LCD Branchements

Bonjour à tous,

J’utilise un LCD 2 lignes 16 caractères.Lors du branchement mi en pièce jointe, j’ai au final que des carrés sur le lcd même en changeant la valeur du potentiomètre.

Le code est le suivant:

/*
  Exemple d'utilisation d'un écran LCD 2x16 caractères avec la librairie LiquidCrystal :
  Chronomètre DIY personnalisable
*/

// Inclusion de la librairie LiquidCrystal
#include <LiquidCrystal.h>

// Initialisation de l'écran LCD avec les numéros des broches reliées à l'interface
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

void setup()
{
  // Initialisation de l'interface de l'écran LCD
  // et paramétrage du nombre de colonnes et de lignes
  // (nécessaire avant toute autre commande)
  lcd.begin(16, 2);
  
  // Affichage d'un message à l'écran
  lcd.print("Chronometre DIY");
  
  // Placement du curseur à la colonne 13, ligne 1
  // La ligne 1 est en réalité la seconde puisque l'on compte à partir de zéro
  lcd.setCursor(13, 1);
  
  // Affichage d'un second message en bout d'écran
  lcd.print("...");
}

void loop()
{
  // Placement du curseur à la colonne 0, ligne 1
  lcd.setCursor(0, 1);
  
  // Affichage du temps écoulé depuis le dernier démarrage du programme
  lcd.print(millis() / 1000);
  lcd.print(" secondes");
}

http://forum.snootlab.com/viewtopic.php?f=38&t=1169

Quel peut-être le problème

Schéma_LCD.png

Vérifie LiquidCrystal lcd(); regarde si ce sont les bon pins

bonjour,
j'ai eu le même soucis il y a pas de temps et c'est un soucis de contraste de mémoire.
ce que j'ai fait, c'est virer le rétroéclairage et ca fonctionnait
il y a 36000 schéma en plus pour connecter le lcd
en voila un autre

Bonjour,

si le schéma correspond effectivement aux branchements que tu as effectués, alors les numéros de broches indiqués dans le code ne sont pas corrects. Tu utilises :

LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);

mais sur le schéma les broches de données sont branchées sur 6,5,4,3 au lieu de 5,4,3,2...

Personnellement chez moi, et si les branchement des LCD sont tous identique, le fils gris va à la masse, et le fils de masse juste après va a une broche ! Je permuterais le 5 et le 6.

La borne 5 c'est Read/Write, il va à la masse si au lieu de lire le flag busy on préfère utiliser une tempo large, la borne 6 c'est E qui doit effectivement être relié à l'arduino