Proyecto de domótica desde 0

tu propuesta no esta mal pero que se peudan seleccionar ambos sentidos a la vez y que haya que tener un fusible para evitar el humo, no lo veo en absoluto. tiene que haber una opción mejor. no me he puesto a diseñarla pero si tengo un rato le echo una pensada. pero tiene que ser un circuito con un gran "OR" para que no funcione en ambos sentidos al a vez. y que pueda activarse paralelamente con pulsador manual o arduino.

Yo estoy con un proyecto bastante parecido, por ahora calefaccion, riego y todavia no le veo la forma clara pero que mande un correo si se va la luz. Y todo accesible desde internet. Por ahora el diseño de la web es un plano del piso en el que se ven los termometros, higrometros etc, si os interesa os hago una captura

Buenos días, en mi caso estoy haciendo algo parecido, pero por ahora sólo lo tengo hecho en mi cabeza, entre tanto lío que tengo :stuck_out_tongue_closed_eyes: Desde Android quiero controlar calefaccción, AC, persianas y paneles japoneses mediante Arduino UNO + Xbee Shield + Wifly RN-XV

El cliente estará en HTML5 y Jquery con consultas en AJAX a los arduino, pero uno de los problemas que veo es el tema de la temporización. En mi caso, quiero que al establecer una temporización del modo:

"Programo Calefacción para mañana a las 21:00 y quito a las 22:00"

Bien, está claro que Javascript en el lado del cliente no tiene sentido, por tanto, pensemos en lado del servidor. El servidor será de tipo PHP, eso todavía no lo tengo claro, dependiendo principalmente de este tema. Es decir,

  1. ¿ Cómo puedo realizar una rutina en segundo plano para poder temporizar los eventos, y además acudir a la rutina para consultar el tiempo restante que queda hasta el evento ?
  2. Si el servidor Web (la máquina) se reinicia, posteriormente la rutina debe seguir estando activa y el tiempo ha debido de contar.

¿ Me podríais orientar si esto es posible programarlo en PHP o me viene mejor algún otro tipo de lenguaje en el lado servidor ?

Muchísimas gracias

Un saludo

solaris: Respecto a las persianas voy a hacerte varias observaciones: -El esquema de Opendomo está muy bien pero te comento los contras que yo veo. A la hora de implantar la solución en la instalación de tu casa, debes tener en cuenta que usar un arduino + eth + alimentador + placa de reles para una única persiana, me parece excesivo en coste (multiplicar por las persianas). Luego, en lo que se refiere a los pulsadores de subir y bajar (en realidad es un pulsador con enclavamiento mecánico para evitar pulsar los dos al mismo tiempo), yo no los conectaría al arduino ya que surje el problema de que si se produce una avería en la electronica, te quedas sin poder maniobrar las persianas hasta que le des solución. Por lo que sugiero (yo lo voy a hacer asi) que los conectes como en el esquema que adjunto. De esta manera siempre puedes maniobrar las persianas, hay que dejar el modulo de reles junto a la persiana y conectar con cuatro hilos de 0,25 ó 0,50 m.m. el módulo y el arduino (las salidas restantes las puedes aprovechar para otras funciones). El inconveniente que tiene este sistema es que puede darse el caso de estar maniobrando la persiana en local y el arduino enviar una señal contraria, por lo que he situado unos fusibles a la entrada del motor para evitar quemar el motor. Es una idea que queda abierta a sugerencias ......

Saludos

Permiteme compañero una modificacion:

Cambiado el esquema asi no le hace falta fusibles alguno.

El rele de arriba pasa a ser el encargado de activacion del automatismo con el arduino, cuando el arduino va a realizar una maniobra accionamos el rele de activacion con lo cual deja sin fase al pulsador manual, asi no hay riesgo de encontrarte dos tensiones y con el rele de abajo simplemente o sube o baja dependiendo si esta activado o no.

El usuario tiene que mandar un pulso al de activacion (rele 1) si es subir y mandar un pulso al de activacion + otro al de bajar(rele 2) si es bajar.

function subir{     ---> subir
digitalwrite(activacion, HIGH) 
delay(tiempo..x..);
digitalwrite(activacion, LOW)
}

function bajar{   -----> bajar
digitalwrite(activacion, HIGH)   
digitalwrite(bajar, HIGH)
delay(tiempo..x..);
digitalwrite(activacion, LOW)   
digitalwrite(bajar, LOW)
}

Si el arduino falla siempre funcionara el sistema manual porque el rele 1 de activacion esta en reposo, siempre le manda la fase a la linea de pulsador manual, solo deja de enviar la fase a la linea del pulsador manual cuando entra en accion el arduino.

heke muy buen trabajo !! Me ha gustado mucha la idea del rele de activación. Me guardo el esquema de concepto porque seguro que lo uso en el futuro.

