IDE-Éclipse sur ubuntu

Bonsoir à tous,

J'ai besoin de l'aide pour installer et utiliser éclipse sous ubuntu pour programmer mon arduino.

J'utilise habituellement VisualStudio sous seven, car j'arrive pas a travailler avec IDE fournit par Arduino.

J'ai décider de passer activement sous ubuntu (et logiciel libre) après 5 ans de test...

Mais voilà je galère pour installer et faire fonctionner éclipse...

Je cherche un bon tuto ou guide de préférence en français et surtout fonctionnel pour commencer une nouvelle vie dans le libre.

Salut,

Pour avoir Eclipse sous Ubuntu, il y a deux solutions :

  • installer la (vieille) version disponible dans les dépôts avec le gestionnaire de paquets
    ou
  • télécharger la dernière version depuis le site officiel.

Dans les deux cas Eclipse nécessite le runtime Java (paquet openjdk-6-jre) que tu peux installer à l'aide de la commande suivante :
sudo apt-get install openjdk-6-jre

Ensuite il existe une version d'Eclipse dédiée au C/C++ que tu peux trouver ici. Télécharger la version correspondant à la plateforme, décompresser et hop !

Pour utiliser Arduino sous Eclipse, il y a des tutos. Une petite recherche devrait t'y conduire.

++

Merci SesechXP,

Alors j'avais déjà commencé à installer éclipse via la logithèque d'Ubuntu, ce qui fait que j'ai la version Indigo et l'openjdk est déjà installé.

J'ai éclipse 3.7.0.

Je vais essayé ce tuto :
http://robertcarlsen.net/2009/10/31/arduino-in-eclipse-989

Je piaffe d'impatience dans l'attente de ton retour d'expérience car malgrès de nombreuses lectures (je ne connaissais pas ton lien) je ne suis jamais arrivé à une utiliser une bibliothèque écrite en C++, mais bon je ne suis pas bon en programation non plus.

C'est déjà bien parti, je vois que les versions dont tu disposes sont récentes.

J'ai configuré plusieurs fois Eclipse avec gcc-avr et je confirme ce qui est indiqué dans ce tuto. Par contre je n'ai jamais utilisé les bibliothèques Arduino en dehors de l'IDE Arduino... A mettre dans la (longue) liste des choses à essayer XD

J'ai bloqué sur mon premier liens au moment de créer le premier projet.
sur cette étape je trouve pas le menu "Twirl down C/C++ Build and select Settings"

du coup je teste cette méthode mais elle n'a rien avoir :

et je bloque aussi ici : John Arrizza wiki
étape : "Configure the compiler/archiver settings"

Voilà je galère car il y a plein de tuto différant sur le net... (et en anglais...) =(

Quelqu'un aurait-il un bon tuto à nous proposer...? :roll_eyes:

DizHell:
J'ai bloqué sur mon premier liens au moment de créer le premier projet.
sur cette étape je trouve pas le menu "Twirl down C/C++ Build and select Settings"

Dans le "Project Explorer" à gauche de l'écran :

  • clic droit sur le projet "Hello_Blink";
  • dans le menu, clic sur "Properties" ;
  • une fenêtre "Properties for Hello_Blink" apparaît, dans le menu déplier "AVR" -> "AVRDUDE".

Quel que soit le tuto que tu suis, surtout ne les mélange pas :wink:

SesechXP:
Quel que soit le tuto que tu suis, surtout ne les mélange pas :wink:

Oups... Bon allez je repart à Zero avec le premier lien. Mais ya pas a dire ils sont pas simple ces tuto... Et en plus il ne raconte pas les meme choses... :~

Pourquoi n'y a t'il pas juste une fichier de config ou un dossier à gréffer sur eclipse linux pour que sa fonctionne direct... :%

Bon le premier tuto ne marche pas...
J'ai le message suivant lorsque je compile :

Building target: Hello_Blink.elf
Invoking: AVR C Linker
avr-gcc -Wl,-Map,Hello_Blink.map -L/usr/share/arduino/hardware/arduino/cores/arduino -mmcu=atmega168 -o "Hello_Blink.elf"  ./main.o   -lcore
/usr/lib/gcc/avr/4.5.3/../../../avr/bin/ld: cannot find -lcore
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [Hello_Blink.elf] Erreur 1

**** Build Finished ****

En plus d'avoir les classe Serial non reconue.

Je vais voir si je ne trouve pas autre chose... :roll_eyes:

ça ne fonctionne pas, mais ça avance !

En fait c'est l'assemblage (le "link") qui foire. Le message t'indique que la bibliothèque core est introuvable.

As-tu bien fait ces étapes :
- copie du fichier core.a crée avec l'IDE Arduino vers le projet Eclipse

Each Ardiuno project needs to include the Ardunio core library. This file is compiled automatically by the Arduino IDE. While you could compile it yourself in Eclipse, the easiest way to get it is to build a simple sketch in the Arduino IDE, then copy the “core.a” file into your Eclipse project.

core.a fileStart the Arduino IDE
Open the Blink sketch (File > Examples > Digital > Blink)
Click the “Verify” button to compile the sketch
Select Sketch > Show Sketch Folder
Drag core.a into your Eclipse Hello_Blink project to copy it in.
Right-click on core.a, select Rename and change it to “libcore.a”

- configuration des chemins des bibliothèques

Select AVR C Linker > Libraries

Add a library named “core”
Add a library path. If libcore.a is in the Hello_Blink project folder, the path will be “${workspace_loc:/Hello_Blink}”

DizHell:
Oups... Bon allez je repart à Zero avec le premier lien. Mais ya pas a dire ils sont pas simple ces tuto... Et en plus il ne raconte pas les meme choses... :~

En effet, les deux tutos que tu cites sont assez différents. Le premier de Robert Carlsen prend le parti de compiler la bibliothèque Arduino avec l'IDE Arduino et de l'importer dans Eclipse. Le second de John Arrizza propose de compiler la bibliothèque Arduino directement dans Eclipse.

