programmeur ne répond pas

Bonjour,

Tout d’abords je suis nouveau sur ce forum et je débute également sur arduino.
J’ai en ma possession une carte ELEGOO UNO R3 contrefaçon chinoise du model ARDUINO UNO R3 et je rencontre une problème lorsque que je souhaite téléversé une programme sur mon elegoo uno.

J’ai déjà essayé de procédé à l’installation de drivers mais sans succé…

Je suis actuellement sur MAC OS Sierra V10.12
et j’utilise Arduino V1.6.11

voici le message d’erreur :

Arduino : 1.6.11 (Mac OS X), Carte : “Arduino/Genuino Uno”

Le croquis utilise 928 octets (2%) de l’espace de stockage de programmes. Le maximum est de 32 256 octets.
Les variables globales utilisent 9 octets (0%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 2 039 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2 048 octets.
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x00
avrdude: stk500_recv(): programmer is not responding
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x00
Problème de téléversement vers la carte. Voir http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload pour suggestions.

Ce rapport pourrait être plus détaillé avec
l’option “Afficher les résultats détaillés de la compilation”
activée dans Fichier → Préférences.

Capture d’écran ci joint.

Cdt,

clairement votre mac n'a pas reconnu votre appareil car vous montrez le port bluetooth.

La raison c'est que votre clone à pas cher n'utilise pas un composant Série (FTDI) qui est reconnu par le driver standard sur les macs et donc il vous faut installer un nouveau driver pour cela. votre clone utilise sans doute le CH340(G).

personnellement je n'achète pas ce genre de carte Arduino parce que je ne veux pas avoir à installer un driver sur mon mac qui vient d'un site russe ou chinois et qui a besoin du mot de passe votre ordinateur pour être installé car il a besoin de priorités spéciales... c'est le meilleur moyen d'installer un virus de bas niveau sur votre ordi en même temps que le driver...

maintenant si ça ne vous gêne pas - il y a quand même de nombreuses persones qui l'on fait - allez installer les drivers que vous pourrez trouver en cherchant "CH340 Mac driver"... essayez de prendre cela sur un site réputé... perso je ne l'ai pas fait, donc je ne peux pas vous dire où aller le chercher...

est-ce cela que vous avez fait? (il faut aussi peut-être rebooter)

sinon cf CH340 CH341 serial adapters on macOS 10.12 Sierra kernel panic ils pointent sur le Winchiphead signed drivers for CH340-CH341, OS X 10.9 to macOS 10.12 qu'un développeur a signé... à vous de voir si vous leur faites confiance... ce n'est pas parce qu'un développeur du fin fond de la chine qui a un contrat de développeur avec Apple a signé l'app que ça veut dire qu'ils sont cool et ne font pas des trucs dans votre dos... installer ce driver nécessite d'abaisser le niveau de sécurité de votre mac d'un cran en autorisant les apps des développeurs qui ont mis une signature électronique... c'est mieux que d'accepter n'importe quelle app mais ça reste un truc en provenance d'internet...

Bonjour,

Tu n'as pas les bon port dans ton menu déroulant, parce que aucun drivers n'est installé.

Quand tu as téléchargé depuis le site arduino le logiciel, tu as obtenu une image .dmg

Dedans, il y a normalement le logiciel Arduino à glisser/déposer dans ton dossier application mais aussi un fichier .mpkg l'avais tu et l'as tu ouvert et installé?

J-M-L:
clairement votre mac n'a pas reconnu votre appareil car vous montrez le port bluetooth.

La raison c'est que votre clone à pas cher n'utilise pas un composant Série (FTDI) qui est reconnu par le driver standard sur les macs et donc il vous faut installer un nouveau driver pour cela. votre clone utilise sans doute le CH340(G).

De ce qu'on peut voir les ELEGOO utilise le classique atmega16U2

s'ils utilisaient le FTDI il serait reconnu automatiquement par le Mac, même sur Sierra. donc clairement il y a besoin d'un autre driver ou le cable USB n'est pas bon ou le port USB est cassé...

Tout d’abord je vous remercie a tous pour vos réponses,

Si je comprend bien c’est ma carte elegoo qui est la cause du problème, est ce que je peut y remédier en touchant au boot loader ?

