'EEPROM' was not declared in this scope

Bonjour à tous,
Complétement novice, je n’ai pas encore écrit quoi que ce soit avec mon UNO, pardon si le sujet a déjà été traité… j’ai vraiment bien cherché à me débrouiller seul… Mais là: Help !!! :slight_smile:

ATTENTION : La catégorie '' dans la bibliothèque EEPROM n'est pas valide. Définition sur : 'Uncategorized'
ATTENTION : la bibliothèque EEPROM prétend être exécutable sur la (ou les) architecture(s) (avr) et peut être incompatible avec votre carte actuelle qui s'exécute sur (samd).
C:\Users\xxxxxxx\Documents\Arduino\eep-read\test_eeprom_read\test_eeprom_read.ino: In function 'void loop()':

test_eeprom_read:25: error: 'EEPROM' was not declared in this scope

   value = EEPROM.read(address);

           ^

exit status 1
'EEPROM' was not declared in this scope

Ceci en voulant tester un programme donné en exemple: test_eeprom_read

 */

#include <EEPROM.h>

// start reading from the first byte (address 0) of the EEPROM
int address = 0;
byte value;

void setup() {
  // initialize serial and wait for port to open:
  Serial.begin(9600);
  while (!Serial) {
    ; // wait for serial port to connect. Needed for Leonardo only
  }
}

void loop() {
  // read a byte from the current address of the EEPROM
  value = EEPROM.read(address);

  Serial.print(address);
  Serial.print("\t");
  Serial.print(value, DEC);
  Serial.println();

  /***
    Advance to the next address, when at the end restart at the beginning.

    Larger AVR processors have larger EEPROM sizes, E.g:
    - Arduno Duemilanove: 512b EEPROM storage.
    - Arduino Uno:        1kb EEPROM storage.
    - Arduino Mega:       4kb EEPROM storage.

    Rather than hard-coding the length, you should use the pre-provided length function.
    This will make your code portable to all AVR processors.
  ***/
  address = address + 1;
  if (address == EEPROM.length()) {
    address = 0;
  }

  /***
    As the EEPROM sizes are powers of two, wrapping (preventing overflow) of an
    EEPROM address is also doable by a bitwise and of the length - 1.

    ++address &= EEPROM.length() - 1;
  ***/

  delay(500);

J’ai essayé d’autres petits prog (vous appelez ça des sketch ?) trouvé sur la toile et dès qu’il y a un accès à l’EEPROM… Rien ne vas plus.
D’après ce que j’en comprends ‘EEPROM’ ne serait pas ‘déclaré’… :o
Merci de m’éclairer de vos lumières

Bonjour,

Il manque un bout du programme au début et un bout à la fin.
A part ça, ça compile sans programme.

Exact pour les bouts qui manquent, ma souris à zappé lors du ctrl c... Mais chez moi, ce maudit message est bien là...

Je n'avais pas lu le message d'erreur jusqu'au bout:

ATTENTION : la bibliothèque EEPROM prétend être exécutable sur la (ou les) architecture(s) (avr) et peut être incompatible avec votre carte actuelle qui s'exécute sur (samd).

Quelle carte as tu? Tu es sur qu'elle a une EEPROM?

C'est un UNO. Donc OK en théorie. Même message sur un M0 Je regarde du côté des pb de librairies en //

Tu es sur que tu as bien configuré une carte UNO dans l'IDE?

Bien vu kamill. J’étais sûr de l’avoir bien choisi. mais tu as raison. Merci ! toutefois il reste un message d’erreur:

ATTENTION : La catégorie ‘’ dans la bibliothèque EEPROM n’est pas valide. Définition sur : ‘Uncategorized’

amicalement

Quelle vserion de l'IDE utilises tu?

A ta place, je réinstallerais L'IDE. Soit la version 1.6.7 réputée stable, soit la dernière version.

La dernière. J'ai essayé la 1.6.7. Pas de changement => toujours:

ATTENTION : La catégorie '' dans la bibliothèque EEPROM n'est pas valide. Définition sur : 'Uncategorized'

Ca semble compiler quand même malgré ce message. Comprendre ce qu'il veut dire m'aiderait bien ;-)