como começar?

É, testei aqui, e é assim mesmo.

ele apaga os blinks. Mas o blink.pde, no diretório anterior, que é o que conta, fica intacto.

E testei o upload sem dar reset, e simulei seu erro. Deve ser falta da reset mesmo. Como disse não deve ser falta de nenhum, arquivo.

Tente o reset.

Aliás, suas mensagens de erro não estão completas. Selecione tudo (veja que tem a barra de rolagem), de cimaté embaixo, copie e cole.

É, testei aqui, e é assim mesmo.

ele apaga os blinks. Mas o blink.pde, no diretório anterior, que é o que conta, fica intacto.

E testei o upload sem dar reset, e simulei seu erro. Deve ser falta da reset mesmo. Como disse não deve ser falta de nenhum, arquivo.

Tente o reset.

Aliás, suas mensagens de erro não estão completas. Selecione tudo (veja que tem a barra de rolagem), de cimaté embaixo, copie e cole.

o reset eu já fiz. mesmo assim, nada

Veja seu e-mail.

[edit]Acabei de achar algo que pode te servir: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1192978638/2[/edit]

[edit]Parece haver um problema de compatibilidade com o avr e o win98. Você pode tentar baixar o Arduino 0007, que não usa o avr, mas sim o uisp, aí acho que vai funcionar.[/edit]

Veja seu e-mail.

[edit]Acabei de achar algo que pode te servir: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1192978638/2[/edit]

[edit]Parece haver um problema de compatibilidade com o avr e o win98. Você pode tentar baixar o Arduino 0007, que não usa o avr, mas sim o uisp, aí acho que vai funcionar.[/edit]

Bingo !!!!! é isso ai meu. Testei no PC da minha muié, com Rwindows xp e compilou. agora no pc dela só tem um problema: não tem porta serial, só USB. vou ter que montar rapidinho um conv. usb->serial e testar. depois posto as novidades. Obrigado pela ajuda.

PS.: No win98/se não compila nem a pau.

bom, agora o problema é outro:

fiz um adaptador usb->serial que instala no win/xp uma VCP com3 na hora de descarregar o hex gerado, a IDE diz que a com3 já está sendo usada por outro dispositivo.

Tente mudar a comport utilizada.

Senão, tente no windows98 com IDE0007.

Tente mudar a comport utilizada.

Senão, tente no windows98 com IDE0007.

eu baixei a ide 0007 e funcionou ! porem o lance do sincronismo com o Reset ocorreu. tem que mandar o upload e logo em seguida dar um reset manual. Apenas usei a IDE 0007 o firmware continua o mesmo da 0010.

Uma coisa que me deixou espantado. Um simples programa blink de poucas linhas ocupou 3.676 bytes de 7.168 bytes disponivel.

Não é muita coisa?

pois estou acostuma a usar o basic para avr (bascom) e ocupou apenas 162 bytes. veja :

$regfile = "m8def.dat" $crystal = 16000000

Config Portb = Output

Do

Portb.5 = 1 Wait 1 Portb.5 = 0 Wait 1

Loop

End

É, esqueci de avisar.

A versão 0007 (da 0008 em diante não) é a que vai rodar no Win98. Mas ela precisa de um patch, que reduz o tamanho dos sketches, alterando os libraries a serem carregados.

Veja na página: http://www.arduino.cc/playground/Code/LibPatch0007

Instale o patch, e vai ver que reduz como se fosse na versão 0010.

Quanto ao reset, faça o auto reset como falei. Ligue um capacitor de 100nF entre o pino 4 do conector serial DE-9 e o pino de reset do Atmega8. O cabo serial tem que ter pelo menos os cabos e pinos 2, 3, 4 e 5. Mude a velocidade da porta COM que está usando (COM1 ou COM2) para 19200.

Aí para carregar o sketch é só clicar em upload, sem pressionar reset.

É, esqueci de avisar.

A versão 0007 (da 0008 em diante não) é a que vai rodar no Win98. Mas ela precisa de um patch, que reduz o tamanho dos sketches, alterando os libraries a serem carregados.

Veja na página:
http://www.arduino.cc/playground/Code/LibPatch0007

Instale o patch, e vai ver que reduz como se fosse na versão 0010.

Quanto ao reset, faça o auto reset como falei.
Ligue um capacitor de 100nF entre o pino 4 do conector serial DE-9 e o pino de reset do Atmega8. O cabo serial tem que ter pelo menos os cabos e pinos 2, 3, 4 e 5.
Mude a velocidade da porta COM que está usando (COM1 ou COM2) para 19200.

Aí para carregar o sketch é só clicar em upload, sem pressionar reset.

baixei o Path e realmente melhorou no que diz a quantidade de memoria utilizada.
O BLINK agora foi para 1212 bytes.

segue abaixo a placa do meu arduino_br
na verdade eu ja tinha esse hardware, eu só adaptei algumas coisas e gravei o firmware.

http://www.symphony.com.br/arduino_br.jpg

Que bom que funcionou!

Agora, se tiver interesse em fazer uma placa Arduino para seu Atmega, já deve ter visto qui no fórum, mas fiz um projeto melhorado para o Arduino Serial.

Se não viu, dê uma olhada em: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1196740449/30#30

Tem os links para baixar os arquivos necessários para fazer o protótipo.

Posso lhe garantir que vale a pena.

Que bom que funcionou!

Agora, se tiver interesse em fazer uma placa Arduino para seu Atmega, já deve ter visto qui no fórum, mas fiz um projeto melhorado para o Arduino Serial.

Se não viu, dê uma olhada em: http://www.arduino.cc/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1196740449/30#30

Tem os links para baixar os arquivos necessários para fazer o protótipo.

na verdade meu hardware ja ta pronto ja tem uns 4 anos. apenas adaptei uns conectores e coloquei mais um led. Placa profissional, feita de modo industrial. A foto está ai em cima.