Atmel 328P Serial Monitor nutzen über ISP und USB Shield

Ich möchte gerne bei einem nackten Atmel 328P den Serial Monitor nutzen.m Soweit mir bekannt braucht man dazu aber eine USB Schnittstelle. Soweit so gut.
Gibt es zufällig USBschnittstellen die man über die ISP schnittstelle verbinden kann und dann den USB zugang zum Atemel hat um den Serial Monitor zu nutzen. wenn ich den Atmel über einen ISP PRogrammer anschliesse kann man den Serial Monitor ja nicht nutzen.
Im netz habe ich USB Hostshields gefunden nur ist die Frage werden die nur über die ISP gesteuert oder brauchen die z.b. einen UNO zur Funktion.
Den USB bräuchte ich nur zum Testen. Programmieren tue ich die Nackten Chips mit ISP und Progammer.

https://www.amazon.de/ARCELI-Shield-Arduino-Unterstützung-Android/dp/B07J2KKGZ4/ref=pd_lpo_sbs_147_t_0?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=3CAX08XGDAHCHE3W925V

https://www.exp-tech.de/module/schnittstellen/5807/arduino-usb-host-shield

Ich verstehe es zumindestens so das die ISP schnittstelle reicht um einen USB zu simulieren.
lieg ich mit meiner annahme richtig oder gibt es eine günstigere alternative möglichst ohne SMD krieg ich glaube ich nicht gelötet.

wenn du eine softserial findest die mit den Pins des ISP klappt - warum nicht? ttl zu usb serial wandler und ab gehts

Ein nackter Chip soll über die serielle Schnittstelle getestet werden,
auf die via ISP zugegriffen werden soll, irgendwie ist auch noch ein Host Shield beteiligt.

Das ist eine ziemlich merkwürdige Idee, teste dein Chips anders, so wird das nichts.

Du brauchst dazu den Bootloader oder eine entsprechende Software auf dem Atmega, um seriell darauf zuzugreifen.
Sobald du den mit ISP flashst, ist die wieder runter.

Du nimmst einen USB-Serial Modul und schließt den an den Hardware-Serial Pins deines atmega328 an.
Nix ISP (ISP kannst du verwenden, wenn dein atmega keinen bootloader hat, aber du ein Programmiergerät)

Der Gedanke ist ja der den Serial Monitor der IDE zu nutzen im eingangpost hab ich ja nen paar Shields gefunden, bei dem zweiten link verstehe ich das so das 10 11 12 13 arduino pin mit shield verbinden um das shield zunutzen dann sollte es doch so möglich sein den Serial Monitor zunutzen wenn ich das mit einem Progammer verbinde kann ich den Serial Montor ja nicht nutzen. weitere möglichkeit wäre dann wohl nur nen Uno zunehmen Projekt auf ein Breadboard bauen testen und dann auf einen Nackten Atmel zu übertragen.

Wie bereits erwähnt wurde, brauchst du einen USB-Serial-Adapter.
(Das worauf du im Ausgangspost verlinkst sind USB-Host-Shields - das ist ganz etwas anderes).

Hier zwei Beispiele für gängige USB-Serial-Adapter:
FTDI FT232RL Serial-USB-Module
CH340G-Serial-Adapter-Module

Das Ding schließt du auf der einen Seite an einer USB-Buchse deines PCs an und auf der anderen Seite an RX, TX und GND vom ATMgea 328P.
Dann kannst du seriell Daten übertragen (richtige Einstellungen vorausgesetzt).
Natürlich auch mit dem Seriellen Monitor der Arduino-IDE.

Und was senseman noch nicht verstanden hat, derAtmega brauch auch den Bootloadereinen USB-Serial-Adapter, damit er die seriellen Ausgaben machen kann. Oder Und eben im Sketch die entsprechenden Ausgaben.
Sobald er mit ISP flasht ist der Bootloader deaktiviert und das läuft dann nur noch über eigene Ausgaben. Und genau dafür benötigt er dann den schon mehrfach genannten USB-Serial-Adapter.

Mit ISP alleine wird das nix.

Und was senseman noch nicht verstanden hat, derAtmega brauch auch den Bootloader, damit er die seriellen Ausgaben machen kann.

Das verstehe ich nicht.
Was hat der Bootloader mit Serial zu tun?

Sobald er mit ISP flasht ist der Bootloader deaktiviert ...

Nur wenn man sich nicht ganz klug anstellt.
Mit etwas klug geht auch: Programm und Bootloader gleichzeitig übertragen.

wenn ich den Atmel über einen ISP PRogrammer anschliesse kann man den Serial Monitor ja nicht nutzen.

