Arduino grille?

bonjour,

j'ai sans faire expres envoyer 24v dans mes leds, et donc vers la masse de l'arduino. Rien ne s'est etein, le programme actuellement dans l'arduino fonctionne encore, mais pas moyen de televerser ...

une idee svp?? :(

Je precise : led L non allume (sauf si j'enleve ATMEGA) Rx clignote 3 fois lors du televersement

tout les bons ports sont ok et j'ai essaye sur window et mac... une idee??

Résoudre ton problème relève de la compétence d'un voyeur ou d'un marabout pour nous qui somme derrière un écran.

Le 24V tu la envoyer dans une led ou sur une broche de l'Arduino ? C'est confus

Oui désolé, je m'explique

J'avais des led WS2812 j'ai connecté le GND avec le GND de l'arduino et le Vin avec une pin (la 13) et l'alimentation je la prenais sur le 5V de l'arduino au départ (mais je n'avais pas assez de courant, j'ai voulu changer pour un autre 5V, mais.. je me suis branché sur le 24V)

Donc le tension d'alimentation des leds etait de 24V

elec44: Oui désolé, je m'explique

J'avais des led WS2812 j'ai connecté le GND avec le GND de l'arduino et le Vin avec une pin (la 13) et l'alimentation je la prenais sur le 5V de l'arduino au départ (mais je n'avais pas assez de courant, j'ai voulu changer pour un autre 5V, mais.. je me suis branché sur le 24V)

Donc le tension d'alimentation des leds etait de 24V

bonsoir Je ne comprend pas "bien" tout :grin:

Si je résume ce que je crois avoir déduit :

  • tu a voulu alimenter les WS2812 avec une alim externe (puissance) 5V , mais tu t'es planté en confondant une alim 5V avec une 24V ?

Oui voilà en quelque sorte :slight_smile:

Du coup les leds on grillé (j’avais meme la chance d’avoir de la fumé)

Mais la carte fonctionne toujours, mais pas moyen d’envoyer un programme …
Une idée ? :confused:

J’ai acheté un autre ATMEGA la, mais je crois que je l’ai pris pour rien, il n’est pas avec le bootloader…
La carte est foutu? Elle semble fonctionner pourtant …

Que dit le message d'erreur d'AVRDude ?

bonjour,

alors j’ai ce type d’erreur classique :
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00

j’ai une autre carte arduino Uno.

J’ai voulu bootloader ma nouvelle ATMEGA grace a l’autre carte arduino (fonctionnel) en suivant ce tuto

https://learn.sparkfun.com/tutorials/installing-an-arduino-bootloader

mais impossible, lors d’un transfert du bootloader j’ai une erreur :
avrdude: usbdev_open(): did not find any USB device “usb”

une idée?

Va voir ici : http://www.arduino.org/learning/tutorials/hackings

C'est sur l'autre site de l'autre Arduino.

Il y a la même chose sur ce site, je l'ai trouvé une fois par hasard et crois moi c'est bien planqué impossible de le retrouver.

elec44: une idée?

Bonsoir Le probleme est surtout de voir comment le 24V injecté sur les WS2812 c'est propagé à l'arduino pour destruction d'un ou plusieurs compos. Vu les messages d'erreurs , il semble que le chip serial/usb ai "morflé" :sunglasses:

Ce n'est pas tres sain de continuer pour un développement en cours avec ça !

Perso , je mettrais ça dans une boite "a voir plus tard si c'est sauvable" et je repartirais sur une base saine (arduino et WS2812)

Bonjour,

alors dans un premier temps, je continue le développement sur une autre carte, mais si j'arrive a refaire fonctionner l'ancienne ça serait cool quand même ;)

68tjs, il y a un de tuto sur le site, une idée du quel utiliser? celui là ? http://www.arduino.org/learning/tutorials/hackings/burn-the-bootloader-using-an-arduino-board-as-isp-programmer

je pense que le problème vient de l'usb comme l'a dis Artouste, mais est il possible que ça viennent de l'ATMEGA plutot ?

merci

Non. Celui là c'est pour faire en bien compliqué avec 25 € ce qu'on peut faire très simplement avec un USBAsp pour 5 €. Arduino pense à remplir son tiroir caisse.

