display LCD Nokia 5110

buongiorno,
argomento display lcd Nokia 5110 -arduino UNO

domanda al volo se collego il Vcc - GND - Backlight a 3,3V e gnd di arduino UNO .... dovrebbe vedersi qualcosa sul display oppure rimane "morto".... grazie perchè ieri ho fatto il collegamento dei vari pinout con lcd ( inserendo anche le resistenze da 10 Kohm)..ma poi dopo avere scaricato il programmino lo schermo è MUTO ...

è possibile che sia già arrivato "fulminato" dalla CHINA.... se si è riparabile secondo voi !

help

massi =(

premetto che il display non lo conosco, quindi prendila un pò così....

ma dal DS sembra dica di alimentare a +5Vcc

ma attendi altri più autorevoli commenti!

ciao, grazie ... a dire il vero io avevo trovato questi dati
84X48 84*48 Nokia 5110 LCD Module with blue backlight adapter PCB

1.Parameters
1>.Power supply voltage:2.7V-3.3V
2>.Data interface level:2.7-3.3V
3>.Backlight power supply voltage:highest 3.3V
4>.Module size:43.6mm x 43.1mm(width X height)
5>.Installation diameter:2mm
2.Connection
1>.RST--------- reset
2>.CE---------- chip selection
3>.DC---------- data/commands choice
4>.DIN--------- serial data line
5>.CLK--------- serial Clock Speed
6>.3.3V-------- VCC
7>.LIGHT------- backlight control terminal
8>.GND--------- power negative

così ho fatto ... ma volevo solo un consiglio per capire se il display lcd è funzionante o è "fulminato" !
grazie

massi 8)

il dubbio mio era che se alimenti a 3.3V e mandi segnali a +5Vcc credo n nfunzioni

ciao si hai ragione , ma infatti per ogni pinout di arduino ho inserito le resisitenze da 10 kohm... per entrare nei pin del display..
boh ... mi sa che è arrivato fuso!!!

:stuck_out_tongue_closed_eyes:

:smiley: dai cinesi mi aspeto di tutto hihihihih

... ma a dire il vero .... compro da anni su ebay d parecchi fornitori cinesi e non ho mai avuto problemi... però mi sa che stavolta ...

non sai se è sufficiente alimentare d vcc e gnd per vedere lo schermo se è vivo o se è necessario altro---

massi

purteoppo non consoco lo shermo quindi più di cosi non posso dire perche non sò :frowning:

Secondo me il problema di base è che dire LCD Nokia 5110 è poco.
Nei siti eBay cinesi ho visto almeno 3 versioni differenti della board con questo LCD. E con piedinature diverse. :fearful:

hai ragione…
il mio è questo …

allego datasheet

grazie

1444.zip (485 KB)

Hai letto il DS?

8.1
Initialization
Immediately following power-on, the contents of all internal
registers and of the RAM are undefined. A RES pulse
must be applied. Attention should be paid to the
possibility that thedevice may be damaged if not properly
reset.

8.9
Set VOP value
The operation voltage VLCD can be set by software.
The values are dependent on the liquid crystal selected.
VLCD= a + (VOP6to VOP0) × b [V]. In the PCD8544,
a = 3.06 and b = 0.06 giving a program range of
3.00 to 10.68 at room temperature.
Note that the charge pump is turned off if VOP6to VOP0 is
set to zero.
For Mux 1 : 48, the optimum operation voltage of the liquid
can be calculated as:
(2)
where Vth is the threshold voltage of the liquid crystal
material used.
Caution, as VOP increases with lower temperatures,
care must be taken not to set a VOP that will exceed the
maximum of 8.5 V when operating at ?25 °C

...grazie a tutti ... ho ricominiciato tutto dall'inizio e adesso funziona tutto !! ho copiato uno sketch di un timer ... l'unica cosa che non capisco è che non riesco a fare funzionare la retroilluminazione... devo perforza utilizzare un trimmer ??

grazie
massi

Leggi il mio msg sopra , te l'ho evidenziato in grassetto

ciao grazie,
se devo essere sincero non ho capito cosa significa che si può regolare via software !!! ? =(

Buongiorno,
ho risolto problemi HD.

adesso vi posto il mio sketch … però ho due problemi :

  1. la variabile “distanza” sul lcd non mi compare il numero ma lettere???
  2. vorrei eliminare il fatto che le scritte scorrono o sfìhiftano sullo schermo

mi potete aiutare?
grazie
massib

nokia lcd.rar (1.96 KB)

Quella funzione LcdCharacter() interpreta il valore convertendolo in char e poi stampa il char a video.
Esempio, se il valore è 65 ti vedrai a video “A” maiuscola.

Prova creandoti una funzione che fa conversione, tipo:

void LcdLong(long valore)
{ char *pbuf, buf[12];
  snprintf(buf,sizeof(buf),"%d",valore);        // oppure  itoa(valore,buf,10);  10=base 10
  pbuf=buf;
  while (*pbuf)
  { LcdCharacter(*pbuf++);
  }
}

ciao grazie,
si però non capisco perchè dal monitor seriale il valore "distanza" è un valore numerico , peraltro pure corretto!

dove potrebbe essere l'errore nel mio sketch ??

e poi mi sai dire perchè il testo scorre ... io lo vorrei statico ... devo toglierlo dal loop??

grazie

Per il monitor seriale usi la classe Serial. Tu non te ne accorgi ma nella libreria del core di Arduino di funzioni print() c'e' nè una per ogni tipo di variabile (overloading di una funzione, si chiama in C++). In base al numero e tipo di parametri il compilatore sceglie la print() giusta.

Per l'altra domanda non saprei con quelle funzioni che usi. Sono molto "minime" e non c'e' la possibilità di indicare la posizione dove stampare. Così naturalmente è tutto a scorrimento. Molto brutto.
Perchè non usi la libreria di Adafruit ? E' più completa.

Dentro ha il comando per indicare la posizione dove scrivere sul display display.setCursor(0,0);

ti ringrazio

stasera provo il tuo suggerimento!

bye

adire la verità ho provato ad usare libreria di adafruit ,ma mi da errore durante la compilazione!! =(