Seit wann ist das so?
Ist das neu?

Welchen Zweck soll das USB Host Shield haben?
Ich sehe hier keinen.

combie:
Das verstehe ich nicht.
Was hat der Bootloader mit Serial zu tun?

Hast Recht, da lag ich total daneben.

combie:
Das verstehe ich nicht.
Was hat der Bootloader mit Serial zu tun?

Nur wenn man sich nicht ganz klug anstellt.
Mit etwas klug geht auch: Programm und Bootloader gleichzeitig übertragen.
Seit wann ist das so?
Ist das neu?

Welchen Zweck soll das USB Host Shield haben?
Ich sehe hier keinen.

Wärst du bitte mal so nett und verräts mir den Trick wie ich mit einem Programmmer den Serail Monitor nutze ?
geht bei mir leider nicht Diamex_AVR bleibt der Monitor leer.
bps Sketch

int led[] = {13,12,11,10,9,8,7,6};                         // definiere Variable für LEDs
int nummer = 0;                                            // Variable zur Identifizierung der
                                                           // getippten LED

void setup()
{
  Serial.begin(9600);                                      // Starte die Kommunikation mit dem
                                                           // seriellen Monitor mit der Baudrate 9600
                                                           
  Serial.println("Das ist der serielle Monitor");          // Der Arduino schreibt in den Monitor den
  Serial.println("");                                      // Hier angezeigten Text und fängt jeweils 
  Serial.println();                                        // in einer neuen Zeile an
  Serial.println("Tippe ein, welche LED leuchten soll.");  //
  
  for (int index=0; index<=7; index++)                     //
  {                                                        // definiere LEDs als Ausgang
     pinMode(led[index], OUTPUT);                          //
  }                                                        // 
  
}


void loop()  
{  
  if (Serial.available() > 0)                             // Wenn der serielle Monitor aufgerufen wird...
  { 
    
    nummer =Serial.read();                                // Speicher es in die Variable "nummer"
    

    if(nummer == '0')                                     // Wenn der Wert der Variable gleich 
    {                                                     // dem ASCII- Code für "0" ist,...

      for (int index;index<=7;index++)                    //
      {                                                   // 
                                                          //
        digitalWrite(led[index], LOW);                    // Schalte alle LEDs aus...
                                                          //
      }                                                   //
      
      digitalWrite(led[0],HIGH);                          // und mache die gewünschte LED an...
      
      Serial.print("LED ");                               // Schreibe den Text in den Monitor...
      Serial.print(13);                                   //
      Serial.print(" ist an.");                           //
    }

     else if(nummer == '1')                               // ansonsten, wenn der Wert der Variable 
    {                                                     // gleich dem ASCII- Code für "0" ist...

      for (int index;index<=7;index++)                    //
      {                                                   //
                                                          //
        digitalWrite(led[index], LOW);                    // Schalte alle LEDs aus...
                                                          //
      }                                                   //
      
      digitalWrite(led[1],HIGH);                          // und mache die gewünschte LED an...
      
      Serial.print("LED ");                               // Schreibe den Text in den Monitor...
      Serial.print(12);                                   //
      Serial.print(" ist an.");                           //
    }

     else if(nummer == '2')                               // Und so weiter....
    {

      for (int index;index<=7;index++)
      {

        digitalWrite(led[index], LOW);
        
      }
      digitalWrite(led[2],HIGH);
      Serial.print("LED ");
      Serial.print(11);
      Serial.print(" ist an.");
    }

     else if(nummer == '3') 
    {

      for (int index;index<=7;index++)
      {

        digitalWrite(led[index], LOW);
        
      }
      digitalWrite(led[3],HIGH);
      Serial.print("LED ");
      Serial.print(10);
      Serial.print(" ist an.");
    }

     else if(nummer == '4') 
    {

      for (int index;index<=7;index++)
      {

        digitalWrite(led[index], LOW);
        
      }
      digitalWrite(led[4],HIGH);
      Serial.print("LED ");
      Serial.print(9);
      Serial.print(" ist an.");
    }

     else if(nummer == '5') 
    {

      for (int index;index<=7;index++)
      {

        digitalWrite(led[index], LOW);
        
      }
      digitalWrite(led[5],HIGH);
      Serial.print("LED ");
      Serial.print(8);
      Serial.print(" ist an.");
    }

      else if(nummer == '6') 
    {

      for (int index;index<=7;index++)
      {

        digitalWrite(led[index], LOW);
        
      }
      digitalWrite(led[6],HIGH);
      Serial.print("LED ");
      Serial.print(7);
      Serial.print(" ist an.");
    }

      else if(nummer == '7') 
    {

      for (int index;index<=7;index++)
      {

        digitalWrite(led[index], LOW);
        
      }
      digitalWrite(led[7],HIGH);
      Serial.print("LED ");
      Serial.print(8);
      Serial.print(" ist an.");
    } else
    {
      Serial.println("Falsche Eingabe.");         // Wenn es keine Übereinstimmung gibt,
    }                                             // gebe "Falsche Eingabe" aus.
    
