Domo'Duino, la domotique par Arduino (NEWS: Modules 2.4ghz )

Bonjours a tous,

Suite a l’arrêt du projet par AlienArea51, je remet en place un post pour la réalisation d'une interface domotique avec une Arduino. L'ancien topic est toujours visible a cette adresse => http://arduino.cc/forum/index.php/topic,60035.0.html.

Pour le moment il s'agit surtout le mettre en place les bases. Dans l'ancien topic on étais partis sur une solution Arduino + PC, et donc la mise en place d'un script python/processing tournant en permanence sur le PC "serveur". Cette solution peut-être bien pour quelqu'un maîtrisant parfaitement Processing ou Python .... Comme ce n'est pas mon cas j'ai commandé récemment un Ethernet-shield pour faciliter les choses.

Merci

j'ai donc commencer a créer un interrupteur commandables par le NET et par un interrupteur standard mais forcement j'ai un soucis ^^ j'ai deux variables (celle du net et celle du poussoir ) et je n'arrive pas a mettre 2 variables dans un même programme ! j'ai donc c'est deux programmes qui fonctionnent mais indépendamment, il m'est impossible de les fusionner -_-

// led wired + to pin 12, resistor to positive +5v
/* Déclaration des variables */
int relais1 = 12; // Output connected to digital pin 12
int val; // Value read from the serial port
void setup()
{
  
/* Déclaration des sorties */  
 pinMode(relais1, OUTPUT);
 Serial.begin(9600);
 Serial.flush();

}

void loop()
{
 // Read from serial port
 if (Serial.available())
 {
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
    
if (bitRead(val,3))
      digitalWrite(relais1, HIGH);
      else digitalWrite(relais1,LOW);


   }
   
}
int relais1 = 12;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
Serial.begin(9600);
pinMode(bouton, INPUT);
pinMode(relais1, OUTPUT);
}
void loop()
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}
if (conter == 1)
{
digitalWrite(relais1, HIGH);
}
if (conter ==2)
{
digitalWrite(relais1, LOW);
conter = 0;
}

}}

merci

Yep!

Tu peux tout simplement inclure un OU dans tes conditions et incrémenter l'état.

if (Serial.available() > 0) {
  val = Serial.read();
}

if ((val == '*') || (digitalRead(bouton) == HIGH)) {etat_relais = 1; digitalWrite(relais1, HIGH);}
...

C'est une idée comme çà...

D'ailleurs, j'ai un projet similaire à Domoduino --> PC+python+cgi+arduino. Je dois d'ailleurs prendre en compte les modifications de variables initié par le pc, puis celle d'un écran tactile. J'ai choisi de constituer un tableau, représentation de la trame des données, tableau en String avec un séparateur. Je pense utiliser un tag afin de détecter le type de donnée et les convertir en données utiles grâce à atoi, strtok_r, etc. Mes premiers essais me conforte dans cette voie, reste à perfectionner et à écrire le script python ;)

@+

Zoroastre.

C'est plutôt un "AND/ET" qu'il me faudrait non ?

Afin d'avoir " si bouton=hight ET serial-read=hight alors allumer le relais"

Je galère vraiment sur cette broutille et je suis sur que la solution est hyper simple mais pour le moment il n'y a pas grand monde pour m'aider =( :grin:

Yep!

Cà depend de ce que tu veux faire ???

Si ton désire est de pouvoir piloter ton relais soit par internet soit par bouton poussoir, alors c'est un OU qu'il te faut. Peu importe si tu as les 2 conditions en même temps, une seule suffit à déclencher l'action.

Le ET t'oblige à avoir les 2 conditions simultanément : et internet et le bp ! C'est plus restrictif : Il te faut absolument les 2 conditions pour activer le relais, il t'en manque une, il ne se passe rien !!!

@+

Zoroastre.

Ah oui exacte, du coup il faut que je trouve un “OU” pour arduino :grin: dans ton exemple de code je voit pas trop ou ce situe le “OU” ?

Pour avoir " allumer le relais si bouton=hight OU serial-read=hight"

thx

Yep!

Un petit rappel pour la forme.

"ET"

@ | bp | Relais 0 0 0 0 1 0 1 0 0 1 1 1

"OU"

@ | bp | Relais 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1

if ((val == '*') || (digitalRead(bouton) == HIGH))

Le OU est ici c'est les deux barres parallèles '||' ...tu déclares ensuite un changement d'etat avec un flag, en l'occurence conter dans ton code.

if (conter == 1) {relais on; conter = 0;} else { relais off; conter++;}

grosso modo

@+

Zoroastre.