J’ai essayé plusieurs fois l’installation de drivers sans succé. >:(

J’ai donc choisis d’acheter une carte arduino officielle.

Ymeerej:
Si je comprend bien c'est ma carte elegoo qui est la cause du problème, est ce que je peut y remédier en touchant au boot loader ?

vous avez bien installé la dernière version de l'IDE arduino?

On n'est pas sûr à 100% mais si vous avez déjà utilisé ce port USB pour autre chose et que le câble est bon ou qu'une autre carte Arduino fonctionne sur ce port alors oui tout semble indiqué que c'est lié à la carte vu qu'elle n'apparaît pas dans la liste device dispo sur les port séries

Avez vous lancé la console Mac OS X (/Applications/Utilities/Console.app) pour voir s'il y a un message d'erreur USB?

J'ai la dernière MAJ du l'IDE Arduino, mes ports USB fonctionnent tous, cependant je n'arrive pas a localisé l'endroit de la console ou il pourrait y être affiché l'erreur usb

Si vous allez dans le menu pomme en haut à droite, choisissez "a propos de ce mac" et allez dans le rapport système, vous pouvez voir ce que votre mac reconnait au niveau du port USB.

Si vous ne trouvez pas votre UNO dans la liste des devices, c'est que vous avez un pb sur le bus USB - soit de driver, soit de connexion physique (passez vous par un hub USB?)

Voici mon rapport système ainsi que la méthode de connexion usb de la carte elegoo ci joint

IMG_4048.JPG

regardez les détails de chacun des éléments listés sur le bus. qu'est-ce que ça dit si vous cliquez sur le dernier?

Le dernier concerne seulement ma souris externe >:(

OK - donc a priori votre mac ne voit pas le Uno...

quand je branche et débranche mon UNO, dans la console je vois ça qui défile parmi le reste

