Piloter un vérin pneumatique avec une Arduino

Désolé de cette pollution.

Si cela t'a permis de mieux comprendre l'utilité des composants au moins il sortira quelque chose d'utile.

Je pense que tu as compris autre chose : les phénomènes de magnétisme, car cela en est un :
Énergie électrique qui se transforme en énergie magnétique qui à son tour génère une énergie électrique

sont difficiles à appréhender pour nous pauvres humains.
C'est un domaine où l'on recherche des spécialistes, mais où pas grand monde cherche à être spécialiste.
Précision : je ne suis pas spécialiste et j'ai toujours fui le domaine d'activité magnétique

Je n'appellerais pas vos remarques de pollutions,
Ca reste constructif dans le sens où vous creuser le sujet de base afin de mieux comprendre l'utilité.
Ce fût intéressant et instructif, je vous en remercie.

Etant complètement débutant en la matière, le magnétisme est pour moi un aspect flou...
Jamais je n'aurais pensé a son influence.
Tout ceci permet de me conforter dans l'idée de poster sur ce forum ce projet m'aura réellement permis de l'aboutir...
Les pièces mécanique sont quasiment toutes là, le distributeur et son "solénoïde" aussi, les capteurs que j'avais prévu sont remplacer par des contacteurs GPL V3 (comme sur mon schéma), la diode 1N4148 est commander, le mosfet est arrivé, bref... Ca va commencer a prendre forme.
J'ai commencer a imprimé en 3D les différents support, il ne me reste plus qu'as imprimer la "BOX" de contrôle.

Si ca vous intéresse, je pourrais vous faire des photos du montage réalisé et une vidéo de fonctionnement.
En espérant que tout fonctionne :laughing:

Dites, je viens de regarder mon schéma ... saur que ... rien n'alimente ma ARDUINO.
Du coup, comment alimenter ma arduino avec une alim RS-25-12? (25W / 12V)


J'ai soudé la diode sur le MOSFET. C'est correct comme montage?

Il semble que OUI.

Directement par la broche VIN, ou le JACK s'il s'agit d'une UNO.
Le courant sera limité à 140mA grand maxi (alimentation de la UNO = 60mA, + 2 LEDS, ça devrait aller).

De mon alim RS ( broxhe V+) a la broche VIN de l'arduino?
C'est une carte ELEGOO UNO R3

Pour l'orientation de la diode c'est bon.
Pour la longueur des fils de la diode tu aurais pu les raccourcir. Fonctionnellement, ce n'est pas grave mais mécaniquement c'est pas top.

Le mosfet est dans un boitier avec la carte et l'alim. il est a part , pas de contact possible.
Mais je prend note! a l'avenir je ferai attention

Oui, et V- sur GND.

fdufnews veut probablement dire que s'il y a des chocs ou vibrations, des pattes raccourcies sont préférables.

Exactement, les connexions peuvent casser.

Je voudrais revenir sur le code publié au #17
Dans ton explication du fonctionnement, tu poses comme condition initiale que le vérin est dans une position précise. Or, tu ne fais rien dans le setup() pour t'en assurer.
Si le code se plante (ou qu'il y a une coupure de l'alimentation) et provoque un reset tu repars dans un état indéterminé.
Il serait bon d'ajouter dans le setup() un appel à une fonction qui remettrait le vérin en position initiale ou s'il y a un risque pour la sécurité de prévenir l'opérateur que les conditions d'initialisation ne sont pas remplies et d'appuyer tel ou tel bouton pour remettre le vérin en position de départ.

Donc dans le Setup() , il faut que j'ajoute une fonction pour lire l'Etat du capteur C1?

digitalRead (C1, HIGH);

N'est ce pas?

oui et que tu agisses en conséquence.

Bon toutes les pièces sont là!
reste a souder tout ce petit monde et en avant!

Et hop, un petit support capteur en impression 3d

Bon...
J'ai tout brancher.
Sauf que voila que ma carte arduino n'est plus reconnu par mon PC...
Quand je la branche ca se connecte en périphérique USB inconnu... donc je ne peu pas televerser le programme dedans...
une idée?

Bonjour damienzd

Le pied la 3D! Je pratique aussi beaucoup!

Si tu as, sur ton Arduino, un circuit comme ceci
image
Install le driver pour CH340.

Cordialement
jpbbricole

Ca fonctionnais avant...
Mais je crois avoir compris... mon alim est une 12V... voila voila...
je pense que la carte n'as pas apprécié la blague... :cold_sweat:

Bonjour damienzd

Si c'était alimenté par le jack, c'est de 7 à 12V. donc pas le souci.

Cordialement
jpbbricole

non directement sur la carte comme conseiller par hbachetti...

Cela revient au même.
J'espère que tu n'as pas alimenté en 12V par la broche 5V ...