pilotage bassin

bonjour
trés novice sur le monde arduino, je ne connaissais pas il y a 4 jrs. j'ai deja un peu programmé .. y a 20ans.. donc a remonte
j'ai deja pas mal regardé et vu des sujets
donc j'aimerai avoir
Un relevé de temperature
une horlogue
capteur crépusculaire
capteur pressions.
affichage 16x2

donc j'ai commandé le matériel, la sonde , assez simple et les contact avec les différents appareille a allumé. pas trop de soucis a priori..

j'aimerai savoir si il y a une solution pour voir ce que consomme ma pompe de bassin ( identique a une pompe piscine.

et la je trouve pas trop.
j'ai vu comment regarder la pressions sur mes canalisation ( avec un percage et un tube. relier a un capteur )

Salut,

Si la pompe de bassin fonctionne en 220 V, il faut passer par un capteur de courant, si c'est en basse tension et en continu, il faut passer par un shield motor qui permet de mettre en service ou pas la pompe et en plus de connaitre le courant circulant dans le circuit.

@+

les pompe bassin sont en 220V alternatif , moteur asynchrone si je dis pas de betises

un shield motor, je vais regarder alors.

il y a t'il la possibilité de mesurer un debit dans un tube de 50 en diametre ?

pour la pressions j'ai vu un bricolage avec un tube souple en 4mm je compte en mettre 2 un en sortie pompe l'autre aprés le préfiltre.

je peux comparer les valeurs et voir si le préfiltre et sale ou boucher la pressions variera si la pompe est sale j'aurais une chute de pressions partout .

bonsoir
liste déjà ton existant (ce que tu a déjà d’installé) avec les references, ça permettra d’avancer plus vite

Pour la capteur de courant : http://www.ebay.fr/itm/Capteur-de-Courant-AC-100A-Non-Invasif-SCT-013-000-Arduino-Pi-/111752483856?_trksid=p2141725.m3641.l6368

Le capteur retourne une tension proportionnelle au courant.

Par contre le motor shield ne pourra pas être utiliser car moteur alternatif.

je n'ai encore rien chez moi jai commandé
pour le moteur rien commandé

NEW ATmega328P CH340G UNO R3 Board & USB Cable for Arduino DIY GU

Capteur DS18B20 Cable étanche (waterproof) température pour Arduino et Raspberry

pour les contact marche arret des pompe
5V Indicateur LED 1 Module De Relais Manche Pour Arduino ARM PIC AVR DSP

Breadboard 830 Points Plaque Platine d'Essai Sans Soudure Solderless + 65 Câbles

Composant Electronique Kit Paquet Résistance Electricité SARTER Pour Arduino

Blue IIC/I2C/TWI 5V 1602 LCD Module Display Arduino UNO R3 MEGA2560 Nano Due

.........
pas commander encore les capteurs de pressions j'attends de voir car il faut un raccord sur mes tubes.
.........

oui l'idée et de voir la tension. pour voir si le moteur force ou pas ..

oui il me sembler bien
.....
je viens de voir le liens effectivement je vois , ca mesure l'intensité du cable d'alim.. faut que je cherche un tuto pour la mise en oeuvre.
Nickel. je n'avais pas trouvé.

tu parle de ta pompe de bassin , ça aussi tu va la commander ou tu l'a déjà ?

non j'ai tout
pour le bassin il est en route , et fonctionnelle en filtration depuis aout.

http://i59.tinypic.com/al3dch.jpg photo du bassin

pompe externe performance 15000L/H ( pompe eco, donc un amp assez bas) 220W
la pompe piscine 13000L/H 2,6 A env600W

prefiltre muticyclone ( comme les aspi pour l'eau,) et lagune et plante

cela peut il convenir ?

