours : Optimisation de code  (Read 4053 times) previous topic - next topic

hbachetti


De plus pour tout concours il faut un jury ... impartial.

 :smiley-twist:
Linux is like a wigwam: no Windows, no Gates, and an Apache inside ...

BrUnO14200

Mon idée de base était de comparer la taille de ...nos programmes :D .

C'était le seul critère "objectif" à mon sens ..

Le but était aussi de proposer une autre façon d'apprendre que les éternels copies de tutos ...
Ma couveuse :https://forum.arduino.cc/index.php?topic=571843.0

hbachetti

Quote
C'était le seul critère "objectif" à mon sens ..
Pas vraiment d'accord. Privilégier la taille au détriment de la lisibilité n'est pas une solution.
Cela conduit généralement à du code du genre gros pâté monolithique.
Linux is like a wigwam: no Windows, no Gates, and an Apache inside ...

J-M-L

#18
Dec 19, 2018, 07:23 am Last Edit: Dec 19, 2018, 07:24 am by J-M-L
+1 avec hbachetti... la maintenabilité du code et le respect des types par exemple sont 2 points importants qu'un hack qui fonctionne aujourd'hui est un bug difficile à trouver demain...

Cf bug de l'an 2000 parce qu'on avait voulu économiser 2 octets par date (et pris une représentation ascii)

Cf le bug d'un booléen b auquel on pouvait faire b++ par le passé pour le faire alterner entre true et false

Cf du code en assembleur qui vous laisse coincé dans le passé

La taille de n'est pas tout....

Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

lesept

La taille de n'est pas tout....
Oui, l'important c'est la manière de s'en servir, d'où l'idée initiale...

Peut-être le mot de "concours" était-il mal choisi, car il laisse penser à une comparaison, voire une récompense. Je ne pense pas que c'était inclus dans son idée.
A force d'essayer on finit par réussir... Donc, plus ça rate, plus on a de chances que ça marche (proverbe Sharduinok).

BrUnO14200

Oui peu importe le nom , ce que j'imaginais c'était une sorte de comparaison de code "propre" pour un sujet donné .

Débrouillez vous avec le sens de "code propre" :D .

Dans l'idée, ca permettait à chacun, du noob au grand crack de participer et de confronter sa fàçon de faire à celles des autres et donc de progresser ..

On pourrait parler de "recueil d'idées de programmation" ... ;)
Ma couveuse :https://forum.arduino.cc/index.php?topic=571843.0

68tjs

Quote
Mon idée de base était de comparer la taille de ...nos programmes
Et la rapidité d'exécution peut être intéressante aussi.

Des discussions précédentes je retiens :
- compacité du code et de l'occupation de l'espace mémoire par les variables.
- lisibilité du code.
- et j'ajoute rapidité d'exécution parce que il n'y a pas que le programme qui compte, derrière le micro il y a de l'électronique qui peut être rapide à commander.

Il me semble  que la lisibilité du code peut aller à l'encontre de la compacité (Flash et Ram)  et de la vitesse d'exécution surtout pour un petit microcontrôleur.
Or on voit plus souvent la RAM saturée que la Flash, ce point a son importance.

Autre point à définir : faut-il obliger à utiliser les bibliothèques existantes  ou bien inciter à en écrire de mieux fichues (code optimisé et suppression de trucs tordus comme les yards,  les fahrenheits ou le mode AM/PM par exemple)

Comme proposition je pondérerais l'effort à fournir de la façon suivante :
- compacité du code en flash :  25%
- compacité de l'espace mémoire en RAM :  40%
- rapidité d'exécution :  25 %
- lisibilité :   10%

Si c'est trop compliqué : compacité Flash+ Ram = 100%

Je pense qu'il faut que tu suives ton idée. Ce ne pourra pas être parfait mais au moins cela existera.
Si tu écoutes tout le monde, en 2020 il n'y aura toujours rien de concret.


Propose un sujet, la discussion quittera la sphère philosophique pour entrer dans l'espace concret, et qui veut suivre suivra.
S'il n'y a personne ce ne sera pas une catastrophe.
Si cela donne l'envie à certains d'améliorer ta proposition ce sera super, à condition de ne pas dépasser le mois de janvier/février 2019 (pas 2020).

BrUnO14200

Ok je vais essayer de lancer ça entre les fêtes et on verra bien comment ça se passe ... :D !
Ma couveuse :https://forum.arduino.cc/index.php?topic=571843.0

lesept

Les fêtes sont passées, et pas de suite...
Alors je vous propose un sujet :


Comment extraire des nombres d'un tableau de caractères ?
Supposons un tableau de caractères contenant des nombres perdus à l'intérieur, aussi bien des entiers que des décimaux, positifs ou négatifs, en nombre quelconque. Construire une fonction qui extrait ces nombres et les mets dans deux tableaux (int et float).



