Ardu-Aquarium Controller v. 3.3.1

quando carico lo Sketch ora mi da un errore mi dice errore durante la compilazione

Definition of "RTC" DS1307.cpp.o:C:\User\Simon\AppData\Local\Temp\build9211767881763287177.tmp/DS1307.cpp:40:First Defined here

mi sapete dire cosa devo fare lo devo dire, sono veramente una frana...

sempre grazie siete sempre gentilissimi

simon

Probabilmente non hai installato la libreria, scaricala dal link del 2° post.

Rici

la libreria del RTC la ho carica come tutte le altre ora non mi ricordo da quale post lo presa, ma la posso cancellare e riprovare a caricarlla gentilmente mi potresti mandare il linck del secondo post. grazie

simon

E' alla prima pagina di questo topic...

cmq: http://libds1307.googlecode.com/files/DS1307.zip

niente da fare mi da sempre lo stesso errore non riesco a capire dove sia il problema
sembra (credo) che non sia installata la libreria ma quando vado a controllare le librerie li è installata
che altro potrebbe essere?

simon

una volta che carico lo Sketch nel programma praticamente si aprono due schede una dove ce il programma e l altra dell' RTC. è normale?

penso di aver risolto un casino di problemi che avevo ora sembra che lo Sketck si carica in arduino ,
il led verde dei 12v si accende e fino a qui per me è davvero una grande cosa.
Ora il problema è che ne il led rosso ne lcd non si accende praticamente penso che non gli arriva la corrente.
Lcd da dove riceve la corrente?
5v? o 12v ?

simon

Ciao Simon, l'LCD dovrebbe come tutti gli LCD, essere alimentato a 5v, controlla il datasheet del tuo, poi con un tester, controlla l'uscita del circuito di alimentazione (a valle del 7805), probabilmente hai collegato male qualcosa, assicurati di aver collegato correttamente i binari di alimentazione della/e bread, e che anche la GND di Arduino si collegata alle altre, se ancora non risolvi, posta una o più foto del tuo circuito.

Rici

Buonasera a tutti
come al solito ho problemi
il programma credo che alla fine sono riusciuto a caricarllo cosi sembra perchè non mi a dato più errore,ora
in teoria dovrei essere riuscito a terminare anche il circuito ma non si accende nulla,non ho fatto per il momento il circuito delle luci e non ho collegato i sensori di temperatura perchè il mio fornitore se li aveva finiti ma mi arriva tra qualche giorno, ma penso che non sia da queste due cose il problema che non si accende lcd ,il led rosso ecc… l’unica cosa se collego il trasformatore dei 12v si accende solo il led verde, non riesco a capire dove prende i 5v se dal pin di arduino dove ce scritto 5v non ce collegato niente, perchè se io collego direttamente il pin 5v di arduino nella bred in basso dove ce lcd all ora lo schermo ma solo quello si illumina.
Credetemi sto tutto il giorno a pensare e ricontrollare ma non riesco.
Ora vi provo a mettere qualche foto spero che riusciate a capirci qualcosa per il momento per le bred e i fili ho dovuto arrangiarmi ma dovrei aver collegato tutto.
Spero che mi possiate aiutare
perfavore non prendetemi in giro per la confusione che ho fatto per i collegamenti , perchè lo so gia da me che ho fatto la versione horror di quella di Riccardo

simon

ne riaggiungo un altra per cercare di farvi capire dove collego il trasformatore a 12v

Ciao, i 12v puoi attaccarli direttamente ad arduino se hai il giusto jack, poi colleghi il pin Vin di arduino al circuito con il regolatore di tensione che a quanto vedo non è attaccato ai 12v in ingresso, tanto meno la sua uscita a 5v è collegata ai binari di alimentazione, prendi lo schema e segui pedissequamente tutti i collegamenti, inoltre verifica di avere i pcf versione A, diversamente dovrai cambiare gli indirizzi nello sketch... Ma cominciamo col verificare il circuito stabilizzatore.

Rici

ciao Rici ti posso chiedere gentilmente ma proprio per me sarebbe un grandissimo favore se mi potessi fare un disegno semplificato con figure e fili e i lori significato di cosa dovrei modificare perdona la mia ignoranza grazie

simon

simon credo che dovresti essere tu il primo a disegnare il circuito che hai steso.. 99%facendolo trovi il/i collegamento sbagliato ;)

Simon,
Hai sia lo schema che le foto della mia bread, ti assicuro che non hai bisogno di altro, ad esempio se stampi lo schema e letteralmente cancelli ogni collegamento verificato, alla fine scopri cosa manca o altro…
Fai con calma e vedrai che arrivi :wink:

ti ringrazio veramente tantissimo per l'aiuto che mi stai dando e ai perfettamente ragione. Ora ricomincio tutto da capo e cercherò di non avere fretta scusami veramente tantissimo per il disturbo che do e di nuovo grazie appena riesco a combinare qualcosa di buono ti farò sapere grazie

simon

una domanda... ma i collegamenti su quel LCD.... sono saldati, o hai infilato il cavetto nel foro e ci hai fatto un nodo ?

caro Simon, I condensatori vari non è che sono da 100nf anzichè 100uf ?

Inanzi tutto Buonasera a voi tutti
e come sempre vi rinnovo i miei ringraziamenti per l’aiuto che mi state dando.
Ho seguito il consiglio di Rici e ho ricominciato a studiarmi di nuovo lo schema filo per filo e voi non ci crederete e neanche io ma ora
si accende tutto , ma ho ancora un problemino con LCD se regolo il primo trimmer quello che sta dalla parte sinistra riesco solo a visualizzare qualche lettera e numero ma il resto non si vede ,ho provato a regolare anche l’altro trimmer ma quello sembra che non funziona praticamente non cambia niente vi volevo chiedere ma la resistenza del secondo trimmer praticamente la devo collegare nel pin centrale e poi al negativo?
poi sapete che può essere perchè lo schermo fa cosi?
grazie

simon

Domanda: ma per far funzionare la scheda relè l’abbinamento PCF8574 - 74HC540 è proprio così indispensabile?
Lo chiedo perchè ho provato a collegare la scheda relè direttamente al PCF8574 e funziona perfettamente.
Al contrario se ci metto di mezzo il 74HC540 non mi ritrovo i 5v nelle uscite Y

@Simon, Direi che i tuoi pcf non siano versione A, lancia lo sketch a questo indirizzo http://playground.arduino.cc/Main/I2cScanner ed alimentando un pcf alla volta, annota gli indirizzi dei pcf del display, dei tasti e della scheda relé, quindi li cambi nel mio sketch e lo ricarichi, Fammi sapere.

@Pespes, Che scheda relé usi?