On parle de l'interface USB, il me semble que cette fonction est réalisée par l'atmega 16U2 donc il serait bon de cliquer : soit sur "reflash Atmega16U2" soit sur "updating atmega8U2 et 16 U2".

Il ne s'agit pas de reprogrammer le bootloader mais bel et bien le programme. Cette opération de reprogramation pour les interfaces USB ne se fait pas avec avrdude mais en mode DFU. Vois ce qui correspond à ton système d'exploitation.

Je l'ai fait sur un 8U2 (version R2) et Linux : c'était bien mer*ique. Depuis avec la version R3 c'est plus simple.

Bonjour, Alors le logiciel FLIP ne detect pas de carte, du moin impossible de faire quoi que ce soit.. j'ai l'erreur : AtlibUSBdfu.dll not found quand je vais dans communication/USB ...

Mon arduino est bien reperé sur le logiciel arduino par contre :/

Flip = windows --> moi c'est Linux

Je t'ai dit que je l'avais fait une fois. Le problème c'est reproduit et j'ai mis la carte officielle à la poubelle.

Arduino à abandonné FTDI à cause du prix excessif des CI. Ils ont fait un ersatz avec un atmega8U2 puis 16U2. Depuis il existe des secondes sources du circuit FTDI à des prix sans aucune comparaison mais Arduino ne fait plus d'argent avec les cartes à base d'avr et a abandonné le marché aux chinois, il ne mettra jamais ses cartes à jour.

Bien que je n'utilise plus que des nano j'ai acheté une carte "format" UNO pour le cas où (en fait elle me sert à rien). Mais je l'ai achetée en chine avec un CH340G, [u]c'était un pré-requis[/u] , je ne veux plus entendre parler de ces atmega8 ou 16U2. Franchement on trouve des cartes "format" UNO CH340G à 5 € ce n'est pas la peine de se prendre la tête avec ces bouses officielles.

Le seul inconvénient c'est qu'elles arrivent en barques à rames : il faut prévoir à l'avance. Sinon pour quelques euros de plus il y a des sites en France qui les commercialisent sous quelques jours comme prime minister ou des indépendants.

Ah ok je n'avais pas compris qu'il etait partie à la poubelle.

Ce projet ne se passe malheureusement pas en France donc c'est compliquer pour les achats... (notement dans un delais assez court)

Mais les cartes "non officiel" que tu achetes fonctionne bien avec le logiciel? même libraire? driver..? etc.

elec44: Mais les cartes "non officiel" que tu achetes fonctionne bien avec le logiciel? même libraire? driver..? etc.

Ben oui. La carte n'a rien à voir, ce qui compte c'est le micro-contrôleur et c'est le même micro-contrôleur : un Atmega328p donc il fonctionne pareil Il a le même bootloader, qui d'ailleurs n'a pas été écrit par arduino, et qui est open-source.

Il y a des milliers d'utilisateurs qui font comme moi.

Le seul risque sur Ebay c'est de tomber sur des boutiques de charlatant. J'utilise un moyen simple pour les éviter et jusqu'à présent cela a toujours fonctionné : je visite la boutique avant de commander.

Et là deux possibilités : 1) le vendeur ne vend QUE du matériel électronique --> il est sûr car c'est le cœur de son métier et il cherche à garder sa clientèle. Les prix sont aussi légèrement supérieurs à ceux des vendeurs du cas 2.

2) Le vendeur vends tout et n'importe quoi, souvent à des prix défiant toute concurrence --> A FUIR. Ce genre de vendeur achète des lots, peut importe lesquels (robes, bijoux, électroniques, etc ), et mets tout en vente. Il n'a qu'une clientèle de passage. Il peut très bien commercialiser des résidus de fabrication "détournés par le plus grand des hasards de la poubelle auxquels ils étaient destinés".