Go Down

Topic: Arduino <== RS232 ==> Arduino (Read 20724 times) previous topic - next topic

Geeks

Bonjour,

Je cherche maintenant depuis quelques jours à faire communiquer deux cartes arduino entre elle au travers d'une liaison RS232.

Point de vue schéma, on me corrigera si j'ai faux...
La masse (GND) est commune.
Le TX de la carte arduino méga (le maître) est reliée au RX de la carte arduino uno (Esclave).
Le RX de la carte arduino méga (le maître) est reliée au TX de la carte arduino uno (Esclave).

Ensuite, j'ai pas su trouvé d'autres informations.
Il me faut, par exemple mettre un bouton sur la méga et lorsque j'appuie sur le bouton, la diode reliée à la pin 13 de la uno s'alumme. Si je relache le bouton relier à la carte méga, la diode pin 13 de la carte uno s'éteint.

Il faut noté que dans mon projet j'utilise aussi un écran en mode I2C sur la méga. L'écran est reliée au SDA et SCL et fonctionne parfaitement sous la librairie wire().

Est-ce que quelqu'un peut m'aider à constituer un petit programme simple (au pire une piste épuré) pour la méga et pour la uno afin que je puisse avancer dans mon projet ?

Merci d'avance.

barbudor

Quote
Le TX de la carte arduino méga (le maître) est reliée au RX de la carte arduino uno (Esclave).
Le RX de la carte arduino méga (le maître) est reliée au TX de la carte arduino uno (Esclave).


Mais est-ce que les Arduino sont aussi reliées au PC ?
Dans ce cas, l'Arduino n'ayant qu'un seul port série il y a un conflit qui peut empêcher la bonne réception du signal.

Quote
au travers d'une liaison RS232.

Juste un détail de terminologie : RS232 signifie une liaison série asynchrone avec des niveaux électriques spécifiques (le niveau haut est représentée par une tension négative < 3V; le niveau bas par une tension positive > 3V).
C'est pour cela qu'il ne faut pas relier le port série de l'Arduino en direct sur un RS232 de PC ou d'équipment exterieur mais utiliser un MAX232 ou dérivé.
Nativement la liaison série de l'Arduino est en niveau TTL (niveau haut +5V; niveau bas 0V) et il n'y a pas de problème à relier 2 Arduino comme cela tant qu'elles sont alimentées par la même alim et sur courte distance. Attention toutefois par exemple entre une Arduino (5V) et une ArduinoPro (3V3)....

Ceci étant dit, sur la page Examplesdu site Web, section "4 Communications" tu trouveras plusieurs exemples d'utilisation de la lib Serial.
Notamment tu peux utiliser Serial.available() dans ta loop() pour tester si tu as reçu quelque chose et Serial.read() pour lire les caractères reçus.
L'envoi se fait avec Serial.print() pour de l'ASCII ou Serial.write() pour du binaire.

A+

Geeks

Non, non et non, triple non !
Les cartes ne sont pas reliées à aucun PC !

B@tto

Je vois pas où est le soucis :o

Mega (je passe les fioritures habituelles du code) :

Code: [Select]

if (digitalRead(Bouton)==HIGH) Serial.print ("ON");
else Serial.print ("OFF");


Uno :

Code: [Select]

char Buffer[10];
if (Serial.available){
delay(20);
for (int i=0;i<=9;i++) Buffer[i]='\0';
int x=0;
while(Serial.available) {
Buffer[x]=Serail.read();
x++;
}
if (Buffer=="ON") digitalWrite(13,HIGH);
if (Buffer=="OFF") digitalWrite(13,LOW);


Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

skywodd

Salut,


Non, non et non, triple non !
Les cartes ne sont pas reliées à aucun PC !

Ok ok ...
Pas la peine de s'énerver, tu parle de communication RS232, soit mais il faut se rapeler que c'est surtout une norme utilisé sur les ordinateurs.

Dans ton cas vu le câblage que tu décrit tu fait une "bête" communication série TTL et non une communication RS232.
Du coté maitre tu doit utiliser Serial.write() et/ou Serial.print() et coté esclave Serial.available() et Serial.read(), regarde dans les exemples du playground tu as différent exemples de communication inter-arduino.
Des news, des tutos et plein de bonnes choses sur http://skyduino.wordpress.com !

Geeks

Je ne m'everve pas !
Je rectifiais le tir de façon clair.

Maintenant, la ou je vais faire des test c'est du bête TTL. En revanche dans le montage final, je vais utiliser des max232. Le but est de palier à la perte pour un fil long d'une dizaine de mètres. Donc j'ai peut être comis une erreur d'abus de langage.

Ce ci dit avant d'en arrive à mettre des Max ou bien de foncé tête baisser je m'informe.