C'est pour ça qu'il vaut mieux ne pas mélanger les tutos, au risque de s'emmêler les pinceaux...

DizHell:
Pourquoi n'y a t'il pas juste une fichier de config ou un dossier à gréffer sur eclipse linux pour que sa fonctionne direct... :%

Les joies du développement XD

Oui j'ai bien tester de lui faire retrouver le "libcore.a" mais rien n'y a fait pourtant j'avais tou comme il fallait...
Sa ma tellement gonflé que j'ai tout cassé... ]:slight_smile:

J'ai désinstallé eclipse et j'ai supprimer le dossier "~/.eclipse" histoire que tout soit propre je refait une nouvel install en testant le deuxième tuto.

Bon, j’ai suivi tout le tuto suivant : http://www.arrizza.com/cgi-bin/pub?ArduinoHowTo

Sans trop de probleme jusqu’a ma premiére compilation de test LedBlink, losque je compile j’ai le message suivant :

**** Build of configuration Debug for project ArduinoLedBlink ****

make all
Building target: ArduinoLedBlink.elf
Invoking: AVR C++ Linker
avr-g++ --cref -s -Os -o"ArduinoLedBlink.elf" ./main.o -lArduinoCore -lm -Wl,-Map,ArduinoLedBlink.map,–cref -L/home/dizhell/workspace/ArduinoCore/Debug -mmcu=atmega1280
/usr/lib/gcc/avr/4.5.3/…/…/…/avr/lib/avr51/crtm1280.o: In function __bad_interrupt': ../../../../crt1/gcrt1.S:195: undefined reference to main’
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [ArduinoLedBlink.elf] Erreur 1

**** Build Finished ****

Et toutes les fonctions de base de l’arduino “serial”… ne sont pas reconnu et souligné en rouge.

Je sèche là.

As-tu bien créé une fonction main dans ton sketch comme indiqué ici ?

Quand j'avais essayer de compiler les fichiers de la librairie arduino version 022 j'avais obtenu des tas d'erreurs de compilation. Je pense que dans l'IDE des options très particulières sont activées.
D'autre part dans l'IDE 1.0 quand on active le mode verbose il apparaît des "Warnings" sur ré-assignement de pointeur (je n'y ai rien compris), ça compile mais les warnings prouvent que ce n'est pas net.

A tu vu les liens suivants :
Playground Arduino :
http://www.arduino.cc/playground/Code/Eclipse
Plugin arduino pour Eclipse:

Version spéciale de Code::Blocks pour y intégrer les libs arduino

SesechXP:
As-tu bien créé une fonction main dans ton sketch comme indiqué ici ?

C'est bien se que j'ai fait par-contre vu qu'il ne reconnait pas les fonctions de base de l'arduino c'est que la library arduinoCore n'est pas bien chargé.

J'ai suivit ce tuto afin de créer un projet type : John Arrizza wiki

Sauf que j'ai eu 2 problèmes sur ce tuto :
1- le premier sur la partie "Configure Assembler" quand il dise de configuré 1 Patch avec le bouton +, dans eclipse j'ai 2 champ à droite ou je peux ajouter ce patch dans le doute je l'ai mit au 2.

2- le deuxième dans la partie "Configure Linker", il indique "click icon, click Workspace, select ArduinoCore? project, select and the Debug directory" sauf que lorsque l'on choisi Workspace il m'affiche bien le projet ArduinoCore mais il refuse de développer le dossier Debug à l'intérieur du coup j'ai édité la source en manuel afin d'y rajouter "/Debug"

Je pense que mes problèmes vienne de là. Quelqu'un utilise t'il la même configuration...?

68tjs:
A tu vu les liens suivants :
Playground Arduino :
Arduino Playground - HomePage
Plugin arduino pour Eclipse:
Arduino Forum
Version spéciale de Code::Blocks pour y intégrer les libs arduino
Arduino Forum

J'en connais quelqu'un. Par-contre je ne savais pas que le Plugin Arduino Eclipse fonctionnait avec linux, donc je vais tester, enfin il va encore falloir que je ré-install tout pour éviter les conflits...

Concernant CodeBlock j'ai eu connu à l'époque ou je programmait du C. je ne savait pas non plus qu'il était compatible arduino mais que sous Windows.

C’est bon sa fonctionne j’ai juste redémarré mon pc aujourd’hui et toutes les fonctions etait active… 8)
Compilation OK et envoi du programme nickel.

Maintenant la dernière question :

  • Comment sauvegarder ma configuration, au cas ou je ré-install ou bug…?

Je pense sauvegarder :
“~/.eclipse/”
“~/workspace/”
“/usr/share/eclipse/”

Mais ou trouver d’autres trace de ma config…?