"ET"

@ | bp | Relais 0 0 0 0 1 0 1 0 0 1 1 1

"OU"

@ | bp | Relais 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1

Ça j'avais compris ^^

Ok pour le OU, je vais essayer ça demain pour voir si ça fonctionne, merci bien

EDIT: je vient d'essayer mais j'ai une erreur, voila mon code

int relais1 = 12; int val; int bouton = 7; int conter = 0; void setup() {

/* Déclaration des sorties */ pinMode(relais1, OUTPUT); pinMode(bouton, INPUT); Serial.begin(9600); Serial.flush();

}

void loop() { // Read from serial port if (Serial.available()) { val = Serial.read(); Serial.println(val, BYTE); digitalWrite(relais1, LOW);

if (bitRead(val,3))|| (digitalRead(bouton) == HIGH)) digitalWrite(relais1, HIGH); else digitalWrite(relais1,LOW);

}

}

Mais il me détecte une erreur sur la partie rouge .... et en plus avec ce code je perd la fonction "counter" qui m'est utile vu que j'ai un bouton poussoir ...

merci

Yep!

Quezako l'erreur ???

...

if ((bitRead(val,3)) || (digitalRead(bouton) == HIGH)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW); }

...

Il manque quelques accolades ici et là ;)

@+

Zoroastre.

Bon je vient de tester ce code ci dessous, aucune erreur détecter par le "compilateur arduino" mais hélas il ne fonctionne pas :roll_eyes:

Dans mon serial monitor j'ai bien la fonction de comptage des impulsion sur mon bouton poussoir mais aucune action ne se répercute sur mon relais comme c'étais le cas avec mes 2 codes séparés précedents. De plus, la remise a 0 du compteur ne fonctionne pas alors que j'ai bien un "conter = 0" dans mon code ...

int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
  
/* Déclaration des sorties */  
 pinMode(relais1, OUTPUT);
 pinMode(bouton, INPUT);
 Serial.begin(9600);
 Serial.flush();

}

void loop()
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}
{
 // Read from serial port
 if (Serial.available())
 {
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
    
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }


   }
   
}
}
}

Bonsoir,

Je me permets juste une petite remarque... Je ne comprends pas quel est ton projet?... J'avais cru comprendre que le projet consistait en l'élaboration d'une interface domotique et la je vois une discussion qui part sur un petit détail technique qui n'a rien à voir avec le sujet initial...? Si le projet consiste bien en une interface domotique, le première des choses à faire est de définir l'architecture de base, lmes fonctionnalités couvertes etc... Qu'en est-il?

Salut

if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) { digitalWrite(relais1, HIGH);} else { digitalWrite(relais1,LOW); conter = 0; }

Et modifier comme ça ! ça marche ?

if ((bitRead(val,3)) || (conter != 0)) { digitalWrite(relais1, HIGH);} else { digitalWrite(relais1,LOW); conter = 0; }

A+ chabot380

Bonsoir,

Je me permets juste une petite remarque... Je ne comprends pas quel est ton projet?... J'avais cru comprendre que le projet consistait en l'élaboration d'une interface domotique et la je vois une discussion qui part sur un petit détail technique qui n'a rien à voir avec le sujet initial...? Si le projet consiste bien en une interface domotique, le première des choses à faire est de définir l'architecture de base, lmes fonctionnalités couvertes etc... Qu'en est-il?

L'interface est toujours en projet mais il faut bien quelque chose derrière l'interface. Une interface sans programme a faire tourner sur l'arduino ça ne sert pas a grand chose ... Donc pour le moment je fait la partie programme Arduino et dès que je reçoit mon ethernet-shield je bosse en parallèle sur l'interface !

Salut

Quote if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) { digitalWrite(relais1, HIGH);} else { digitalWrite(relais1,LOW); conter = 0; }

Et modifier comme ça ! ça marche ?

if ((bitRead(val,3)) || (conter != 0)) { digitalWrite(relais1, HIGH);} else { digitalWrite(relais1,LOW); conter = 0; }

je vais essayer ça merci ;)

EDIT: bon je vient de tester et toujours rien, pas d'erreur mais le programme ne fonctionne pas. Le relais ne se déclenche pas et pas de remise a zéro de ce dernier :/

Salut

et comme ça ?

int relais1 = 12; int val; int bouton = 7; int conter = 0; void setup() {

/* Déclaration des sorties */ pinMode(relais1, OUTPUT); pinMode(bouton, INPUT); Serial.begin(9600); Serial.flush();

}

void loop() { { if ( digitalRead(bouton) == HIGH) { delay(100); if (digitalRead(bouton) == LOW) { conter = conter++; Serial.println (conter); }}} { // Read from serial port if (Serial.available()) { val = Serial.read(); Serial.println(val, BYTE); digitalWrite(relais1, LOW); }} { if (conter == 1) { digitalWrite(relais1, HIGH);} else if ( conter != 1){digitalWrite(relais1, LOW);conter = 0; } } }

XD

euh avec ce dernier code je n'est pas la fonction pour activer mon relais par internet :~

Je n'est pas "l'équation" => si bouton on OU valeur internet on => allumer relais, sinon relais off

Ha oui désolé, voilà comme ça il y a tout !

int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{

/* Déclaration des sorties */
pinMode(relais1, OUTPUT);
pinMode(bouton, INPUT);
Serial.begin(9600);
Serial.flush();

