[Mise sur rails] Laser distance + Arduino UNO

Up..

On a déjà donné toutes les infos possibles. Tout est dans la notice que tu as donnée en lien au début (copie de la partie intéressante ci-dessous).
La notice dit qu’il faut une alimentation entre 18 et 30V. 24V c’est standard on en trouve partout.
La notice dit que le capteur consomme au maximum 125mA sans charge. Donc en fonctionnement il consommera dans les 150mA. Tu prends 200mA minimum pour avoir de la marge.
La notice dit que l’alimentation se connecte:
le plus sur la broche 1 du connecteur du capteur
le moins sur la broche 3 du connecteur du capteur c’est aussi la masse du capteur
La notice dit que le signal de sortie est disponible sur la broche 5. Que c’est une source de courant et que le retour du courant se fait par la broche 3 (la masse)

Je ne vois pas ce qui te manque encore

capteur.jpg

Hello,

Merci pour ton aide :)

Il m'aurait juste fallu la confirmation si une alimentation du type j'ai mis sur mon poste précédent suffisait.. Car sur le forum anglais on m'a proposé d'acheter un "DC-DC boost converter".... qui pour un gros néophyte comme moi en élec m'a encore plus embrouillé.

Du coup j'ai finalement pris un alim de pc portable que j'ai dénudé, et avec l'aide de collègues au taff j'ai finalement réussi a alimenter le laser. Elle fournie du 19.5V DC.

Avec la mise en place de la résistance de 250ohm, le multimetre me retourne une valeur allant de 1.37V à 5.10V.

Re tout le monde :slight_smile:

Je reviens vers vous pour un peu d’aide.
Je suis enfin arrivé a recevoir un voltage allant 1-5V grâce à la résistance de 250ohm que j’ai placé entre la masse et la sortie analogique. (merci à vous!)

Reste un dernier souci maintenant. Ce fameux voltage que je reçois oscille beaucoup trop, il n’est pas stable. Même lorsque la distance entre le laser et le récepteur ne change pas. Du coup même si je ne bouge pas l’objet, la valeur analogique reçue fluctue pas mal. J’ai essayé coté soft de “smoother” cette valeur, mais le résultat est identique.
On m’a donc conseillé de faire un pont diviseur de tension avec 2 résistances de 250ohm en série. Sauf que… j’ai beau contempler le schéma sur wikipedia et lire des articles, je n’ai pas la moindre idée de comment faire…

Je re-précise, je n’ai aucun matériel de prototypage et l’état actuel des connections est pas mal bordélique ! Pour l’instant j’ai le câble GND du laser sur la pin GND de l’arduino et la résistance (qui réunie GND du laser et sortie analogique) directement branchée sur la pin A0.
Mais j’avoue que je suis pas mal perdu maintenant pour mettre une autre résistance en série…

Je vous remercie d’avance, en attendant vos lumières XD

Reste un dernier souci maintenant. Ce fameux voltage que je reçois oscille beaucoup trop, il n'est pas stable.

Il faut être factuel. Donne des valeurs. La doc du capteur donne +/- 10mm en mode rapide et +/-5mm en mode lent. A quelle distance es-tu et de combien la mesure varie-t-elle?

l'état actuel des connections est pas mal bordélique !

Donc déjà, avant de se plaindre d'un mauvais fonctionnement on met toutes les chances de son coté.

Par exemple le multimetre affiche 4V, mais je reçois des valeurs allant de 3.98 à 4.06. Et ce pour toutes les distances calculées. Le laser est calibré pour calculer la distance de 50cm à 1m50.

La mise en place de ce pont diviseur de tension te paraît pertinent à monter pour ce problème ?

Donc déjà, avant de se plaindre d'un mauvais fonctionnement on met toutes les chances de son coté.

Donc déjà d'une tu m'expliqueras où concrètement je me plains. Ce laser à coûté un bras à ma société et je le trouve au contraire très performant. Je me doute que le soucis doit venir de mon installe.

De deux, cela fait 2 semaines que j'ai touché à l'arduino pour un projet que je rend au client la semaine prochaine. A force de R&D, j'ai effectivement essayé de mettre les chances de mon côté en achetant des résistances par-ci, un shield par-là et j'en passe. Mais je n'ai malheureusement plus le temps pour commander d'autres composants, je dois faire avec ce que j'ai.

Après bon, si tu perçois mes messages comme des jérémiades rien ne t'oblige à répondre ;) Je suis juste un noob en élec qui à un projet à livrer la semaine prochaine.

Après bon, si tu perçois mes messages comme des jérémiades rien ne t'oblige à répondre smiley-wink Je suis juste un noob en élec qui à un projet à livrer la semaine prochaine.

C'est pas ce que je dis. Je dis qu'on ne se plaint pas d'une mesure bruitée si on a un câblage bordélique (c'est toi qui le dit pas moi).

Maintenant concernant ta mesure. Le voltmètre intègre la mesure sur une période de temps relativement importante pour que la lecture soit plus facile, donc il ne faut pas s'étonner de voir des fluctuations coté Arduino. Maintenant tu trouves une fluctuation de -20mV à +60mV soit +/-40mV environ. D'après la notice du capteur, en mode rapide la précision de répétabilité est de +/-10mm et en lent de +/-5mm. Si tu as programmé une amplitude de mesure de 1m une erreur de 10mm c'est 1/100. L'amplitude du signal à l'entrée de l'arduino c'est 5V (pour 1m) donc une erreur de 1/100 cela fait 50mV. Donc les fluctuations de ta mesure sont dans les spécifications (si tu es en mode rapide, mais tu n'as pas précisé si tu es en mode rapide ou lent).

Merci pour ta réponse.

Maintenant concernant ta mesure. Le voltmètre intègre la mesure sur une période de temps relativement importante pour que la lecture soit plus facile, donc il ne faut pas s'étonner de voir des fluctuations coté Arduino. Maintenant tu trouves une fluctuation de -20mV à +60mV soit +/-40mV environ. D'après la notice du capteur, en mode rapide la précision de répétabilité est de +/-10mm et en lent de +/-5mm. Si tu as programmé une amplitude de mesure de 1m une erreur de 10mm c'est 1/100. L'amplitude du signal à l'entrée de l'arduino c'est 5V (pour 1m) donc une erreur de 1/100 cela fait 50mV. Donc les fluctuations de ta mesure sont dans les spécifications (si tu es en mode rapide, mais tu n'as pas précisé si tu es en mode rapide ou lent).

Oui effectivement, après ton dernier message j'ai jeté un coup d'oeil à la notice et j'en suis venu à la même conclusion. Mais ça devient bien plus clair maintenant grâce à ta réponse, merci :) J'ai paramétré le laser en SLOW, et je garderai sûrement cette config jusqu'à la fin. Mais donc, grosso modo, cela signifierait que les valeurs fluctuantes viennent du laser qui propose des distances comprises dans la marge d'erreur.. J'étais parti sur un petit algo pour les stabiliser, et j'avoue que régler ce souci par la prog m'enchanterait bien plus..

Faut dire aussi que le récepteur du laser est quelque peu fait avec les moyens du bords.. :grin: Bref tu l'auras compris, l'installation est prototypée à mort. Et tu as raison, il serait mieux que j'arrête de m'attendre à de la précision dans tout ça, et plutôt attendre le matos qu'un presta nous a fait.

Merci!