8 ans débuter

Salut les jeunes,

Mon petit fils s’intéresse à la programmation.
Il n'a que 8 ans. Bien sur, en France, si tu ne sais pas parler anglais, t'es une sous-merde et tu bossera chez ncdo au smic.
Mais tu te rend compte qu'à 8 ans, il n'a pas appris un seul mot d'anglais. Bravo l'enseignement.

Bref, je lui ai commander un arduino uno , un 2x16 sur un plancher avec des boutons et un PC.

Je me demande quoi d'autre lui offrir pour qu'il trouve du plaisir et ne soit pas qu'une larve devant un écran.

N'oublions pas que je suis un vieux con et que mes idées ne sont pas toujours en phases avec les gamins.

Il ne sais même pas utiliser un PC (je vous assure) . Pourtant ils sont toujours sur des consoles de jeux alacon.

Je vais lui apprendre à venir sur ce forum. Donc si vous voyez un gamin de 8 ans débarquer, soyez indulgent .

Salut et merci d'avance .

Bonjour,

Je pense tout de suite à un petit robot genre suiveur de ligne. Ca peut être un bon début.

Je te trouve un peu dur avec le môme.

J'ai un copain qui a initié sa fille de douze ans à PYTHON, qui est un langage moderne et haut niveau, avec succès.
Le C à 8 ans, non, certainement pas.

Il y a scratch c'est complètement graphique pour commencer c'est sûrement plus ludique.
Une présentation un peu ancienne.

Merci pour vos réponses , je vais lui faire lire je le vois ce WE.

Merci Gerard68
Merci hbachetti
Merci fdufnews

Voici son premier code après (bien évidement) lui avoir expliqué
Ensuite, je lui ai expliquer comment remplacer ses millisecondes par " int x " au départ pour …vous voyez la suite.

Scratch, je suis pas fan. Perso, j’ai du mal à l’utiliser !
Le C à 8 ans, pourquoi pas ?
le coup du petit robot, pas idiot.
Je vais lui faire ouvrir un compte sur ce forum.

Je le vois tout les lundi (je suis papysitter le lundi midi)

//là c'est moi qui écris
//_________________________________________________________
//


#include <LiquidCrystal.h>

LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);


void setup() {



  
  lcd.begin(16, 2);

//là c'est lui qui a fait en 1 heure environ
//__________________________________________________________
//  

   lcd.clear();
   delay(200);
}
void loop() {
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print("M");
delay(500);
lcd.setCursor(1,0);
lcd.print("a");
delay(500);
lcd.setCursor(2,0);
lcd.print("x");
delay(500);
lcd.setCursor(3,0);
lcd.print("e");
delay(500);
lcd.setCursor(4,0);
lcd.print("n");
delay(500);
lcd.setCursor(5,0);
lcd.print("c");
delay(500);
lcd.setCursor(6,0);
lcd.print("e");
delay(500);

delay(2000);

lcd.setCursor(5,0);
lcd.print(" ");
delay(500);
lcd.setCursor(4,0);
lcd.print(" ");
delay(500);
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print(" ");
delay(500);
lcd.setCursor(3,0);
lcd.print(" ");
delay(500);
lcd.setCursor(1,0);
lcd.print(" ");
delay(500);
lcd.setCursor(2,0);
lcd.print(" ");
delay(500);
lcd.setCursor(6,0);
lcd.print(" ");
delay(500);

}

pomme-poire:
Je vais lui faire ouvrir un compte sur ce forum.

Tu m'enverras un MP pour m'indiquer son pseudo :wink:

ok, merci jfs .

pomme-poire:
Scratch, je suis pas fan. Perso, j'ai du mal à l'utiliser !

Ah, ah, normal, c'est pas pour les vieux :grin:
Scratch a été développé pour apprendre la programmation aux enfants.
Il y a une version de scratch qui tourne sur Raspberry Pi et il est utilisé dans les écoles ou les clubs de programmation en Grande-Bretagne avec des très jeunes.
L'avantage, c'est que cela sépare l'apprentissage du langage de l'apprentissage de l’algorithmie.
L'enfant peut se concentrer sur le déroulement du programme sans avoir besoin de maitriser un quelconque langage de programmation.

pomme-poire:
Scratch, je suis pas fan. Perso, j'ai du mal à l'utiliser !