    Serial.println();


  }
}

Danke

Wärst du bitte mal so nett und verräts mir den Trick wie ich mit einem Programmmer den Serail Monitor nutze ?
geht bei mir leider nicht Diamex_AVR bleibt der Monitor leer.

Ich bin gerne "Nett".
Klappt nur nicht immer.

Hier, z.B. verstehe ich die Frage nicht.

wenn ich den Atmel über einen ISP PRogrammer anschliesse kann man den Serial Monitor ja nicht nutzen.

Seit wann ist das so?
Ist das neu?

Meine Frage bezog sich auf das Zitat oben das erste Zitieren hat wohl nicht geklappt wie erhofft.

Dann mein vorletzter post mit Bsp. serial monitor wenn ich nen Uno dran hab port 5 geht der Monitor hab ich aber den Programmer dran port 25 Diamex AVR geht es nicht Monitor jeweils auf Port eingestellt und übertragung auf 9600

beides mal gleiches Bsp. 1x uno über USB= monitor zeit Programm 1x Nano über ISP/ Programmer = monitor nix

Was hat der ISP Programmer mit den seriellen Monitor zu tun?

Ich sehe da keine Verbindung!
Wieso konstruierst du da eine hin?
Woher hast du diese Idee?

Siehe mal bitte deinen Post #8

Letzter Quote

Quote

wenn ich den Atmel über einen ISP PRogrammer anschliesse kann man den Serial Monitor ja nicht nutzen.

Seit wann ist das so?
Ist das neu?

Das schriebst du erklär es mir doch mal ich lese daraus geht. jetzt meinst du nein was denn nu bitte das mal erklären

Welchen Zweck soll das USB Host Shield haben?
Ich sehe hier keinen.

Zu den Shields hatte ich gefragt ob es das ist was man dazu braucht wurde von anderen verneint also kann man die nicht nutzen

Bahnhof!

Du stellst Behauptungen auf, und willst sie dann von mir erklärt haben?

@senseman
Macht es dir Spass, die Helfer mit deinen Fragen zu beschäftigen, oder verstehst du deine Fragen und unsere Antworten nicht.
Deine Frage wurde hier schon eindeutig beantwortet.
Du musst nur den Thread richtig lesen ....und auch verstehen.

Zusammenfassend und salopp gesagt: ICSP hat nichts mit der seriellen Schnittstelle vom Atmega328 zu tun. Das sind ganz andere Schnittstellen, andere Pins, andere Protokolle.
Das ist, als ob du beim Auto den CAN-Bus aus dem Zigarettenanzünder bzw. dessen 12V-Buchse auslesen willst.

@,hotsystems
Lies mal bitte post 8 und das letzte zitat und die Antwort darauf durch ich verstehe das nicht. Das muss man mir mal,erklären und das war das einzige was nicht klar ist

Post 8
wenn ich den Atmel über einen ISP PRogrammer anschliesse kann man den Serial Monitor ja nicht nutzen.

Seit wann ist das so?
Ist das neu?

Den Rest hab ich verstanden sind zwei verschiedene usb / Isp dinge die man nur über einen adapter lösen kann. So weit so klar
So wie ich das lese schrieb ich geht nicht und als aw kam,seit wann und ist das neu .
muss man nicht verstehen oder
@sth77
Hab ich kappiert danke post 8 letzt zitat leider nein

Ich habe keine Ahnung, was du meinst...

Meine µC/Arduino funktionieren perfekt, wenn da ein ISP Adapter dran steckt.
Die können problemlos zur selben Zeit mit dem PC über die Serielle quatschen.

Wenn dein µC das nicht kann, dann machst du was falsch.

Also, nochmal ganz klar:
ISP Programmier und USB-Serial Konverter gleichzeitig dran, kein Problem.

wenn ich den Atmel über einen ISP PRogrammer anschliesse kann man den Serial Monitor ja nicht nutzen.

Das stufe ich also als Unsinn/Irrtum ein.