par défaut	16:04:09.158064 +0200	icdd	#ICDebug - 23:{ICWiredBrowser.m} (USB Device first match)
par défaut	16:04:09.158979 +0200	icdd	#ICDebug - 784:{ICWiredBrowser.m} (USBDevice: Vendor: 0x2341   Product: 0x0043   Device: IOUSBHostDevice   UUID: 37353333-3133-3133-3133-3xxxxx)
par défaut	16:04:09.159140 +0200	icdd	#ICDebug - 436:{ICDescriptionBrowser.m} (++addDescription [   USB   ] : IOUSBHostDevice)
par défaut	16:04:09.160737 +0200	icdd	#ICDebug - 502:{ICDDMessageCenter.m} (IOUSBHostDevice will query software update)
par défaut	16:04:09.161232 +0200	icdd	#ICDebug - 37:{ICWiredBrowser.m} (USB Interface first match)
par défaut	16:04:09.162069 +0200	icdd	#ICDebug - 784:{ICWiredBrowser.m} (USBDevice: Vendor: 0x2341   Product: 0x0043   Device: IOUSBHostDevice   UUID: 37353333-3133-3133-3133-3xxxxx)
par défaut	16:04:09.162142 +0200	icdd	#ICDebug - 709:{ICWiredBrowser.m} (USBInterface:   Class: 0x02   SubClass: 0x02   Protocol: 0x01   Device: IOUSBHostDevice   UUID: 00000000-0000-0000-0000-xxxxx)
par défaut	16:04:09.162353 +0200	icdd	#ICDebug - 37:{ICWiredBrowser.m} (USB Interface first match)
par défaut	16:04:09.163178 +0200	icdd	#ICDebug - 784:{ICWiredBrowser.m} (USBDevice: Vendor: 0x2341   Product: 0x0043   Device: IOUSBHostDevice   UUID: 37353333-3133-3133-3133-xxxxx)
par défaut	16:04:09.163255 +0200	icdd	#ICDebug - 709:{ICWiredBrowser.m} (USBInterface:   Class: 0x0a   SubClass: 0x00   Protocol: 0x00   Device: IOUSBHostDevice   UUID: 00000000-0000-0000-0000-xxxxx)
[color=red]par défaut	16:04:09.203904 +0200	icdd	#ICDebug - 301:{ICResourceManager.m} (37353333-3133-3133-3133-xxxxx|IOUSBHostDevice|MANUFACTURER:Arduino (www.arduino.cc);MODEL:IOUSBHostDevice|SW=FALSE|)
[/color]par défaut	16:04:09.203992 +0200	icdd	#ICDebug - 436:{ICDescriptionBrowser.m} (++addDescription [   USB   ] : IOUSBHostDevice)
par défaut	16:04:09.204032 +0200	icdd	#ICDebug - 436:{ICDescriptionBrowser.m} (++addDescription [   USB   ] : IOUSBHostDevice)
par défaut	16:04:09.204891 +0200	icdd	#ICDebug - 154:{ICResourceManager.m} (Adding:IOUSBHostDevice - Has Bundle:FALSE - Has SU:FALSE)
par défaut	16:04:09.204935 +0200	icdd	#ICDebug - 467:{ICDDMessageCenter.m} (BrowseID (0x101c) was generated for: IOUSBHostDevice)
par défaut	16:04:09.204972 +0200	icdd	#ICDebug - 483:{ICResourceManager.m} (Advertising: Active Devices:(0) && Cannot Enumerate:(10) && Bonjour Devices:(1) && Local Devices:(2))
par défaut	16:04:09.209637 +0200	icdd	#ICDebug - 484:{ICDDMessageCenter.m} (IOUSBHostDevice was added)
par défaut	16:04:09.214906 +0200	icdd	#ICDebug - 467:{ICDDMessageCenter.m} (BrowseID (0x101c) was generated for: IOUSBHostDevice)
par défaut	16:04:09.214944 +0200	icdd	#ICDebug - 502:{ICDDMessageCenter.m} (IOUSBHostDevice will query software update)
par défaut	16:04:09.214950 +0200	icdd	#ICDebug - 301:{ICResourceManager.m} (00000000-0000-0000-0000-000023410043|IOUSBHostDevice|(null)|SW=FALSE|)
par défaut	16:04:09.220844 +0200	icdd	#ICDebug - 467:{ICDDMessageCenter.m} (BrowseID (0x101c) was generated for: IOUSBHostDevice)
par défaut	16:04:09.220887 +0200	icdd	#ICDebug - 502:{ICDDMessageCenter.m} (IOUSBHostDevice will query software update)
par défaut	16:04:09.220888 +0200	icdd	#ICDebug - 301:{ICResourceManager.m} (00000000-0000-0000-0000-000023410043|IOUSBHostDevice|(null)|SW=FALSE|)
par défaut	16:04:09.226734 +0200	icdd	#ICDebug - 467:{ICDDMessageCenter.m} (BrowseID (0x101c) was generated for: IOUSBHostDevice)

pouvez vous lancer la console, sélectionner le Mac tout en haut de la colonne à gauche et brancher / débrancher votre Uno et voir ce qu'il dit - si au moins il reçoit une notification sur le Port USB?

