fio v3 und loggen über spi

ich hab einen logger der über spi angebunden wird
(www.lcsoft.net)

das ding funktioniert an meinem uno 1a

jetzt soll es an meinen fio v3, da tut er garnix, wobei mir auch nicht
klar ist welche einstellungen ich in der sdlib machen muss damit das geht,
da steht im header ja folgendes drin (cardinfo example)

  * SD card attached to SPI bus as follows:
 ** MOSI - pin 11 on Arduino Uno/Duemilanove/Diecimila
 ** MISO - pin 12 on Arduino Uno/Duemilanove/Diecimila
 ** CLK - pin 13 on Arduino Uno/Duemilanove/Diecimila
 ** CS - depends on your SD card shield or module. 
 		Pin 4 used here for consistency with other Arduino examples
...
...
...

// change this to match your SD shield or module;
// Arduino Ethernet shield: pin 4
// Adafruit SD shields and modules: pin 10
// Sparkfun SD shield: pin 8

das passt ja alles für einen fio v3 nicht, da hab ich das so gelemmt

logger     fio
CS             SS (D14)
MOSI       MOSI (D16)
SCK          SCLK (D15)
MISO       MISO (D17)

im header vom sketch dann 14 für chipselect, aber das tut garnix

hat jemand schon mal einen spi-logger an einen fio v3 in betrieb genommen
und kann mich von meinem leiden befreien ...

Hallo,
ist ja alles ein wenig mager hier. Aber Du benutzt ein SDLib. Dein Logger ist keine SD-Hardware. Kann es sein, das Du noch eine SPILib
benötigst? Dein "LoggerLink" läuft auf einer Reisschüssel auf. Wie wäre es mit einem Link zum Logger?
Gruß und Spaß
Andreas

SkobyMobil:
Hallo,
ist ja alles ein wenig mager hier. Aber Du benutzt ein SDLib.

ja, einfach die welche standartmäßig bei der arduino-software (v1.1.0.5) dabei ist

Dein Logger ist keine SD-Hardware. Kann es sein, das Du noch eine SPILib
benötigst?

hmm, der gleiche sketch funktioniert mit einem uno ohne probleme ... ich
hab nur keinen plan warum das nicht mit dem fio v3 geht

Dein "LoggerLink" läuft auf einer Reisschüssel auf. Wie wäre es mit einem Link zum Logger?

oops, sorry

http://www.lctech-inc.com/Hardware/Detail.aspx?id=0c3b6f7a-d101-4a60-8b56-3abfb7fd818d

http://www.ebay.de/itm/SD-Memory-Card-Kartenleser-Module-Slot-Socket-SPI-Reader-fur-Arduino-ARM-MCU-NEU-/360834297744?pt=Wissenschaftliche_Geräte&hash=item5403666f90

mein problem scheint hier die verdrahtung zu sein

am uno ist das einfach

logger -> uno
MOSI -> 11
MISO -> 12
CLK -> 13
CS -> 4

im mitgelieferten test-sketch dann

// On the Ethernet Shield, CS is pin 4. Note that even if it's not
// used as the CS pin, the hardware CS pin (10 on most Arduino boards,
// 53 on the Mega) must be left as an output or the SD library
// functions will not work.
const int chipSelect = 4;
...
...
...
  // make sure that the default chip select pin is set to
  // output, even if you don't use it:
  pinMode(10, OUTPUT);

und schon geht es ...

beim fio v3 krieg ich das nicht ans laufen, da müsste es normalerweise
so gehen

https://learn.sparkfun.com/tutorials/pro-micro--fio-v3-hookup-guide/hardware-overview-fio-v3

logger -> fio v3
MOSI -> 16
MISO -> 17
CLK -> 15
CS -> 14

im test-sketch dann

// On the Ethernet Shield, CS is pin 4. Note that even if it's not
// used as the CS pin, the hardware CS pin (10 on most Arduino boards,
// 53 on the Mega) must be left as an output or the SD library
// functions will not work.
const int chipSelect = 14;
...
...
...
  // make sure that the default chip select pin is set to
  // output, even if you don't use it:
  pinMode(10, OUTPUT);

tut es aber nicht ;(

Hallo,
muss der "pinMode(10, OUTPUT);" nicht auf 14?
Gruß und Spaß
Andreas

hab ich versucht, tut auch nix :~

Hallo,
wenn ich das lese:
https://learn.sparkfun.com/tutorials/pro-micro--fio-v3-hookup-guide/troubleshooting-and-faq
dann wundert es mich nicht, dass Arduino Software auf dem Ding nicht laufen muss.
Gibt es kein Fio v3-Forum? Denn "hier" sind zuviel Unbekannte...

Warum hast Du Dir keinen "kleinen" Arduino gekauft? Um ein paar Cent zu sparen?
Gruß und Glück
Andreas

P.S.
Hier lauert der Feind! Frage da mal nach...
https://forum.sparkfun.com/

SkobyMobil:
Hallo,
wenn ich das lese:
Pro Micro & Fio V3 Hookup Guide - SparkFun Learn
dann wundert es mich nicht, dass Arduino Software auf dem Ding nicht laufen muss.

die aussage versteh ich nicht, dass ding funktioniert eigentlich super ...

Gibt es kein Fio v3-Forum? Denn "hier" sind zuviel Unbekannte...

ich kenne keins ;( und wieso "zuviel Unbekannte", ein fio v3 ist einfach ein kleiner duemilanove

Warum hast Du Dir keinen "kleinen" Arduino gekauft? Um ein paar Cent zu sparen?

weil er geil ist, duemilanove in klein incl. poli-ladergerät und xbee-socket
wo ich ein wlan-module drin hab ... schön kompackt halt ...

ps: und das ist auch nicht billig ... ehr teurer wie eine andere lösung :roll_eyes:

Gruß und Glück
Andreas

P.S.
Hier lauert der Feind! Frage da mal nach...
https://forum.sparkfun.com/

das werd ich tun ... 8)

Hallo,

wenn ich das Pinout von Sparkfun richtig interpretiere, ist diese Beschaltung falsch
logger -> fio v3
MOSI -> 16
MISO -> 17
CLK -> 15
CS -> 14
es müsste eigentlich diese sein:
logger -> fio v3
MOSI -> 16
MISO -> 14
CLK -> 15
CS -> 17

Gruß Ardubu

Nochmal als Ergänzung, ich meine die hellblauen PinBelegungen (Arduino) damit wird pinMode(17,OUTPUT)

ich hab

const int chipSelect = 17;

und

pinMode(17, OUTPUT);

tut leider nix :frowning:

Hallo,
hier- dann ist aber Schicht im Schacht….
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=157672.0
http://forum.arduino.cc/index.php?topic=125973.0
Gruß und Glück
Andreas

joop, ich werde mal an stelle des fio v3 einen normalen fio versuchen,
der hat ja einen 328er drauf, genau wie der uno ... und mit dem geht es ...

danke für eure mühe ...