}

void loop()
{
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}}}
{
// Read from serial port
if (Serial.available())
{
val = Serial.read();
Serial.println(val, BYTE);
digitalWrite(relais1, LOW);
}}
{
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
digitalWrite(relais1, HIGH);}
else if ( conter != 1){digitalWrite(relais1, LOW);conter = 0;
}
}
}

A+ :wink:

chabot380

M**de ! il manque la codition pour éteindre de le web. J’vais trouver ! :cold_sweat:

Cool ça fonctionne :D en fait mon code étais bon il y avait juste des accolades mal placé ... Pour la variable internet je pense qu'en fesant ça sa fonctionne !

int relais1 = 12;
int val;
int bouton = 7;
int conter = 0;
void setup()
{
  
/* Déclaration des sorties */  
 pinMode(relais1, OUTPUT);
 pinMode(bouton, INPUT);
 Serial.begin(9600);
 Serial.flush();

}

void loop()
{
if ( digitalRead(bouton) == HIGH)
{ delay(100);
if (digitalRead(bouton) == LOW)
{
conter = conter++;
Serial.println (conter);
}
{
 // Read from serial port
 if (Serial.available())
 {
   val = Serial.read();
   Serial.println(val, BYTE);
    digitalWrite(relais1, LOW);
    
if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) {
      digitalWrite(relais1, HIGH);}
      else { digitalWrite(relais1,LOW);
   conter = 0; }


   }
   
}
}
}

J'ai retiré ton else if conter par un else tout simple, ça peut le faire je pense non ? je vais tester pour voir

je te remercie de ton aide !

chicotore: L'interface est toujours en projet mais il faut bien quelque chose derrière l'interface. Une interface sans programme a faire tourner sur l'arduino ça ne sert pas a grand chose ... Donc pour le moment je fait la partie programme Arduino et dès que je reçoit mon ethernet-shield je bosse en parallèle sur l'interface !

Pourquoi cherchez-vous à travailler avec le port série? Dans votre projet, un l'ARDUINO sera 100% du temps connecté à un PC? Si oui, quelle en est la raison?

Avis personnel, un projet séduisant serait un ARDUINO communicant avec une page web ou un serveur web par l'intermédiaire de l'EthernetShield... A quoi va vous servir l''EthernetShield sinon?

Désolé si je suis passé à coté du sujet, mais votre projet nécessite une petite synthèse... :)

Salut chicotore !

dernière mouture.

int relais1 = 12; int val; int bouton = 7; int conter = 0; void setup() {

/* Déclaration des sorties */ pinMode(relais1, OUTPUT); pinMode(bouton, INPUT); Serial.begin(9600); Serial.flush();

}

void loop() { { if ( digitalRead(bouton) == HIGH) { delay(100); if (digitalRead(bouton) == LOW) { conter = conter++; Serial.println (conter); }}} { // Read from serial port if (Serial.available()) { val = Serial.read(); Serial.println(val, BYTE); digitalWrite(relais1, LOW); }} { if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) { digitalWrite(relais1, HIGH);} else if ((bitRead(val,3)==0) || ( conter != 1)){digitalWrite(relais1, LOW);conter = 0; } } }

A+ chabot380

Pourquoi cherchez-vous à travailler avec le port série? Dans votre projet, un l'ARDUINO sera 100% du temps connecté à un PC? Si oui, quelle en est la raison?

Avis personnel, un projet séduisant serait un ARDUINO communicant avec une page web ou un serveur web par l'intermédiaire de l'EthernetShield... A quoi va vous servir l''EthernetShield sinon?

Désolé si je suis passé à coté du sujet, mais votre projet nécessite une petite synthèse...

Salut,

Je voulais bosser avec le port série car je n'avais pour le moment pas ethernet shield et peut-être que certaine personnes seront dans le même cas un jours donc c'est jamais perdu pour personne !

int relais1 = 12; int val; int bouton = 7; int conter = 0; void setup() {

/* Déclaration des sorties */ pinMode(relais1, OUTPUT); pinMode(bouton, INPUT); Serial.begin(9600); Serial.flush();

}

void loop() { { if ( digitalRead(bouton) == HIGH) { delay(100); if (digitalRead(bouton) == LOW) { conter = conter++; Serial.println (conter); }}} { // Read from serial port if (Serial.available()) { val = Serial.read(); Serial.println(val, BYTE); digitalWrite(relais1, LOW); }} { if ((bitRead(val,3)) || (conter == 1)) { digitalWrite(relais1, HIGH);} else if ((bitRead(val,3)==0) || ( conter != 1)){digitalWrite(relais1, LOW);conter = 0; } } }

A+ chabot380

Merci chabot ça fonctionne impec :D

Mais maintenant que j'ai reçu mon ethernet-shield je vais pouvoir zapper la partie Processing+PC et travailler directement avec mon ethernet-shield, c'est ojal qui va être content :p ^^

Donc je reprend quasi tous a 0, comment allumer une led a partir du net avec un ethernet-shield ^^