Salut,

Normalement oui, car avec 5A, cela fait dans les 1000 W de puissance, donc ça passe avec la pompe de 600w.

merci j'en ai commandé 2 pour les 2 pompes
sait tu comment je le branche ? si je comprends bien un fils de la pompe doit passer par les bornes. sinon je chercherai un peu plus sur le net ..
je vais commencer a ecrire un peu mon programme, aprés je dois attendre que tout arrive. donc en moyenne 15 jrs

merci a vous en tout cas

Petite méfiance pour ta pompe de 600W

Ne mets pas n'importe quel relais pour la commander - la plupart de ceux que l'on trouve couramment dans le monde arduino sont limités à 300W.

Idem pour le capteur de courant ACS712, qui se branche en série.
Là je ne suis pas trop sûr de moi, mais ceux que j'ai achetés me font penser à de la petite cavalerie (borniers, épaisseur des pistes, etc.). Donc même si la plage de valeur va jusqu'à 5A, je ne serais pas forcément serein. Mais je me gourre peut-être, à vérifier auprès d'un expert.

Quel est le montage électrique actuel ?
Tu as fait propre avec un tableau électrique et disjoncteurs dédiés ?
Par hasard, tu n'aurais pas déjà une horloge + relais sur rail DIN ?

Je te suggère de commencer par rédiger un petite description de ce que tu veux mettre en place, en terme de fonctionnalités.
Cela te sera d'abord utile à toi-même
Le partager avec d'autres pourra t'amener de nouvelles idées.

capteur crépusculaire => pour quoi faire ?
relevé de température => sous quelle forme ? affichage de la température instantanée seulement, ou bien conservation d'un historique, min/max, etc. + Alertes ? + arrêt mise en route d'équipements si trop basse / trop haute ?
Fonctionnement des pompes => qu'est-ce qui conditionne les relais ?

etc.

je souhaite

controler la temperature du bassin et l'ensoleillement = > suivant donner Mise en marche de l'UV. mais peut etre que sur la temperature ...

capteur crépusculaire => rampe led autour du bassin . contact marche arret

bouton poussoir, cycle nettoyage, arret si pompe force . controle AMP ( pompe piscine 0.33CV 2.6 Amp), sinon Durée X de nettoyage. avec une boucle qui controle l'encrassement a chaque fois .
.....................

bouton marche arret pompe controle de l'encrassement total par le controle AMP
controle sur une temporisation ex. toute les 10 min la valeur .

controle pressions circuit avant aprés cyclone, => info maintenance de nettoyage.

controle sur une temporisation ex. toute les 10 min la valeur .

Tout cela en info 3 Led . Vert orange Rouge .

affichage de la temperature sur ecran.
visu facile avec les led ..

voila ce que j'aimerai .

pour l'instant .. sur mon bassin une ligne dédier . diff de la SDB, au tableau maison.
prise etanche IP 55 , et une mutli brancher dessus pour pompe a air / pompe bassin eco/ UV. et si besoins de nettoyer je descend , je branche la pompe et je remonte .. brancher le balais.
pour la rampe led.. brancher mais pas mis en route.

j'avais récuperer un logo siemens pour piloter .. et compter effectivement utiliser minuteur , horlogue sur rail Din.

ok pour la mesure D'Amp pas facile de voir ce qu'on peu passer .
si quelqu'un confirme ?

Bonjour,

juste un rappel d'electrotechnique, lors d'un démarrage d'un moteur AC, celui-ci peut consommer pendant un laps de temps de 4 à 7 fois l'intensité nominal..