Exemple : la fonction extractNumbers renseigne les tableaux (variables globales) entiers et decimaux (taille limitée à 10 ici mais ce n'est peut-être pas nécessaire). Elle sauve le nombre d'entiers et de décimaux trouvés dans les variables nbEntiers et nbDecimaux.

Code: [Select]
char message[] = "abc123def-456gh1.2345!*_()-9.8765yz";
int entiers [10] = {0};
floats decimaux[10] = {0};
byte nbEntiers;
byte nbDecimaux;
extractNumbers (message, strlen(message));


Qui veut s'y lancer ? L'objectif serait de respecter certains critères :
  • Fonction facile à comprendre
  • Fonction pas trop longue
  • Programmation "élégante" (je vous laisse décider de ce que ça veut dire)
A force d'essayer on finit par réussir... Donc, plus ça rate, plus on a de chances que ça marche (proverbe Sharduinok).

J-M-L

On rajoute peut être une contrainte sur la taille Max des nombres ?

-> Des int32_t ou des double au sens Arduino Uno (4 octets)

Sinon faut gérer aussi le nombre de dépassement de représentation
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

lesept

#25
Jan 10, 2019, 10:43 am Last Edit: Jan 10, 2019, 11:51 am by lesept
Pas de souci, chacun le fait comme il l'entend : je  n'ai pas forcément la connaissance permettant de bien border le problème. C'est le type d'application qui peut fournir cette réponse.
L'idée est bien sûr de fournir des fonctions qui soient utilisables par chacun lorsqu'on en a besoin. J'ai proposé celui-ci car je viens d'en faire un plus simple pour un membre du forum US, et j'ai vu que ce n'est pas forcément facile à faire. Mais on peut en avoir besoin si on veut parser des entrées clavier (console) ou des réponses html, ou autres( certains capteurs peuvent renvoyer ce genre de résultat).

Par contre, si on continue sur cet exercice, peut-être faudrait-il en faire un sujet autonome ?

A force d'essayer on finit par réussir... Donc, plus ça rate, plus on a de chances que ça marche (proverbe Sharduinok).

J-M-L

A mon avis si on veux faire un concours, il faut être précis dans la spécification fonctionnelle. Savoir écrire ou savoir lire un cahier des charges c'est la base des compétences nécessaires pour un bon développeur.

Par exemple un nombre flottant peut être représenté en notation scientifique: 123.345e-12 ou un entier peut être gigantesque 123456789123456789123456789123456789123456789123456789123456789123456789123456789123456789. Que doit faire le code ?

Bien sûr ce genre de question s'est déjà posée il y a bien longtemps et l'approche standard en C ou C++ serait d'utiliser errno pour reporter une erreur ERANGE et de retourner le plus petit ou plus grand nombre représentable

de même l'approche standard pour la représentation d'un nombre serait de se rapprocher de ce que fait stdlib.h par exemple pour strtod() ou strtol()

leur définition de la lecture d'un nombre entier dans une certaine base est
Quote
The function first discards as many whitespace characters as necessary until the first non-whitespace character is found. Then, starting from this character, takes as many characters as possible that are valid following a syntax that depends on the base parameter, and interprets them as a numerical value. Finally, a pointer to the first character following the integer representation in str is stored in the object pointed by endptr.

If the value of base is zero, the syntax expected is similar to that of integer constants, which is formed by a succession of:
An optional sign character (+ or -)
An optional prefix indicating octal or hexadecimal base ("0" or "0x"/"0X" respectively)
A sequence of decimal digits (if no base prefix was specified) or either octal or hexadecimal digits if a specific prefix is present

If the base value is between 2 and 36, the format expected for the integral number is a succession of any of the valid digits and/or letters needed to represent integers of the specified radix (starting from '0' and up to 'z'/'Z' for radix 36). The sequence may optionally be preceded by a sign (either + or -) and, if base is 16, an optional "0x" or "0X" prefix.

If the first sequence of non-whitespace characters in str is not a valid integral number as defined above, or if no such sequence exists because either str is empty or it contains only whitespace characters, no conversion is performed.
de même pour un nombre décimal:
Quote
A valid floating point number for strtod using the "C" locale is formed by an optional sign character (+ or -), followed by a sequence of digits, optionally containing a decimal-point character (.), optionally followed by an exponent part (an e or E character followed by an optional sign and a sequence of digits).
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

lesept

#27
Jan 10, 2019, 11:47 am Last Edit: Jan 10, 2019, 11:49 am by lesept
Je comprends. Il faut éviter de trop complexifier le problème sous peine de voir tout le monde fuir le "concours".

On pourrait se restreindre à parser des long (donc des entiers entre -2147483648 et 2147483647) et des floats sans la notation scientifique (par exemple 12345.67), éventuellement précédés par un '+' ou un '-' (ou rien) ?