Si tu n'arrive pas à maîtriser scratch c'est parce que n'est pas bon en algorithmie.
Au contraire il faudrait que tu l'utilises plus souvent pour progresser :grin:

c’est des micro-biblioteques en somme ?

j’aime pas parce qu’il faut utiliser la souris pour déplacer les “briques” !
La souris, c’est lent, très lent. Essayez de faire de la comptabilité avec une souris !
Les écrans tactiles devraient changer la donne.

J’aime bien que mes mains reste sur le clavier

Mais il est très probable que ce soit l’avenir car retenir un tas d’instructions ne présente aucun intérêt.
Ceux qui me disent le contraire, je leurs réponds : retenez vous encore par cœur le jeux d’instruction de votre CPU ? (j’ai commencé à programmer de cette façon)

S’il fallait supprimer les interfaces graphiques pour revenir aux lignes de codes, c’est sur que peu de personnes utiliseraient un pc. Et c’est sur aussi que nous n’aurions pas besoin de processeurs cadencé à 1 milliard de Ghz .

Donc oui, je devrais m’y mettre.

Je suis surpris que le logiciel arduino ne propose pas la suite d’une instruction que l’on commence à taper et qu’il ne propose pas l’instruction complémentaire ou qu’il n’ouvre pas automatiquement la { après certaines instruction ou que les majuscules/minuscules ne soit pas corrigé automatiquement.

Je m’explique: quand je commence par taper lcd.pr je devrais voir apparaitre lcd.print

si je tape lCd prin “toto” ou clD:inpprimer “toto” ou cld drucken “toto” ou stampa cld “toto” , automatiquement le logiciel devrait deviner lcd.print(“toto”)

dans un tout autre domaine, dreamwafer est un exemple génial de coder en html quand on ne sais pas. Mais c’est une autre histoire.

Donc, c’est vrais que sratch est une avancée dans la programmation en mode graphique .
L’humanité a fait la connerie avec le langage humain qui est une catastrophe, chaque pays à son langage et il se trouve encore des gens qui voudraient que l’alsacien ou le corse soit reconnu comme le latin. Plus aucun français ne sais écrire sans faire une faute par mot tellement c’est fastidieux à apprendre.

Enfant ou anfent ou enfent ou anfant ou anfen ou anfan ou enfen ou enffant ou anffent … , comment tu justifie ça à un gamin qui est d’autre par inondé de choses à apprendre ? on lui a appris que en ou an produisait le même son. 90.000 mots dans le dico !

Les baleines utilisent un langage 9 fois plus évolué que le notre et un seul. Et des connards les tue pour les bouffer.

Nombre de bugs pourraient êtres évité car il en reste un sacré paquet.

Donc 68tjs, je vais suivre ton conseil. Je ne sais pas si mon vieux cerveau pollué par la morphine va y parvenir…

Bonjour,

pomme-poire:
j'aime pas parce qu'il faut utiliser la souris pour déplacer les "briques" !
La souris, c'est lent, très lent. Essayez de faire de la comptabilité avec une souris !
Les écrans tactiles devraient changer la donne.

J'aime bien que mes mains reste sur le clavier

Il en faut pour tous goûts.

pomme-poire:
S'il fallait supprimer les interfaces graphiques pour revenir aux lignes de codes, c'est sur que peu de personnes utiliseraient un pc. Et c'est sur aussi que nous n'aurions pas besoin de processeurs cadencé à 1 milliard de Ghz .

Et surtout se laisser pousser la barbe. :wink:

pomme-poire:
Je m'explique: quand je commence par taper lcd.pr je devrais voir apparaitre lcd.print

Tu peux utiliser d'autres éditeurs qui le font. L'environnement Arduino permet l'usage d'un éditeur externe.

icare:
:wink:
Tu peux utiliser d'autres éditeurs qui le font. L'environnement Arduino permet l'usage d'un éditeur externe.

Merci. Je l'ignorais complètement. Comme quoi rendre visite à ce forum est progressiste .

Tu a des ou une préférence ?