Pour le capteur et les doutes (autre que mes 4à7fois In) qu'émet bricoleau: Les chinoiseries a bas pris font parfois (souvent, tout le temps, jamais?) des réductions de fabrication, et l'épaisseur des pistes peut ne plus répondre au spécification. Pour être tranquille, peut être privilégier des fabriquants de qualité connu.

ok je prendrais en compte, cela ira pour ma pompe eco qui n'a pas du tout la même puissance.
effectivement la pompe piscine... doit tirer beaucoup au demarrage.

et j'en commanderai un autre si le 1er fonctionne.

la je sais pas ou je vais donc je recherche le prix le test et ensuite je recommanderai en meilleur.
en tout cas,
je remercie toute l'equipe qui m'aide.. trés réactif

je ne cherche rien de compliqué, simplement un truc sympa , economique pour piloter un peu le bassin .

j sais pas si vous avez regarder la photo .
voila
et merci encore . en venant ici , j'ai avancer sur des idées que je n'aurais pas eu.
bon prochaine etape récuperer le matos.

LiquidCrystal lcd(12,11,5,4,3,2);

!
!
void setup(){
!
lcd.begin(16,2);

pinMode(B_POUSSOIR, INPUT);
pinMode(RELAIS, OUTPUT);
digitalWrite(RELAIS, etatRelais); //On écrit l'état du relais

!
}
!
!
void loop(){
!
etatBp = digitalRead(B_POUSSOIR);
temp = analogRead(tempPin);
!
temp = temp * 0,48828125;
!
!
!
lcd.setCursor(0,0);
!
lcd.print("Temp:");
!
lcd.print(temp);
!
delay(1000);

if (etatbp == higt) {
etatRelais = HIGH;
else
if ( temp > 21) {
etatRelais = HIGH;
else
etatRelais = lows;

!
}
}
}
!
{/quote]
j'ai commencer a ecrire ca , un mode manuel pour l'UV un mode auto suivant temperature
affichage de la temperature .

esso1:

LiquidCrystal lcd(12,11,5,4,3,2);

!
!
void setup(){
!
lcd.begin(16,2);

pinMode(B_POUSSOIR, INPUT);
pinMode(RELAIS, OUTPUT);
digitalWrite(RELAIS, etatRelais); //On écrit l'état du relais

!
}
!
!
void loop(){
!
etatBp = digitalRead(B_POUSSOIR);
temp = analogRead(tempPin);
!
temp = temp * 0,48828125;
!
!
!
lcd.setCursor(0,0);
!
lcd.print("Temp:");
!
lcd.print(temp);
!
delay(1000);

if (etatbp == higt) {
etatRelais = HIGH;
else
if ( temp > 21) {
etatRelais = HIGH;
else
etatRelais = lows;

!
}
}
}
!

j'ai commencer a ecrire ca , un mode manuel pour l'UV un mode auto suivant temperature
affichage de la temperature .

bonjour desoler pour le double post au dessus

donc je continue d’ecrire mon programme. et je corrige
mais il me mets une erreur
le principe lecture afficher la temperature .
ensuite regarder si le bouton marche forcer et activé si oui on a fini la boucle
sinon on si la temperature au dessus de 21 on active la sortie
si inferieur on laisse l’UV etteint
voila
si une ame charitable peux m’aider …

#include <LiquidCrystal.h>
float temp;
int tempPin = 0;

#define B_POUSSOIR 6
#define RELAIS 14
LiquidCrystal lcd(12,11,5,4,3,2);
//Déclaration des variables
int memoireBp = LOW; //Mémoire du bouton poussoir
int etatBp = LOW; //Etat actuel du PB
int etatRelais = LOW; //Etat du relais
void setup(){
lcd.begin(16,2);
pinMode(B_POUSSOIR, INPUT);
pinMode(RELAIS, OUTPUT);
digitalWrite(RELAIS, etatRelais); //On écrit l’état du relais
}
void loop(){

etatBp = digitalRead(B_POUSSOIR);
temp = analogRead(tempPin);
temp = temp * 0,48828125;
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print(“Temp:”);!
lcd.print(temp);
delay(1000);

if (etatBp == HIGH) {
etatRelais = HIGH;
}
else{
if ( temp > 21) {
etatRelais = HIGH;
}
else{
etatRelais = LOW;
}}

Bonsoir
mets ton code entre balises code (icône </>)