comment se servir des "bibliothèques"

Bonjour,

Je suis totalement débutant et je vois qu’il existe des bibliothèques ,comment s’en sert on ?

Je souhaite actuellement utiliser la bibliothèques concernant les boutons poussoirs ,mais je ne sais pas comment m’en servir.

Ma question vous paraitra sans doute nulle …

Il y a des tutos un peu partout pour savoir comment installer une bibliothèque.
Ensuite, lorsqu'elle est installée, tu as la plupart du temps des exemples : teste les, étudie les et inspire t'en pour faire tes propres codes.

Merci pour la réponse ,je vais regarder les tutos .

Bonsoir,

Je fais tranquillement mon chemin et commence à comprendre l’utilisation des bibliothèques.
J’ai installé dernièrement “OneButton” et me suis inspiré d’un exemple où il y a 2 interrupteurs afin de commander des fonctions " click, double Click,etc… afin de commander mes leds.
Je pensais que l’on pouvait ,une fois installée la bibliothèque, pouvoir rajouter 2,3 inter ,afin de commander d’autres sorties,mais cela ne semble pas aussi simple .
Je bloque donc sur le button 3.

Dois je passer par une machine à état?

# include "OneButton.h"


OneButton button(A1,true); // INTER PHARE/PLEIN PHARE
OneButton button2(A2,true); // inter clignotant droit
OneButton button3(A3,true); // interc lignotant gauche
const int ledPin=8; // PHARE
const int Led=9; // PLEIN PHARE
const int Led2=10; // CLIGNOTANT droit
const int Led3=11; // clignotant gauche

const int frein=A4; // inter frein
const int led_frein=12; // lampe frein
const int demarre=A5; // démarreur
const int led_demarre=7; // démarreur


int ledState = LOW; // clignotant
unsigned long previousMillis=0;
const long interval =700;
bool clignotement=false;


void setup() {

 pinMode(ledPin,OUTPUT); //Phare
 pinMode(Led,OUTPUT); // plein phare
 button.attachClick(click); // phare
 button.attachDoubleClick(doubleclick); // plein phare
 button.attachLongPressStop(longPressStop); // arrêt phare

 pinMode(Led2,OUTPUT);

 button2.attachClick(click2);
 button2.attachLongPressStop(longPressStop2);

 pinMode(Led3,OUTPUT);

 button3.attachClick(click3);
 button3.attachClick(longPressStop3);

 pinMode(frein,INPUT); // frein
 pinMode (led_frein,OUTPUT); // frein
 digitalWrite(frein,LOW); // frein

 pinMode(demarre,INPUT); // démarreur
 pinMode(led_demarre,OUTPUT); // démarreur
 digitalWrite(demarre,LOW);
}

 
void loop()
{
 //fonction frein

 int test = digitalRead (frein);

 if(test == LOW) {
 
 digitalWrite(led_frein,LOW);
 }
 else
 { 
 digitalWrite (led_frein,HIGH);

 }

 // fonction démarreur

 int test2 = digitalRead (demarre);

 if(test2 == LOW) {
 
 digitalWrite(led_demarre,LOW);
 }
 else
 { 
 digitalWrite (led_demarre,HIGH);

 }
 button.tick();
 button2.tick();
 button3.tick();

 if (clignotement)
 {
 unsigned long currentMillis=millis();
 if(currentMillis-previousMillis >=interval)
 {previousMillis=currentMillis;
 if(ledState == LOW){
 ledState= HIGH;
 }else{
 ledState=LOW;
 }
 digitalWrite(Led2,ledState);
 
 }
 }
 

 void click() {

 digitalWrite(ledPin,HIGH);
 }
 
 void doubleclick() 
 {

 digitalWrite(Led,HIGH);
 }

 void longPressStop()
 {

 digitalWrite (ledPin,LOW);
 digitalWrite (Led,LOW);
 }


 void click2(){

 clignotement=true;}

 void longPressStop2()
 {
 clignotement=false;
 digitalWrite(Led2,LOW);
 }
 
 void click3(){


 }

.

pre { background: transparent } pre.western { font-family: “Liberation Mono”, monospace; font-size: 10pt } pre.cjk { font-family: “Noto Sans Mono CJK SC”, monospace; font-size: 10pt } pre.ctl { font-family: “Liberation Mono”, monospace; font-size: 10pt } p { margin-bottom: 0.25cm; line-height: 115%; background: transparent }

Je fais tranquillement mon chemin et commence à comprendre l’utilisation des bibliothèques.

C’est bien mais avant il faudrait chercher à comprendre comment fonctionne ce forum.

Pour cela il y a deux messages épinglés qu’il serait préférable que tu lises si tu espère des réponses “utiles”:

  1. “Règles du forum francophone” qui donne les bons conseils pour donner les renseignements indispensables pour qu’on puisse répondre.
  2. “Faire un nouveau sujet avec les balises” qui indique entre autre comment rendre son code lisible en utilisant les balises .
    Tel que ton code est présenté pas grand monde n’aura envie de le lire et surtout pas ceux qui sont sur tablette et téléphone.

Note tu peux éditer ton message en cliquant sur “More → Modify”

Bon courage.

Bonsoir,

Je vais revoir ça.

Merci

j'ai corrigé mon message,je pense que c'est bon

Relis bien cette ligne :

button3.attachClick(longPressStop3);

Et il manque la fonction longPressStop3()

oui effectivement ,mais vu qu’apparemment la fonction 3 ,ne marchait pas j’avais dû commencer à enlever des lignes.

En fait même si j’ai utiliser un exemple à 2 switch, est il possible alors que l’on utilise la bibliothèque adéquat rajouter autant de switch que l’on veut ?

Enfin peut on utiliser les deux bibliothéques OneButton et SimpleBouton en même temps ?

Tu as :

 button3.attachClick(click3);
 button3.attachClick(longPressStop3);

La seconde ligne désactive la première.
Pour ta question, je pense qu'il vaut mieux choisir une seule bibliothèque.

merci je vais revoir mon code.