Grbl et l'ide Arduino

streamer de GCODE ==> oui il s'agit de streaming de GCODE : le gcode est une série de ligne de texte indiquant les commande à opérer, et il faut les envoyer au fur et à mesure que la fabrication avance.

Les problèmes : le principal c'est que le streaming ne se faisait pas en continu, la où avec l'officiel

LETARTARE:

Et ça fait quelques années qu'on peut passer par l'IDE Arduino pour programmer GRBL

pourriez-vous m'expliquer de quelle manière ?

bah c'est le sujet de ton topic, sauf que ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder ;)

Bonjour, @B@tto merci pour les explications, mais je pensais que le mot "Streamer" avait un équivalent en français.

ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder

[u]Mon premier message s'adressait aux "amateurs"[/u].

@infobarquee j'ai oublié de vous remercier d'avoir pris le temps d'essayer certains éléments de mon sujet Donc MERCI..

Bien cordialement.

LETARTARE: @B@tto

ça fait quelques années que les développeurs ont adopter cette manière de procéder

[u]Mon premier message s'adressait aux "amateurs"[/u].

Oui, que les développeurs publient GRBL sous format de librairie Arduino, donc pour les "amateurs"

@infobarquee j'ai oublié de vous remercier d'avoir pris le temps d'essayer certains éléments de mon sujet Donc MERCI..

pas de quoi, si ca peut aider a améliorer ;) peut être qu'en rajoutant un define version pour répondre à la demande de version (j'ai plus la commande en tête), ca pourrait le rendre compatible tous OS ;)

je viens de regarder les autres codes, impossible d'utiliser un shield 293d v1.x. si j'ai un peu de temps (hein Artouste :) 24h/jour ), je vais monter une platine avec des A4988 que j'ai en stock et tester sur une mega.

par contre si tu as les brochages, ca m'intéresse pour la mega

Bonjour,
ne vous méprenez pas si je n’utilise pas le “tu”, c’est une longue habitude …
Tous les codes sont ceux d’origine, je n’ai ajouté qu’une interface de lancement dans le *.ino.

define version

il existe dans le “setting.h”
pour la Grbl9dMega2560 (3 axes) sous la forme

#define GRBL_VERSION "0.9d"
#define GRBL_VERSION_BUILD "20140228"

et pour la Grbl82Mega2560 (4axes)

#define GRBL_VERSION "0.82"

par contre si tu as les brochages, ca m’intéresse pour la mega

Pour Grbl9dMega2560, après avoir valider la ligne 40 dans
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl9dMega2560/config.h
vous trouvez le brochage en ligne 145 de
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl9dMega2560/cpu_map.h

et pour Grbl82Mega2560 directement en
https://github.com/LETARTARE/Grbl_with_Arduino/blob/master/Grbl82Mega2560/config.h

Bien cordialement.

ok, j'avais pas regardé tous les fichiers :( avec GrblController c'est le Ctrl-X qui n'est pas pris en compte comme il faut. bug GrblController sous linux???????

Bonjour, il semble que la version Linux est ancienne (3.0) alors que Mac (3.5.0) et Win (3.5.1) . Prevenez Zapmaker sur le Wiki de GrblHoming https://github.com/zapmaker/GrblHoming/issues?state=open, il est très sensible aux remarques constructives. Dans les sources, on trouve une version Androïd, mais à compiler soi-même il me semble.

Bien cordialement.

LETARTARE: Bonjour, il semble que la version Linux est ancienne (3.0) alors que Mac (3.5.0) et Win (3.5.1) . Prevenez Zapmaker sur le Wiki de GrblHoming https://github.com/zapmaker/GrblHoming/issues?state=open, il est très sensible aux remarques constructives. Dans les sources, on trouve une version Androïd, mais à compiler soi-même il me semble.

Bien cordialement.

c'est bien la version github 3.5.1 que j'ai installé pourtant. j'ai vite fait testé sous win xp pro, la 0.8 uno est ok, mais pas la 0.9

je ferai part de mes obs, sur github, sait on jamais ;)

Bonjour,
à l’instant sous Vista pro pack2 ( mise à jour complète), essai de Grbl9dUno avec "GrblHoming 3.5.1 , c’est correct :

Bien cordialement

même configuation OS et carte et Grbl, mais avec “Universal Gcode Sender-1.07” :

soit je suis bien malade (c’est pas faux en ce moment), soit y a un truc.
je viens d’up sur ma mega le 82 et le 9d et rien sur la console après.

elle est ou la caméra cachée? :slight_smile:

@infobarquee je vois que vous utiliser Linux ? (ttyACM0) ainsi que Arduino-154. Je suis mal à l'aise car incompétent en dehors de ce que j'ai présenté.