En parlant de barbe (bien vu), il faut que je me rase car j'en connais une qui va....bref bon salut

PlatformIO.

et tu m'avais caché ça ?

Bonjour

Pour un de mes petils enfants de 8 ans je viens de choisir Micro:Bit pour l’initiation en commençant avec une programmation par ‘briques’ style Scratch.

MicroBit.png

faut que j'm'y mette

bonjour à tous

Vous aurez remarqué que je brille par mon absence. Normal, je suis de +en+ malade.

Bref, mon petit fils avance plus vite que j’aurai pensé. Il ne va pas tarder à faire un compte mais il à un peu la trouille, je lui ai fait lire les réponses quand on vient sans avoir réfléchi.

Je lui ai fait un pc linux antix, c’est le pc que j’avais acheté à ma fille (sa mère donc) en 2002 ou 2003 si je me rappelle bien, et bien, ce vieux portable fonctionne vraiment très bien avec linux alors qu’avec windows il était inutilisable. Je vais lui commander un SSD pour ses 9 ans afin de l’encourager . Il ne faut surtout pas qu’il prenne l’habitude avec windows sinon c’est foutu.

Nous en sommes à jouer avec l’affichage

Voici son dernier programme, j’ai fait jusqu’à la boucle et je l’ai aidé ensuite mais pas beaucoup.

ça fonctionne mais en augmentant la valeur de " tension" ça m’efface les premiers caractères de la première ligne.

ne soyez pas trop dur, on fait ce poste les deux. Il va lire la réponse avant moi.

#include <Wire.h> // programme i2c
#include <LiquidCrystal_I2C.h> // programme du lcd 

const int LED = 3;       // pinoche de la led (+)
const int LEDm = 4;      //alim virtuelle pour pas se faire chier et planter la led direct sur le uno (0)

const int potar = 0;      // le potentiomètre, branché sur la broche analogique a0
  
int valeurLue;             // variable pour stocker la valeur lue après conversion

float tension;              // variable pour stocker la valeur  convertit  en une tension

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,20,4);  //  LCD address  0x27 20 caracteres 4 lignes
void setup()
{

    pinMode(LED, OUTPUT); //defini en sortie
 
    pinMode(LEDm, OUTPUT); // idem
    
    lcd.init();    // init du lcd                 

    lcd.backlight(); // activation rétroéclairage


//écriture de ce qui reste fixe sur le lcd
           lcd.setCursor(0,0);
           lcd.print("pour cent"  );

           lcd.setCursor(0,2);
           lcd.print("tension pour mesure");
           analogWrite(LEDm,0 ); //alim virtuelle
}



void loop()
{
    
    valeurLue = analogRead(potar);

     analogWrite(LED,valeurLue/5 );
   
      
       
        tension = valeurLue * 5.0 / 1023;

         
           lcd.setCursor(0,1);
           lcd.print((tension/3.4)*100  );
           

         
           lcd.setCursor(0,3);
           lcd.print(tension);
           
           lcd.setCursor(5,3);
           lcd.print("V");

           // création d'un bar
           if(tension>0.05){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("=");}
    
           
           
           if(tension>0.1){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("==");}
      
    
   
           if(tension>0.2){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("===");}
    
   
            if(tension>0.25){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("====");}
 


   
            if(tension>0.3){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("=====");}
 

              
            if(tension>0.3){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("======");}


   
            if(tension>0.4){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("=======");}



            if(tension>0.5){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("========");}



            if(tension>0.6){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("=========");}


            if(tension>0.7){
           lcd.setCursor(7,3);
           lcd.print("==========");}
                      
                      
         delay(1000);
         lcd.print("          ");
         
         }

Bonsoir,

je suppose que :

delay(1000);
lcd.print("          ");

C'est pour effacer le LCD ?

Ça va écrire après la barre, si c'est pour effacer la barre il faut mettre aussi lcd.setCursor(7,3);

Je suis Maxence et je dis merci

Je suis le papy et je vous remercie
Je dois le laisser chercher des erreurs . On commence par du simple. comme ce positionnement.
Quand il sera prêt, on lui ouvrira un compte ici. Surement max90.

Merci