pilotare relè mediante uln2803

inoltre due piccoli quesiti da nubbio: - bisogna rispettare la polarità nell'alimentazione della bobina del relè? - il GND di arduino funge già da terra, e quindi è lecito collegarvi il GND dell'uln ed il negativo dell'alimentazione della bobina del relè, oppure devo essere io a creare la messa a terra e quindi collegarvi tutti i GND?

X iscrizione e per domanda un pò OT: ma esiste qualcosa di più piccolo per soli 3 relè?

L’utente RiciWeb ha realizzato un pcb che pilota 8 relè tramite un ULN2803
http://arduino.cc/forum/index.php/topic,128951.0.html

ho già letto quel post ma l'unico schema elettrico comprensibile da un nubbio come me è relativo al circuito ancora in fase di setup. del circuito definitivo ci sono i disegni delle piste ma non riesco a capire i collegamenti. ad ogni modo, i collegamenti, sono quelli suggeriti da leo72. mi resta solo da far luce ai quesiti posti dopo l'intervento di leo72 così sono operativo e preparo il prototipo. riassumendo, vorrei sapere se il negativo dell'alimentazione della bobina va con il GND di arduino e d il GND dell'uln e se la bobina ha polarità. grazie

PaoloP: L'utente RiciWeb ha realizzato un pcb che pilota 8 relè tramite un ULN2803 --> http://arduino.cc/forum/index.php/topic,128951.0.html

non vorrei sbagliarmi ma credo abbia usato un 74hc540, a meno che in quella che chiama "scheda relé" non abbia aggiunto ANCHE l'ULN2803, invisibile nello schema, ma a che pro?

Michele, nella scheda c'è un ULN2803 che poi lui ha comandato, nel progetto dell'acquario, con un 74hc540 interposto tra l'ULN e l'expander I2C (forse un PCF8575), che non sono sulla scheda.

@pajehali Chiedi a Riciweb lo schema dei collegamenti, credo non abbia nessuna difficoltà a fornirtelo.

Ciao, scusate ma rispondo da Cell.. sulla scheda relè c'è un ULN2803, nel progetto dell'acquario, invece la pilotò attraverso un pcf8574 che però in uscita poca corrente per i darlington dell'ULN, così su suggerimento di Brunello ho interposto l'IC inverter 74HC540.

Riccardo

non funziona... alla condizione logica imposta (temperatura maggiore di 20°C) si accende il led ma il relè non commuta. escludo problemi software vista la semplicità dello sketch e considerando che il comando high del led si trova esattamente negli stessi if/else. i collegamenti eseguiti sono i seguenti:

  • +12V: COM uln // Vin arduino // bobina relè
  • negativo (12V): GND uln // GND arduino
  • pin 7 arduino: pin 1 uln
  • pin 18 uln: bobina relè

n.b.: il relè è già testato e perfettamente funzionante. Il datasheet è il seguente: http://www.farnell.com/datasheets/40308.pdf

qualcuno può aiutarmi?

Guarda qui, è per uln2003, ma ha solo una porta in meno:

Alberto

a parte i vari led di stato la sostanziale differenza tra lo schema di bigjohnson e quello realizzato da me è la mancanza del condesatore da 1000uF tra +12V e GND, visto che leo72 non mi ha parlato di alcun condensatore non so cosa pensare. al volo posso fare un tentativo ma ho sottomano ho solo un condensatore da 1uF, uno siglato 104J100 ed uno siglato 472...

inoltre non capisco cosè JP1 - tra GND e pin 9 arduino...

inoltre io il GND di arduino e quello dell'ULN l'ho collegato al polo negativo dell'alimentazione a 12 V con cui alimento arduino e la bobina

Scusa, potresti postare un piccolo schema elettrico del circuito che non ti funziona?

Il jp1 è un jumper che è ininfluente per l’utilizzo dell’uln, ed effettivamente mi sono dimenticato la massa dell’alimentazione a 12 volt, che comunque va collegata a quella di arduino e uln.

è come quello postato da bigjohnson alla risposta #12 ma con queste modifiche: - nessun led per lo stato dei relè e dell'alimentazione - negativo alimentazione arduino/bobina collegato con GND uln e GND arduino - manca condensatore da 1000uF tra +12V e GND

con il multimetro ho già ribattuto tutti i collegamenti. l'errore può essere o nello schema elettrico o nell'uln stesso. che verifiche posso fare sull'uln per vedere se lavora? da come è fatto lo schema dovrei avere continuità tra la massa ed il pin 18 dell'uln quando questo "commuta"...

Prova a cambiare la porta di arduino e il pin dell’uln, magari si è guastato qualcosa, poi si deve passare al prova a usare un altro arduino e un altro uln.

anche l'uln funziona perchè effettivamente quando commuta ai capi della bobina del relè vedo i 12V.... che non ce la faccia a commutare il relè?? ha una R interna di 263Ohm quindi gli servono circa 45mA.... possibile che non va??

il relè è questo: http://www.farnell.com/datasheets/40308.pdf

Qual'è la sigla dei tuoi relè? JW2aSN-DC12V, JW2SN-DC12V o JW1FSN-DC12V? L'ULN lo comandi con 2mA.

JW1FSN-DC12V

Non è che hai collegato il carico tra i pin normalmente aperto e normalmente chiuso del relè?