Je comprend le code simplisme qui m'est donner au dessus. Pourquoi j'ai pas su trouver autre chose que des liaisons Pc/arduino ? Peut être que c'est trop exotique.

Maintenant si je comprend bien, le série TTL on envoie en clair des chiffres et lettres.
Donc il faut que je m'oriente en deux mots. [organe à piloter] [valeur à appliquer]. Genre ,
Serial.print("M1"); // sélectionner le moteur 1
Serial.print("1"); // sortir une PWM de 1ms


Gaxil

Tu peux définir ton propre protocole, et ce que tu proposes est sans doute suffisant. Comme il n'y a que toi qui l'utilise, tu fais ce que tu veux. Il est cependant plus simple de faire un protocole à taille fixe, ça limite les problèmes. Donc par ex si tu peux envoyer un paramètre variant de 1ms à 200ms comme paramètres, envoie 001->200 ... toujours 3 chiffres. Sans quoi tu ne sauras pas si ton message est complet ou pas.

Maintenant, si tu as un risque de problèmes de communication intempestifs, tu peux ajouter un minimum de sécurité à tes messages par exemple en les encapsulant dans des [] ou autres caractères. Ou encore ajouter un checksum à ton message pour être sur d'avoir eu tout. Avec cela tu sauras si le message est valide et donc si tu peux l'exécuter. J'ai déjà utilisé ça pour des communications sans fils.

Pour la communication entre arduino si le débit n'est pas critique, il est aussi possible d'utiliser de l'I2C avec des résistances pullup adaptées et une vitesse plus lente (http://www.instructables.com/id/I2C-between-Arduinos/). Il y a aussi des répéteurs i2C pour les (très) longues distances ... et tu peux mettre autant d'arduinos que tu veux  sur le bus.

B@tto

A note qu'en i2c il y a un maitre et plusieurs esclaves, alors qu'en serie on peut en mettre autant qu'on veut et il n'y a ni maitre ni esclave.
Blog électronique : battomicro.wordpress.com
Photographie : www.interactive-celebration.fr
Fablab de Montpellier : www.labsud.org

Geeks

Au départ, je voulais faire du full I2C.

Il s'avait ait que pour piloter un roc aquatique, cela se serait avéré trop lent.

Au niveau de la carte mega, je gère le poste de pilotage et ses boutons. Dans ce cadre j'ai normalement asser d'entrée sans i2c. En revanche je me laisse la possibilité de mettre des accessoires externe sur l'i2c.

À partir de la, part un fil série, hors i2c, qui va sur une uno qui elle est embarqué.

D'une manière générale, l'union donne priorité au pilotage donne par la mega. Mais retourne des valeurs tel que voie d'eau, luminosité, température, pression.

Si aucune commande n'est exécuté ou si la consigne à la pression à été donné, la uno gère un petit auto pilotage du ballast afin de maintenir la profondeur.

Je rajoute qu'en plus de tout ça, il y a une camarade et un bras manipulateur.

Donc mega ---> i2c ----> écran LCD
Mega ---> tx ---- > rx ----> uno (ordre de pilotage)
Uno ---> tx ---> rx ---> mega (renvoie des paramètres)

Uno -> servo (M1)
Uno -> servo (M²)
Uno -> servo 1, 2, 3 (bras manipulateur)
Uno -> servo (pompe ballast)
Uno <- capteur pression (analogique)
Uno <- capteur 1 ballast
Uno <- capteur 2 ballast
Uno <- capteur température (analogique)
Uno <- capteur lumière (analogique)

En gros, ça c'est ce que je veux faire dans la pratique.

Ok pour encapsuler. Je tente une connexion en directe tx RX et rx TX. Et je voir comment je peux gérer tout ça dans les deux cartes ;)

Geeks

Bon alors, pour les essais, la méga j'ai pu compiler sans problème ce code
Code: [Select]

//Carte Mega télécommande

#include <Wire.h>

#define addresseLCD 0x63

void setup() {
 
  Serial.begin(9600); //Lancer le mode série
 
  Wire.begin(); //Lancer I2C
 
  Wire.beginTransmission(addresseLCD); //Aller sur l'adresse
  Wire.write((byte)0x00);              //Null
  Wire.write((byte)0x0C);              //Effacer Ecran
  Wire.write((byte)0x04);              //Retirer le curseur
  Wire.write((byte)0x13);              //Allumage de l'ecran
  Wire.endTransmission();              //Fin de transmission
 
  Wire.beginTransmission(addresseLCD); //Aller sur l'adresse
  Wire.write((byte)0x00);              //Null
  Wire.write((byte)0x01);            //Mettre le curseur au début
  //Wire.write((byte)0x02);              //Préparer le curseur à aller ailleur
  //Wire.write(3);                       //Aller sur la case N° 26
  Wire.write("Telecommande");          //Ecrire
  Wire.endTransmission();              //Fin de transmission
}

void loop() {
 
  Serial.print("[ON]");
  delay(2000);
  Serial.print("[OFF]");
  delay(2000);
}


Par contre je n'arrive pas à compiler ceci:
Code: [Select]