par défaut 16:23:19.111451 +0200 CommCenter #watchdog #I Callback Watchdog: checkin 825
par défaut 16:23:19.111757 +0200 CommCenter #watchdog #I Server Watchdog: checkin 825
par défaut 16:23:27.512117 +0200 opendirectoryd Client: , UID: 0, EUID: 0, GID: 0, EGID: 0
par défaut 16:23:27.512270 +0200 opendirectoryd Client: , UID: 0, EUID: 0, GID: 0, EGID: 0
par défaut 16:23:27.512370 +0200 opendirectoryd completed, delivered 1 result
par défaut 16:23:27.512457 +0200 opendirectoryd completed, delivered 1 result
par défaut 16:23:28.581897 +0200 opendirectoryd Client: , UID: 0, EUID: 0, GID: 0, EGID: 0
par défaut 16:23:28.582086 +0200 opendirectoryd completed, delivered 1 result
par défaut 16:23:34.120664 +0200 CommCenter #watchdog #I Callback Watchdog: checkin 826
par défaut 16:23:34.120833 +0200 CommCenter #watchdog #I Server Watchdog: checkin 826
par défaut 16:23:49.107482 +0200 CommCenter #watchdog #I Callback Watchdog: checkin 827
par défaut 16:23:49.107593 +0200 CommCenter #watchdog #I Server Watchdog: checkin 827
par défaut 16:23:52.016042 +0200 kernel SmartBattery: finished polling type 4
par défaut 16:23:56.026442 +0200 opendirectoryd Client: , UID: 0, EUID: 0, GID: 0, EGID: 0
par défaut 16:23:56.026678 +0200 opendirectoryd completed, delivered 1 result
par défaut 16:23:57.545550 +0200 opendirectoryd Client: , UID: 0, EUID: 0, GID: 0, EGID: 0
par défaut 16:23:57.545725 +0200 opendirectoryd completed, delivered 1 result
par défaut 16:24:04.107061 +0200 CommCenter #watchdog #I Callback Watchdog: checkin 828
par défaut 16:24:04.107180 +0200 CommCenter #watchdog #I Server Watchdog: checkin 828
par défaut 16:24:10.118077 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfce15460>: Sending keep alive message via tcpStream: <APSTCPStreamMaster: 0x7f9cfcf2fe80>
par défaut 16:24:10.119023 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfcf673b0>: Sending keep alive message via tcpStream: <APSTCPStreamMaster: 0x7f9cfccb2e70>
par défaut 16:24:10.171398 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfce15460>: Outstanding data received: <0d000000 00> (length 5)
par défaut 16:24:10.171522 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfce15460>: Stream processing: complete yes, invalid no, length parsed 5, parameters {
APSProtocolCommand = 13;
}
par défaut 16:24:10.171598 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfce15460>: Received successful keep-alive response {
APSProtocolCommand = 13;
}
par défaut 16:24:10.171772 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfce15460>: Stream processing: complete no, invalid no, length parsed 0, parameters (null)
par défaut 16:24:10.316430 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfcf673b0>: Outstanding data received: <0d000000 00> (length 5)
par défaut 16:24:10.316524 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfcf673b0>: Stream processing: complete yes, invalid no, length parsed 5, parameters {
APSProtocolCommand = 13;
}
par défaut 16:24:10.316597 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfcf673b0>: Received successful keep-alive response {
APSProtocolCommand = 13;
}
par défaut 16:24:10.316838 +0200 apsd <APSCourier: 0x7f9cfcf673b0>: Stream processing: complete no, invalid no, length parsed 0, parameters (null)
par défaut 16:24:11.116246 +0200 useractivityd [PBOARD CONTROLLER] Remove Local Types Fired
par défaut 16:24:11.547703 +0200 useractivityd PICKING: 75DEE385-28AE-4E95-8262-0B0C7436077E/ as the current item-to-advertise.
par défaut 16:24:19.178069 +0200 CommCenter #watchdog #I Callback Watchdog: checkin 829
par défaut 16:24:19.178221 +0200 CommCenter #watchdog #I Server Watchdog: checkin 829
par défaut 16:24:21.193231 +0200 useractivityd [PBOARD CONTROLLER] Remove Local Timer Fired
par défaut 16:24:28.400090 +0200 opendirectoryd Client: , UID: 0, EUID: 0, GID: 0, EGID: 0
par défaut 16:24:28.400179 +0200 opendirectoryd Client: , UID: 0, EUID: 0, GID: 0, EGID: 0
par défaut 16:24:28.400255 +0200 opendirectoryd completed, delivered 1 result
par défaut 16:24:28.400301 +0200 opendirectoryd completed, delivered 1 result
par défaut 16:24:29.410803 +0200 opendirectoryd Client: , UID: 0, EUID: 0, GID: 0, EGID: 0
par défaut 16:24:29.410978 +0200 opendirectoryd completed, delivered 1 result
par défaut 16:24:31.482388 +0200 kernel 012458.134660 PRT1@14100000: AppleUSBHostPort::disconnect: persistent enumeration failures
par défaut 16:24:34.142994 +0200 CommCenter #watchdog #I Callback Watchdog: checkin 830
par défaut 16:24:34.143342 +0200 CommCenter #watchdog #I Server Watchdog: checkin 830

Je ne sais interprété tout ca :o :confused:

OK ça ne sent pas bon...

avez vous installé des driver tierces partie? ou vous les avez virés?