De même, pour les entiers, on peut en rester à des représentations décimales, sauf si la prise en compte du binaire et/ou de l'hexadécimal n'augmente pas la complexité d'écriture de la fonction.
A force d'essayer on finit par réussir... Donc, plus ça rate, plus on a de chances que ça marche (proverbe Sharduinok).

lesept

Bon. On fait quelque chose ou on laisse tomber ? Bruno14200... Es tu là ?
A force d'essayer on finit par réussir... Donc, plus ça rate, plus on a de chances que ça marche (proverbe Sharduinok).

J-M-L

#29
Jan 12, 2019, 02:01 pm Last Edit: Jan 12, 2019, 02:31 pm by J-M-L
Proposition de cahier des charges:

écrire la fonction bool extraireNombres(const char * entree, int16_t * tableauEntiers, size_t& nbEntiers, float * tableauDecimaux, size_t& nbDecimaux, const char separateurDecimal) qui analyse la c-string (tableau de caractères terminée par un caractère NULL '\0') entree pour extraire et ranger dans les tableaux tableauEntiers et tableauDecimaux respectivement les nombres entiers et décimaux acceptables trouvés lors de l'analyse. Le nombre d'éléments trouvés sera à reporter respectivement dans nbEntiers et nbDecimaux.

On a le droit d'utiliser les fonctions c standard de stdlib.h ou string.h lors de l'analyse.

la c-string entree ne peut pas contenir plus de 10 nombres au total.


Les entiers acceptables sont les short aussi connus sous le type formel int16_t, donc entre -32768 to 32767, représentés en ASCII et base 10. Un seul signe - en début de séquence de chiffres est traité (par exemple aaa---12bbb sera reconnu comme -12). Le caractère + dénote un entier positif (qui est le défaut), de même un seul plus en début de nombre. Si l'entier reconnu est en dehors des bornes autorisées alors l'intégralité de la séquence numérique est consommée par l'analyseur, la fonction  reportera une erreur ERANGE dans errno pour et retournera le plus petit ou plus grand nombre représentable en fonction du sens de dépassement (par exemple si l'entier est -32769 alors on stocke dans le tableau -32768 et on met le errno sur ERANGE. Si la chaine est aaaaa-3276900000000000000bbbb l'intégralité de la séquence -3276900000000000000 est consommée par l'analyseur et on continue à lire à partir du b). on peut avoir autant de 0 en début de nombre que l'on veut. 0000001 sera reconnu comme 1.


Les nombre décimaux sont les float en Single Precision sur 32 bits, donc entre -3.4e38 .. 3.4e38. la représentation autorisée est proche de celle que l'on a prise pour les entiers, pas de notation scientifique. Un nombre décimal contient donc un entier, suivi obligatoirement d'un seul symbole séparateur entre la partie entière et la partie décimale suivi d'un autre entier qui comportera au moins 1 chiffre valide. Par exemple aaa25,bbb ne sera pas reconnu comme un nombre décimal et donner juste un entier 25. mais aaa25,0bbb reconnaitra le nombre décimal 25,0

Le séparateur separateurDecimal est optionnel dans l'appel de la fonction. Il dénote quel symbole (de type char) est utilisé pour représenter un nombre décimal (les anglo-saxons et la programmation utilisent le point '.' mais en France on utilise la virgule ',' - d'autres symboles non numérique sont acceptables. Un chiffre passé comme séparateur devra faire que la fonction retourne immédiatement en revoyant false.)

Par défaut la fonction prendra la virgule française comme séparateur s'il n'est pas précisé lors de l'appel.

la fonction retourne true si elle a pu s'exécuter correctement, false si une incompatibilité a été détectée (y compris de représentation de nombre).

Donc par exemple -az---a//+0123.45-----azlkkma678,900blabla doit identifier comme entiers 123 et 45 et comme décimal 678,900 si le separateurDecimal n'est pas précisé (on prend alors la ',') mais si on précise que c'est '.' alors il faudra extraire en décimal 123.45 et en entiers 678 ainsi que 900



Critères d'évaluation dans l'ordre d'importance:

- résultat correct
- respect du cahier des charges
- vitesse d'exécution de la fonction telle que calculé avec un appel à micros() avant la fonction et en sortie de fonction (avec interdiction de toucher aux interruptions ni au timer contrôlant micros())
- impact sur l'utilisation de la mémoire (nombre d'octets nécessaires au bon déroulement de la fonction en dehors des paramètres).


tapé un peu vite, des avis ?
Hello - Please do not PM me for help,  others will benefit as well if you post your question publicly on the forums.
Bonjour Pas de messages privés SVP, postez dans le forum directement pour que ça profite à tous

Go Up