Arduino Uno qui crash

Bonjour à tous,

J'ai acheté il y a quelques jours un Arduino Uno (version non officielle, photo ici). Au début, aucun soucis. Mais depuis que je l'ai alimenté en 12v, elle plante une fois sur deux. Je pense que c'est une coïncidence car s'il y aurait un composant en surtension, l'Arduino ne marcherait carrément plus.

Je pensais au bootloader qui aurait planté. Mais ce qui est étonnant, c'est que des fois l'Arduino boot normalement. Après quelques recherches, j'ai trouvé que le problème pouvait effectivement venir du bootloader. Apparament, il faudrait le flasher, mais la documentation est assez floue à ce sujet.

Pouvez-vous m'aider à trouver le problème, et si cela vient du bootloader, à flasher ce dernier?

Merci d'avance! ;)

Zyaxi: J'ai acheté il y a quelques jours un Arduino Uno (version non officielle, http://puu.sh/ma8tg/304ad0b4a3.jpg). Au début, aucun soucis. Mais depuis que je l'ai alimenté en 12v, elle plante une fois sur deux.

bonjour ça se "traduit" comment ?

Quand je branche l'Arduino avec le programme Blink, la led ON et L (pin 13) s'allument et il ne se passe rien. Le reset ne marche plus aussi.

Bonjour,

Tu peux essayer de flasher le bootloader, mais si tu réussi à charger blink dans la carte, il y a peu de chance que ce soit ça

En fait, le programme blink était déjà chargé quand je l'ai acheté. Pour le flashage du bootloader, les documentations à ce sujet sont très floues et je n'ai pas trouvé de sujet détaillé, donc si vous en connaissez, n'hésitez pas! :D

Il te faut soit un programmateur (usbasp par exemple) soit une deuxième carte uno (ou mega) Si tu as ça je peux t'orienter

d'accord, merci, j'ai un arduino mega

Tu as un tutorial ici

en résumé - faire le branchement comme indiqué (attention l'uno r3 a plus de broches, le 53 du le mega va au reset de l'uno) - lancer l'ide - sélectionner arduino mega 2560 et le bon port - dans fichier/exemples charger arduinoisp. Téléverser dans la carte mega - dans outil programmateur sélectionner "arduino as isp" (et non arduinoisp) - sélectionner arduino uno - dans outils faire 'graver la séquence d'initialisation'

Cela ressemble plus à un problème matériel que logiciel, une chose simple à faire est de testé au bornes du microcontrôleur si tout va bien.

le microcontrôleur est en cms, ça va être donc dur d'identifier les pin, mais je vais essayer

Quelle idée d'acheter des arduino non officiels !

Non je blague, j'ai en ma possession 2 Funduino Mega 2560 (bonne marque), et pas besoin de les flasher, sinon tu as Sainsmart aussi mais plus chère.

Connaissant une personne qui as acheté une Uno R3 sans marque, il a eu des soucis, la carte n'avais pas les pilotes etc, bref tout un bordel.

Ton alimentation 12v au niveau intensité n'était pas trop élevée ? On ne sais jamais.

Perso je n'ai jamais eu de soucis avec les versions non officielles :D Mon alim 12v avait une intensité de 1A

Je n'ai pas eu non plus de problème avec les cartes "non officielles" (le hard arduino est open source). Quelques fois elle sont même mieux que les cartes officielles (quartz à la place du résonateur céramique). Maintenant c'est partout pareil, il y a les bons et les mauvais. Il faut acheter ces cartes sur un site spécialisé en électronique et non un bazar qui vend quelques cartes parmi des centaines d'autres mer produits.

Je ne critique pas, loin de la, j'en possède trois non officiels, deux mega2560 et une nano que j'ai payé 3.53€ (10x moins chère que l'officiel) et que fonctionne parfaitement bien. Et les mega aux alentours de 13€.

Là je l'ai acheté environ 4€ sur ebay. Je pense qu'il faudrait quand même essayer de la flasher. Je pensais me servie de mon arduino mega comme programmeur pour la flasher. Après j'ai aucune idée des branchements à faire entre les 2 cartes

La connexion des deux cartes est dans le lien que je t'ai donné

Il me semble que c'est du SPI et qu'il faut utiliser les broches a centre des deux carte broches ICSP il me semble, si je ne dit pas de bétise.

les broches du connecteur iscp sont reliées au memes pins que ce que tu appelles spi c'est la meme chose

spi : Serial Peripherical Interface

iscp : In Circuit Serial Programming

pour flasher le cpu en "serial" il faut passer par le "Serial Peripherical Interface" "

D'accord, merci Kamill pour le lien (je l'avais pas vu ^^). J'essaie tout ça demain et je vous tient au courrant

elektrax: les broches du connecteur iscp sont reliées au memes pins que ce que tu appelles spi c'est la meme chose

spi : Serial Peripherical Interface

iscp : In Circuit Serial Programming

pour flasher le cpu en "serial" il faut passer par le "Serial Peripherical Interface" "

Les deux sont donc utilisables alors, un pour le serial et l'autre pour carte à carte non?