2 lcd 16x2

Esperti sapete dirmi se è possibile collegare 2 lcd ad arduino? Cioè, non voglio spendere altri soldi per un 16x4 e ne ho 2 da 16x2, e si possono collegare tramite i2c?

Questo link fa a caso tuo: ;) www.mauroalfieri.it/elettronica/pcf8574p-interfaccia-i2c-display-lcd.html L'lcd deve essere compatibile con l'HD44780 però!

Ciao e grazie mille intanto, in pratica posso collegarli tutti e 2 tramite i2c usando solo 4 pin analogici?

Arduino prevede due pin per l'i2c e sono A4 e A5 ossia SDA e SCL per la comunicazione! Quindi collega i due lcd con il corrispondente PCF8574P e controlli tutti e due con solo i due pin A4 e A5 per il bus i2c. In pratica la selezione di quale lcd usare avviene attraverso un'apposito indirizzo del device. Nel caso del PCF8574P tale indirizzo è determinato dal valore logico sui pin 1 2 e 3 dello stesso integrato! In questo modo i tue due lcd hanno due indirizzi diversi e li gestisci tramite lo stesso bus che teoricamente può supportare fino a 128 device contemporaneamente se non erro... per esempio, mettendo a massa tutti e tre i pin 1 2 e 3 del PCF8574P hai l'indirizzo 0x20 e così via nel link c'è una tabella con i corrispettivi indirizzi... nel link precedente ci sono inoltre tutti i dettagli sui collegamenti e il software ;)

Ah! Capito! Quindi io uso i2c per i 2 display per rtc e altri eventuali device? Ho un'altra domanda se puoi aiutarmi, io ho un display classico quello dell' hitachi e fino a qui ok, ho un altro display che era nel keypad shild df robotics, in pratica l'ho tolto dallo shild ma adesso non funziona più, penso che il motivo sia che abbia i contatti diversi, non capisco perché non funzioni, l'ho tolto senza danneggiarlo ed era funzionante

L'lcd sembra lo stesso della Hitachi anche come pinuot dallo schematic dello shield... con lo shield funziona e senza no? La retroilluminazione c'è?

Si la retroilluminazione ce, e sui pin ci sono le lettere che corrispondono a quello funzionante

E allora è molto probabile che ci sia qualche falso contatto con i pin di comunicazione con arduino.... prova a rifare i collegamenti, ma che software stai usando?

Quello scaricato qui, l'ultima versione se non sbaglio, ah ce stata una volta che tra le varie prove per vedere se funzionava, si spingeva tutto, mi portava via tutta la tensione da arduino

nicola90wii: Quello scaricato qui, l'ultima versione se non sbaglio, ah ce stata una volta che tra le varie prove per vedere se funzionava, si spingeva tutto, mi portava via tutta la tensione da arduino

Cosa significa "si spingeva tutto"?

Scusa :stuck_out_tongue_closed_eyes:, maledetto correttore automatico del tablet, si spegneva tutto

Ah ecco ora si capisce :P comunque sia può essere stato un corto da qualche parte... ripeto, controlla col tester i collegamenti, rifalli magari con dei cavi rigidi e approposito... ha inserito il trimmer sul pin 3 dell'lcd per il controllo del contrasto? Magari è per questo che non vedi nulla...

Ciao, ho provato e adesso funziona :) non capisco perché.. ho fatto la stessa identica cosa :) adesso devo solo prendere i 2 integrati

ahah è possibile che c'era qualche falso contatto e magari muovendolo un po' si sarà assestato ;) meglio così!

Adesso non funziona più......... ho messo un altro post

Non trovo il tuo topic.. in che sezione l'hai inserito?

Faccio prima ha postarti l’immagine, ti spiego dopo averlo collegato e funzionava, ho dissaldato i connettori maschio e li ho messi femmina, e da lì basta, vedi l’immagine.
Pensando di aver saldato male i contatti, li ho tolti e messo dei cavetti rigidi però il risultato non cambia, ho provato a cambiare sketch ma cambia poco, il contrasto è ok perché uso un potenziamento, aiutami tu ti prego, avevo anche trovato il modo di collegarli tramite i2c, tutto contento e invece…

La seconda foto sono i due lcd collegati allo stesso modo, uno va e l’altro come già detto, no

Allora, innanzitutto prendi un tester e accertati che i collegamenti ci sono tutti… dalla tua descrizione sembrerebbe proprio quello il problema… non è possibile che una volta funzione e una volta no all’improvviso, c’è qualche falso contatto da qualche parte nei pin di comunicazione

Ciao, intanto ti ringrazio per il tuo aiuto, cmq col tester ho guardato e falsi contatti non ne ho trovati, ogni filo comunica con la sua pista... non so dove altro guardare...

Ma non si succede proprio niente all’lcd? Quando giri il potenziometro per il contrasto vedi cambiare il contrasto? Non appare proprio nulla?