Toutefois, il me semble que vous l'avez bien téléversé dans la carte MEGA2560, donc le port série de la carte fonctionne, 1- il ne faut pas mettre plusieurs librairies de mon site simultanément dans le répertoire "libraries" car alors Arduino ne prend en compte que la 1ère compilée au niveau des *.h :fearful: 2- essayer de diminuer la vitesse dans le fichier "config.h", ( je ne pouvais pas utiliser 115200 bauds sur mon système) Ce sont les seules pistes que j'entrevois :blush:

Bien cordialement.

LETARTARE: @infobarquee je vois que vous utiliser Linux ? (ttyACM0) ainsi que Arduino-154. Je suis mal à l'aise car incompétent en dehors de ce que j'ai présenté.

Toutefois, il me semble que vous l'avez bien téléversé dans la carte MEGA2560, donc le port série de la carte fonctionne, 1- il ne faut pas mettre plusieurs librairies de mon site simultanément dans le répertoire "libraries" car alors Arduino ne prend en compte que la 1ère compilée au niveau des *.h :fearful: 2- essayer de diminuer la vitesse dans le fichier "config.h", ( je ne pouvais pas utiliser 115200 bauds sur mon système) Ce sont les seules pistes que j'entrevois :blush:

Bien cordialement.

;) bien vu le coup des 2 lib en même temps, franchement j'y aurai jamais pensé la 82 fonctionne la 9b bug reste a monter la ramps pour tester et demain la carte 4 axes que je vais recevoir. a ce sujet, est il possible d'avoir 4 axes?

Bonjour Infobarquee,

infobarquee:
a ce sujet, est il possible d’avoir 4 axes?

Bien sur que GRBL traite les 4 axes (X, Y, Z, A)
Je crois qu’il existe même une version 5 axes ! A vérifier

icare: Bonjour Infobarquee,

infobarquee: a ce sujet, est il possible d'avoir 4 axes?

Bien sur que GRBL traite les 4 axes (X, Y, Z, A) Je crois qu'il existe même une version 5 axes ! A vérifier

je parlais de cette version de grbl ;) mon bon Icare, héhéhé car je vois en tapant $ juste xyz, mais pas A A moins qu'il existe une autre version grbl sur mega avec 4 axes + pompe ou laser ou drill

Bonjour, @icare je ne serais pas aussi affirmatif : la 8c et la 9d ne comportent que trois axes avec Uno (versions officielles), voir 0.8c dans "pins_map.h" et 9d dans "cpu_map.h" https://github.com/grbl/grbl

@infobarquee la GRBL-0.82 ( très ancienne version modifiée par ???) sur mon site possède 4 axes X,Y,Z,C qui fonctionnent tous en manuel avec GbrlHoming-3..5.1 , je n'ai pas pu vérifier un fichier en 4 axes, mais cette version demande sûrement encore des mises au point pour ce quatrième axe.

Bien cordialement.

ok, d'ou la confusion je viens de voir le C $3 steps/deg pfffff vais aller me coucher avec un grogg si ca continue moi :% je testerai demain les 4 axes et donnerai le retour ;) merci, tu maitrise ton sujet en tous cas LETARTARE, bienvenue chez le petit groupe des fous :grin:

Bonjour, @LETARTARE

LETARTARE: @icare je ne serais pas aussi affirmatif : la 8c et la 9d ne comportent que trois axes avec Uno (versions officielles), voir 0.8c dans "pins_map.h" et 9d dans "cpu_map.h" https://github.com/grbl/grbl

C'est vrai et faux. De base, on a X, Y, Z et Spin Il suffit d'utiliser SpinDir et SpinEnable pour commander le 4 ème axe et on travaille à vitesse constante manuelle. Cette solution est utilisée par certains shields du marché + un peu de bidouille dans le soft. Pour mémoire: dans le monde de la CNC, on appelle le 4ème axe A et le 5ème axe C

bon voila ce qu'il y a comme interprétation pour les axes en officiel X position absolue Y position absolue Z position absolue A position (rotation autour de l'axe X) B position (rotation autour de l'axe Y) C position (rotation autour de l'axe Z) U position Relative OU axe secondaire V position Relative OU axe secondaire W position Relative OU axe secondaire

donc tout dépend de l'axe que l'on veut utiliser en fait.

Bonsoir, c'est tout à fait ça. Aussi dans Grbl-0.82, j'envisage de changer C -> A ( pour un 4ème axe autour de l'axe X ) ce qui risque d'être plus utile que l'axe C. Mais il faut faire des tests de coordination avec X, Y, Z. Bonne soirée.