//Carte Uno sous-marin

void setup() {
 
  Serial.begin(9600); //Lancer le mode série
 
  pinMode(13, OUTPUT);
 
 
 
  delay(50);
}

void loop() {
 
  char Buffer[10];
 
  if(Serial.available){
   
    delay(20);
   
    for(int i=1; i<=9; i++){
      Buffer[i]='\0';
    }
   
    int x=0;
    while(Serial.available) {
     
      Buffer[x]=Serial.read();
      x++;
    } 
  }
 
  if(Buffer=="[ON]") {
    digitalWrite(13, HIGH);
  }
 
  if(Buffer=="[OFF]") {
    digitalWrite(13, LOW);
  }
}


Et j'obtient cela :
Quote

Mini02___Sous_marin.cpp: In function 'void loop()':
Mini02___Sous_marin.cpp:21: erreur: could not convert 'Serial.HardwareSerial::available' to 'bool'
Mini02___Sous_marin.cpp:30: erreur: could not convert 'Serial.HardwareSerial::available' to 'bool'


Et galère  :smiley-roll-sweat:

osaka

#10
Apr 03, 2012, 08:19 pm Last Edit: Apr 03, 2012, 08:21 pm by osaka Reason: 1
Yop yop,

available n'est pas un attribut mais une méthode, il manque les "()".

Code: [Select]


if(Serial.available())
.
while(Serial.available())



Pourquoi pas le rs-485, facile à mettre en œuvre pour de grande distance ?

Geeks

Bon ben ça compile  8)

Mais j'ai pas l'impression que mes trames sortes. Alors que je voir bien les messages de ma mega dans le Serial Monitor...

Je regarde à l'oscillo si ça trame, sinon, il faudra peu-être que je force sur TX0 RX0.

Artouste


Bon ben ça compile  8)

Mais j'ai pas l'impression que mes trames sortes. Alors que je voir bien les messages de ma mega dans le Serial Monitor...

Je regarde à l'oscillo si ça trame, sinon, il faudra peu-être que je force sur TX0 RX0.

bonsoir
à tout hasard
rx--->tx
tx--->rx
ok
mais la reference commune des niveaux existe bien ?
les GND des differentes cartes sont bien reliés ?

fdufnews

#13
Apr 03, 2012, 09:13 pm Last Edit: Apr 03, 2012, 09:22 pm by fdufnews Reason: 1
Quote
Je regarde à l'oscillo si ça trame, sinon, il faudra peu-être que je force sur TX0 RX0.

Pas super clair :~


La boucle de réception est mal ficelée.
Le remplissage du buffer ne devrait commencer qu'après s'être assuré que le premier caractère était bien celui attendu [ sinon le buffer peut être rempli n'importe comment et jamais tu ne trouveras ton message.
De même l'interprétation ne devrait commencer qu'une fois le terminateur reçu ] ou éventuellement sur hors temps pour sécuriser la liaison.

Edit: je corrige, le terminateur n'est d'ailleurs pas ] mais \n puisque tu envoie une chaine de caractère.

Geeks

#14
Apr 03, 2012, 10:35 pm Last Edit: Apr 03, 2012, 11:26 pm by Geeks Reason: 1
Alors, l'oscillo ma permis de voir que mon Tx émettais bien des trammes. C'était avant tout pour éviter de dire, je donne un mot à titi, mais c'est tata qui envoie. Là, maintenant, je sait que quelque-chose passe par TX de la Mega.

Maintenant, oui, je suppose que la partie réception n'est pas correcte. Et je n'ai pas vraiment d'autres éléments. Donc là, sur ce point précis, je veux bien un coup de main.

Si quelqu'un à une idée pour détecter le premier "[", ce qui est dedans et enfin le "]". Comme j'ai dit, ce sera simple, [M1][F1] pour moteur 1 et fréquence 1ms, ou bien [M1][F1.5] pour 1,5ms sur M1... Ensuite je pense qu'on peut faire mieux  non ?

Une idée qui m'étais venu etait ceci "<Moteur:1/Frequence:1.5/Option:xxx>" et au retour "<Temperature:1/DegC:120>". Je trouve que c'est beaucoup plus clair comme message et surtout tout est encapsulé entre "<" et ">". Comme en html quoi ;)

Bon, des tests un peu plus poussé me disent que le buffer contient bien tantôt [ON] tantôt [OFF] ! Mais les if(Buffer="[ON]") et if(Buffer="[OFF]") ne fonctionne pas  :smiley-roll-sweat:

Donc il faut chercher là  :smiley-mr-green:

Si quelqu'un à une idée pour mes if, je suis preneur bien sûr ;)

Go Up