Pourquoi ca sent pas bon ? :fearful:

j’ai installé des drivers, je ne les ai pas supprimé… c’est mauvais ?

je viens de voir ca sur la console j’ai pas l’impression que ce soit bon non plus x’)

par défaut 16:34:18.631318 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:AD71BB32-47BE-4857-9252-7086BBDC1FBE gen: 11 item: 789514 flavor: ‘public.rtf’) for gen: 11 index: 0 item: 789514
par défaut 16:34:18.631876 +0200 useractivityd [PBOARD CONTROLLER] Got type update from client, gen: 11,
par défaut 16:34:18.632125 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:8D91DAF9-CC44-42C7-AC6F-1810821D7F6F gen: 11 item: 789514 flavor: ‘public.utf8-plain-text’) for gen: 11 index: 0 item: 789514
par défaut 16:34:18.632822 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:4BD881F7-ADA6-46E7-9C4A-A576CE216F45 gen: 11 item: 789514 flavor: ‘public.utf16-external-plain-text’) for gen: 11 index: 0 item: 789514
par défaut 16:34:18.633395 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:F65D063D-22E4-4C3D-BD22-62E4535409EB gen: 11 item: 789514 flavor: ‘dyn.ah62d4rv4gk81n65yru’) for gen: 11 index: 0 item: 789514
par défaut 16:34:18.634035 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:9642C98B-EA8A-43C5-B1AD-8143E2C5FAA2 gen: 11 item: 789514 flavor: ‘com.apple.traditional-mac-plain-text’) for gen: 11 index: 0 item: 789514
par défaut 16:34:18.634584 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:8D50E073-2CC5-4360-9DA7-6D66CAA1EB8B gen: 11 item: 789514 flavor: ‘dyn.ah62d4rv4gk81g7d3ru’) for gen: 11 index: 0 item: 789514
par défaut 16:34:18.636023 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:AEA57477-68F5-40A6-8F23-0A73F9E54606 gen: 11 item: 789514 flavor: ‘public.utf16-external-plain-text’) for gen: 11 index: 18446744073709551615 item: 789514
par défaut 16:34:18.636525 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:AA8EBEF9-0C90-4A52-94D8-7F58010AF178 gen: 11 item: 789514 flavor: ‘dyn.ah62d4rv4gk81n65yru’) for gen: 11 index: 18446744073709551615 item: 789514
par défaut 16:34:18.637097 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:D823CA98-AD42-4D12-934D-71433CD3CA12 gen: 11 item: 789514 flavor: ‘com.apple.traditional-mac-plain-text’) for gen: 11 index: 18446744073709551615 item: 789514
par défaut 16:34:18.637587 +0200 pboard Installing local data provider: (uuid:1C2B81BE-33E0-4F67-8693-D20A102FD0A1 gen: 11 item: 789514 flavor: ‘dyn.ah62d4rv4gk81g7d3ru’) for gen: 11 index: 18446744073709551615 item: 789514
par défaut 16:34:18.641008 +0200 pkd No plugins found to match query
par défaut 16:34:18.731311 +0200 pboard Sending pasteboard update to server:
par défaut 16:34:18.731418 +0200 pboard [Local Pasteboard] Adding alias: public.text for type: public.utf8-plain-text

Installe pilote CH340 pour mac.

Les marchand chinois ne bosse pas pour les hackers si tu ne prend pas t es pilotes sur WWW.devenir_hacker_en_5_Minute.com tu ne risque rien.
pour les droit c normale puisque c un port série entrée sortie.

J'ai que des cartes chinoise et aucun problème mais pas de Mac (mince je suis vulnérable).

Pourquoi ca ne sent pas bon ? :fearful:

Oui j'ai installé des drivers que je n'ai pas supprimé est ce problématique ?

tout le truc avec PBOARD CONTROLLER n’a rien à voir avec votre arduino. c’est des trucs pour le copier/coller (le pasteboard en anglais)

ce serait bien de savoir si votre carte a besoin d’un driver ou pas…

si vous avez installé un vieux driver il y a des chances qu’il soit dans /System/Library/Extensions sous le nom de usb.kext

mettez le ailleurs, genre sur le bureau et rebootez et regardez s’il y a qque chose de reconnu sur le port USB.

(je disais ça sent pas bon parce que si au niveau bas il ne rien sur le bus USB c’est clairement que rien n’est reconnu)

Concernant le pilote CH340 pour mac j'ai déjà procéder a l'installation mais rien ne change, mon pc ne communique toujours pas avec la carte elegoo.

Malheureusement je n'ai pas d'extension sous le nom de usb.kext