Afficheur LCD 1x16 [resolu]

Bonsoir à tous,
Je viens d'acheter un LCD 1 ligne 16 caractères avec un module i2c.
J'utilise la librairie " LiquidCrystal_I2C.h " avec le parametrage " LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 1); ".
Malheureusement le LCD ne m'affiche que les huit premiers caractères partant de la gauche.
J'ai parcouru la librairie à la recherche d'une solution ; en vain.
Si quelqu'un avait une idée ça serait sympa.
Je vous remercie par avance.

Essaie de l'utiliser en 8x2, peut-être qu'il émule 2 lignes en une seule (?)
Sans le datasheet c'est pas facile de savoir...

bonjour,
problème connu avec la version ide que tu utilise.
descend d'une version la 1.6.5 je crois et ca fonctionnera

jpjcb66:
Bonsoir à tous,
Je viens d'acheter un LCD 1 ligne 16 caractères avec un module i2c.
J'utilise la librairie " LiquidCrystal_I2C.h " avec le parametrage " LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 16, 1); ".
Malheureusement le LCD ne m'affiche que les huit premiers caractères partant de la gauche.
J'ai parcouru la librairie à la recherche d'une solution ; en vain.
Si quelqu'un avait une idée ça serait sympa.
Je vous remercie par avance.

salut JP
de memoire , j'ai repondu à ça au moins 2 fois récemment :grin:

les 1601 peuvent etre vus comme un 1602 avec une seule ligne (ce qui ne semble pas etre là ton cas)
ou comme un 1602 avec 2 lignes "utiles" ne comportant que 8 caracteres
c'est facile à determiner et apres c'est à toi de composer

Merci pour ces reponses. J'essaie ça demain. Comment expliquer que l'ide puisse modifier le fonctionnement de la librairie ?

jpjcb66:
Merci pour ces reponses. J'essaie ça demain. Comment expliquer que l'ide puisse modifier le fonctionnement de la librairie ?

test avec un "1602"
1ere ligne = 0123456789ZYXWVU
2eme ligne = ABCDEFGHIJKLMNOP

Artouste:
salut JP
de memoire , j’ai repondu à ça au moins 2 fois récemment :grin:

Salut artouste, il me semble en effet avoir évoqué le sujet, je ne retrouve pas les posts, je vais chercher. Mais c’etait avant d’avoir ce LCD . L’affichage sur un deux lignes paramétré en 1 ligne ne pose pas de problème mais là je n’ai pas tout compris. :confused:

jpjcb66:
Salut artouste, il me semble en effet avoir évoqué le sujet, je ne retrouve pas les posts, je vais chercher. Mais c'etait avant d'avoir ce LCD . L'affichage sur un deux lignes paramétré en 1 ligne ne pose pas de problème mais là je n'ai pas tout compris. :confused:

nan , nan , c'etait pas un/des posts à toi :grin:
t'es pas le seul à avoir ce genre de probleme :grin:
c'est pour ton transflectif ? 8)

Artouste:
test avec un "1602"
1ere ligne = 0123456789ZYXWVU
2eme ligne = ABCDEFGHIJKLMNOP

J'ai fait toute la mise au point avec un 1602 sans probleme Philippe.
Le problème c'est que je n'afffiche qu'une demi ligne sur ce 1601.
Oui j'ai vérifié mes posts parce qu'à force de faire 36 trucs en même temps (jauge capacitive, trains electriques etc... On arive à perdre les pedales et partir en vrille).

Artouste:
c'est pour ton transflectif ? 8)

Affirm, c'est pour un beau transflectif chinois sur fond blanc. Faut que je m'en sorte.

jpjcb66:
J'ai fait toute la mise au point avec un 1602 sans probleme Philippe.
Le problème c'est que je n'afffiche qu'une demi ligne sur ce 1601.
Oui j'ai vérifié mes posts parce qu'à force de faire 36 trucs en même temps (jauge capacitive, trains electriques etc... On arive à perdre les pedales et partir en vrille).

:grin:
c'est pas une petite vrille à plat qui va te gêner longtemps ? 8)
Fais déjà un simple test avec ton afficheur en restant en 1602 avec les 2 lignes que je te propose
et au vu des résultats/affichage "on en rediscute" ...

Pour sortir d'une vrille à plat, généralement c'est pas gagné ! En helico ça s'appelle un vortex et c'est pas mieux.
Je crois bien avoir essayé ça en 1602 sans succès. Je m'y remet demain et on vers à soie.
Bonne soirée ah tousse, papy fatigue....

Zorro_X:
Essaie de l’utiliser en 8x2, peut-être qu’il émule 2 lignes en une seule (?)

Ben c’est Zorr_X qui avait raison. :wink:
Mais il a quand même fallu chercher un peu, diverses m à j etc…

Merci à tous.

Je joins pour ceux qui auraient le même souci un petit sketch et la photo.

//    Test afficheur 1 ligne 16 caractères  +  Module I2C
//    IDE 1.6.7
//    LiquidCrystal Arduino library for the DFRobot I2C LCD displays

#include <Wire.h> 
#include <LiquidCrystal_I2C.h>

LiquidCrystal_I2C lcd(0x27, 8, 2); // Initialise l'afficheur en deux lignes de 8 caractères.
//  -------------------------------------
void setup()
{
  lcd.init();
  lcd.backlight();
  lcd.setCursor(0,0);     // curseur à gauche colone 0.
  lcd.print("Test Aff"); 
  lcd.setCursor(0,1);     // curseur sur le 9eme caractere / colone.
  lcd.print("ich.1601"); 
  delay(2000); 
  lcd.clear();
 
}
//  -------------------------------------
void loop()
{
  long A = 12345678 ;
  lcd.setCursor(0,0);
  lcd.print(A); 
  lcd.setCursor(0,1);
  lcd.print("*-*-*-*-"); 
  delay(1000);  
 }

Pas fait la balance des blancs et en réalité les caractères sont bien noirs.

Bonsoir JP
Petit REX concernant la visi , lorsque tu l'aura testé en vol ?

Bonsoir Philippe,
Avec plaisir mais ça devrait être bon, c'est le même style que la vhf et xpndr.
Par contre c'est chiant à progrmmer 2x8 surtout quand il y a une variable a cheval sur les deux pseudo lignes au milieu du LCD. :frowning:
Je suis en // sur une jauge capacitive arduino nano pour le Atec Faeta et son efis.
Projet sympa. :wink:
Bonne nuit, je ne travaille que de midi à minuit.