Go Down

Topic: arduino nano originale  (Read 426 times) previous topic - next topic

GianRav

Buonasera ho da poco acquistato un arduino nano originale. L ho collegato e caricato il più semplice degli sketch, quello del led, ma arduino non comunica più con il pc. Rimane il led verde acceso e nient'altro.
quando provo a caricare qualcosa mi da questo errore
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x7e
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x7e
Problema di caricamento sulla scheda. Guarda http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload per suggerimenti

cosa potrei fare? Ho buttato 25€?

uwefed

Quando attacchi il NANO si sente un bling?
Hai scelto la porta COM giusta?
Hai scelto la versione di NANO giusta. Quelle nuove e originale hanno il nuovo bootloader, quelle vecchie e non originali quello vecchio.
Hai provato di cambiare cavo USB?
Hai collegato qualcosa ai pin 0 o 1?
Ciao Uwe

GianRav

ciao! allora quando lo attacco al pc si sente il suono di avvenuto collegamento, la porta COM è quella giusta. Il cavo non dovrebbe avere problemi, sono riuscito a caricare tre sketch prima che smettesse di funzionare, infatti anche se premo il pulsante di reset non succede nulla e il led rimane acceso.
Ho acquistato la scheda proprio oggi pomeriggio! quiondi credo sia proprio una 2019.
In questo momento la scheda è libera, non ha attaccato nulla

docdoc

Dobbiamo prima capire se è "morto" (come dico sempre, "qualsiasi cosa prima di rompersi funzionava", quindi se l'hai appena acquistato e si capisce che non funziona dovresti poterlo restituire e fartelo cambiare)

Lo sketch che hai caricato per ultimo faceva qualcosa (es. accendeva qualche led), ed in tal caso se lo alimenti e basta, fa quello per cui era stato programmato oppure sembra bloccato?

Se mandava qualcosa sulla seriale e tu apri il monitor seriale (ma devi ricordare a che velocità l'avevi settata nell'ultimo sketch), vedi qualcosa?
Alex "docdoc" - ** se ti sono stato d'aiuto, un punto karma sarà gradito, clicca su "add" qui a sinistra, vicino al mio nome ;) **

GianRav

#4
Jun 26, 2019, 11:22 am Last Edit: Jun 26, 2019, 11:29 am by GianRav
Ciao docdoc, arduino doveva leggere dei valori da un modulo IMU BN005 e da un sensore di rollio, passando attraverso un modulo adc. L'ho testato su un pc e funzionava bene, quando poi ho provato su un altro pc ha smesso di comunicare.
Ora rimane acceso solo il led verde di ON

leggendo su risoluzione dei problemi a quanto pare sono senza bootloader, non ho idea di come sia potuto succedere. Sapete come reinstallarlo?

docdoc

Da quanto descrivi sembra proprio che si sia guastato, purtroppo. Ma, a parte eventualmente la comunicazione col modulo, non mandava mai nulla su seriale o scriveva qualcosa, magari anche solo nel setup? Ed in caso affermativo, attualmente non manda più neanche questo se verifichi con monitor seriale o magari provando anche un qualsiasi programma di terminale seriale tipo putty?
Alex "docdoc" - ** se ti sono stato d'aiuto, un punto karma sarà gradito, clicca su "add" qui a sinistra, vicino al mio nome ;) **

GianRav

non va proprio nulla, ho provato con il monitor seriale ma niente da fare. L unica sarebbe seguire una guida online su come reinstallare il bootloader tramite collegamento ISP.

https://www.lelezapp.it/aggiornare-bootloader-atmega328p-nano-con-arduino-uno-e-connettore-isp/

ho trovato questa guida. Comunque nel mio arduino nano  non è indicato sulla scheda quale sia il piedino 1 dei pin ISP... che sia un fake?

gpb01

Comunque nel mio arduino nano  non è indicato sulla scheda quale sia il piedino 1 dei pin ISP... che sia un fake?
Il pallino bianco vicino ad un pin ...


... lo vedi vicino al bordo a sinistra?

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

gpb01

Su quest'altra foto (di un clone) si vede bene perché il connettore NON è saldato ... l'unico pin con la piazzola quadrata del connettore ICSP (gli altri pin hanno le piazzole rotonde).


Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

gpb01

#9
Jun 26, 2019, 11:50 am Last Edit: Jun 26, 2019, 11:51 am by gpb01
Comunque mi sembra strano ... cancellare/scrivere sulla zona del bootloader non puoi farlo dalla USB, ma solo da ICSP, quindi ... come si è cancellato ?

Se la scheda è nuova ti sconsiglio di metterci le mani, riportala a chi te l'ha venduta e fattela cambiare!

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

GianRav

#10
Jun 26, 2019, 11:52 am Last Edit: Jun 26, 2019, 11:55 am by GianRav
vi invio le foto della scheda, ditemi che ne pensate

gpb01

#11
Jun 26, 2019, 12:37 pm Last Edit: Jun 26, 2019, 12:37 pm by gpb01
Metti una foto anche della parte di sotto ... così a prima vista direi che NON è originale ... ::)

Arduino Nano originale:


Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

docdoc

Metti una foto anche della parte di sotto ... così a prima vista direi che NON è originale ... ::)
Ma sono strani pure i colori, con quella patina celeste sopra a stampato e componenti, e la USB color oro (anzi, pare una foto in bianco e nero "ricolorata"...).
Alex "docdoc" - ** se ti sono stato d'aiuto, un punto karma sarà gradito, clicca su "add" qui a sinistra, vicino al mio nome ;) **

GianRav

#13
Jun 26, 2019, 03:32 pm Last Edit: Jun 26, 2019, 03:37 pm by GianRav
ora metto anche quella sotto e della scatola con documenti.

il colore della scheda non è blu ma verde acqua. Lo spinotto miniusb è oro per via di una plastica che non ho rimosso. Di più non so dirvi, so solo che se mi date conferma che è una ciofeca vado dal venditore e gliela tiro in testa, e no che diceva pure che le schede cinesi non erano come gli arduino originali!!

gpb01

.... ma è la stessa scheda ? ? ? :o :o :o 

No perché ... sono due foto totalmente differenti !!!  Questa, vista da sotto, si direbbe un originale, mentre la foto da sopra sembra un falso ... non so che pensare ... sul sito la foto che fanno vedere è diversa, con la scritta NANO vicino al connettore ICSP ... ::)

Magari hanno cambiato layout ...

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

Go Up