Go Down

Topic: Problema con IDE arduino (Read 435 times) previous topic - next topic

distorto

Ho letto poco fa che non sono l'unico, però non sono sicuro di avere lo stesso problema, stamattina mi sono trovato per le mani un clone di arduino nano, volevo provarlo così ho aperto l'IDE ma non mi trovava l'arduino sulle porte seriali, ho cercato su google e ho scoperto che per le schede clone serve il driver, così sono andato a cercare e l'ho trovato, l'ho installato, ho riavviato il Mac e una volta acceso non mi si avvia più l'IDE, clicco sull'icona ma mentre sta per aprirsi si richiude, lo stesso identico problema che ho letto poco fa in un altro topic, il fatto é che non sono sicuro che sia dovuto ad un problema generale o se é dovuto al driver che ho installato, ho provato a disinstallare e re installare l'IDE ma non funziona comunque, quindi vorrei provare a disinstallare il driver che ho installato per vedere se il problema é quello, il fatto è che però non ho idea di come sia chiamato il driver, qui ne ho due installati che penso che sia uno dei 2 uno si chiama "SiLabsUSBDriver.kext" l'altro invece "usbserial.kext".
Ripeto, stamattina per le 9/9.30 funzionava, tempo 15 minuti per installare il driver e riavviare e non va più,

gpb01

#1
Jun 10, 2020, 10:28 am Last Edit: Jun 10, 2020, 10:29 am by gpb01
E' successo anche a me questa mattina con una versione "portable" (quindi sandboxed) configurata SOLO per board ESP su macOS 10.14.16 (Mojave, mi rifiuto di installare Catalina) ...
... ieri sera andava, questa mattina parte e si richiude. Ovviamente, tale versione NON usa la USB standard, ma qualche kext fatto per i vari chip presenti sulle schede con ESP.

Sto indagando ... vediamo se scopro cosa diavolo è cambiato o a livello Java o a qualche altro livello. Mi sembra strano che dipenda dall'IDE dato che NON ho aggiornato nulla e non mi sembra che da solo esso faccia aggiornamenti.

Guglielmo


P.S.: Un altra versione "portable" che ho configurata per tutte le schede, ma attualmente impostata per Arduino UNO e la classica USB ... NON mi da alcun problema ... ::)
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

distorto

Grazie mille per la risposta, la mia paura era di aver danneggiato il computer installando un driver sbagliato, spero di no.

gpb01

Ho riscaricato l'IDE, ho creato la solita cartella "portable" (Arduino.app/Contents/Java/portable) per renderlo "sandboxed", ed ora sto scaricando le board ESP8266 e ESP32 ... per ora funziona ... vediamo alla fine se è un qualche cosa che si è corrotto nell'altra installazione o se alla fine ho problemi.

A più tardi ...

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

droidprova

Ho riscaricato l'IDE, ho creato la solita cartella "portable" (Arduino.app/Contents/Java/portable) per renderlo "sandboxed", ed ora sto scaricando le board ESP8266 e ESP32 ... per ora funziona ... vediamo alla fine se è un qualche cosa che si è corrotto nell'altra installazione o se alla fine ho problemi.

A più tardi ...

Guglielmo
Ciao Guglielmo se questa è l'unica soluzione x lavorare con IDE puoi spiegarmi cosa sparicare e come rendere portable IDE?
Ti stai riferendo alla versione .zip non amministrativa? A me neanche quest'ultima si avvia.

Grazie

gpb01

Allora ... evidentemente si era corrotto qualche cosa (NON chiedetemi cosa né perché), ma, installata una nuova 1.8.12, creata la "portable", reisntallate le boards ESP8266 e ESP32, rimesse le librerie ed i tools ... parte tranquillamente e funziona :)  Mha ... ::)

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

droidprova

visto che a te funziona chiedo, vado in c:

poi creo delle cartelle con questo percorso: Arduino.app/Contents/Java/portable

e dentro portable scompatto lo zip dell'ide 1.8.12

ed eseguo l'exe. Corretto?


gpb01

Ciao Guglielmo se questa è l'unica soluzione x lavorare con IDE puoi spiegarmi cosa sparicare e come rendere portable IDE? ....
No, questa NON è l'unica soluzione, è che io, per avere piû versioni TOTALMENTE indipendenti tra loro dell'IDE e NON avere files sparsi, ma tutti raggruppati in un unica cartella, uso SEMPRE versioni "portable", ovvero "sandboxed" del IDE :)

Come ho già detto più volte la cosa funziona su tutti i sistemi operativi ...
... io scarico sempre la versione .zip ed installo l'ide dove mi fa più comodo. Cambio nome alla cartella (in macOS cambio nome al .app che altro non è che una cartella) e gli do un nome univoco che mi identifica che versione sto usando, magari per che specifiche boards, dopo di che vado all'interno della cartella arduino e creo una cartella di nome "portable" (per macOS bisogna andare dentro la cartella Arduino_xxxxx.app/Contents/Java/ e creare li la cartella portable).

In questo modo TUTTE le "librerie", TUTTI i "tools" e TUTTI i "core" finiranno, in varie cartelle ma TUTTE dentro detta "portable" e quindi saranno unici per la singola copia e NON visibili da altre installazioni di Arduino.  Ovviamente i tuoi programmi potranno risiedere dove vuoi :)

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

gpb01

#8
Jun 10, 2020, 11:21 am Last Edit: Jun 10, 2020, 11:23 am by gpb01
visto che a te funziona chiedo, vado in c: ....
NO, quello è per macOS, segui quanto ho scritto sopra !

Per Win sarà un qualche cosa che somiglia a  arduino-xxxxxxx\portable 

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

droidprova

allora ho fatto così , vado in c:

creo percorso arduino_1.8.12\portable

dentro ci scompatto lo zip, clicco sull'exe ma non si avvia ugualmente. e mo?

distorto

Ragazzi, a me é ripartito senza fare niente

droidprova

ma dai, ma come è possibile, adesso impazzisco...

gpb01

allora ho fatto così , vado in c: ...
... e hai di nuovo sbagliato perché ... leggi di fretta e con poca attenzione. ::)

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

gpb01

#13
Jun 10, 2020, 11:31 am Last Edit: Jun 10, 2020, 11:31 am by gpb01
Ragazzi, a me é ripartito senza fare niente
... buon per te ... tieni però presente comunque il mio post #7 ... è sempre meglio, specie se si vogliono avere più versione in parallelo ;)

Guglielmo
Search is Your friend ... or I am Your enemy !

enrico24

Su Windows 10 ho disinstallato la versione 1.8.12 installata ieri, ed ho reinstallato arduino attraverso la versione appena aggiornata di edge/microsoft store, e, per ora tutto sembra funzionare.

Saluti

Enrico

Go Up