Si no me equivoco si usas delay pones en "pausa" arduino por lo que no puedes hacer hacer nada mas, es decir, estas regando 5 min y en ese tiempo no puedes controlar nada.

El tema de la programacion de tareas lo puedes hacer con un modulo rtc de arduino, vamos un reloj. Si encuentras la forma de hacer que el servidor php ejecute en un tiempo algo comentamela pero ten en cuenta que la web solo se ejecuta cuando esta abierta. Mi idea si conseguimos que sea el server es que si se va la luz mande un correo avisando, pero todavia no le veo la solucion

Jossema106: Si no me equivoco si usas delay pones en "pausa" arduino por lo que no puedes hacer hacer nada mas, es decir, estas regando 5 min y en ese tiempo no puedes controlar nada.

El tema de la programacion de tareas lo puedes hacer con un modulo rtc de arduino, vamos un reloj. Si encuentras la forma de hacer que el servidor php ejecute en un tiempo algo comentamela pero ten en cuenta que la web solo se ejecuta cuando esta abierta. Mi idea si conseguimos que sea el server es que si se va la luz mande un correo avisando, pero todavia no le veo la solucion

No Jossema106, el delay que yo he puesto es solo un ejemplo para que viera una estructura de programa no un codigo de aplicacion directa, es solo un ejemplo.

En realidad nunca usara un delay, empleara un final de carrera lo mas probable para detectar cuando esta la persiana arriba o abajo...pero eso es tema del diseñador, el delay de ese cacho ficticio de programa es solo eso, ficticio a modo de ejemplo.

Sergegsx: heke muy buen trabajo !! Me ha gustado mucha la idea del rele de activación. Me guardo el esquema de concepto porque seguro que lo uso en el futuro.

Gracias compi, pero no es nada en realidad.

La culpa de esto la tiene Ockham con su navaja http://es.wikipedia.org/wiki/Navaja_de_Ockham

Y Karnaugh con sus mapas http://es.wikipedia.org/wiki/Mapa_de_Karnaugh

Al final deformacion profesional... siempre tiende uno a simplificar.

Un saludo.

Heke: No Jossema106, el delay que yo he puesto es solo un ejemplo para que viera una estructura de programa no un codigo de aplicacion directa, es solo un ejemplo.

En realidad nunca usara un delay, empleara un final de carrera lo mas probable para detectar cuando esta la persiana arriba o abajo...pero eso es tema del diseñador, el delay de ese cacho ficticio de programa es solo eso, ficticio a modo de ejemplo.

Sergegsx: heke muy buen trabajo !! Me ha gustado mucha la idea del rele de activación. Me guardo el esquema de concepto porque seguro que lo uso en el futuro.

Gracias compi, pero no es nada en realidad.

La culpa de esto la tiene Ockham con su navaja http://es.wikipedia.org/wiki/Navaja_de_Ockham

Y Karnaugh con sus mapas http://es.wikipedia.org/wiki/Mapa_de_Karnaugh

Al final deformacion profesional... siempre tiende uno a simplificar.

Un saludo.

Ok tienes alguna idea para hacerlo sin usar el rtc? Y para lo que te comente del servidor?

Jossema106: Si no me equivoco si usas delay pones en "pausa" arduino por lo que no puedes hacer hacer nada mas, es decir, estas regando 5 min y en ese tiempo no puedes controlar nada.

Eso no es precisamente cierto ya que puedes usar uno de los timers y no bloquear el resto de funciones. --->ver blink without delay

Si pero entonces no usas delay, y el problema de los milis segun tengo entendido funciona por un tiempo determinado.

Si me equivoco perdon.

  • El timer debes usarlo para ejecutar funciones y no para calcular tiempos.
  • Para este tipo de proyectos en mi humilde opinión es imprescindible usar el RTC.
  • Para detectar un corte de luz si hay corte de luz el router estará apagado por lo que la ip de arduino no estará disponible, podrías hacer pings cada cierto tiempo desde tu server y si no hay respuesta mandas el email de alerta si quieres algo mas eficaz puedes usar un modulo GSM.

yOPERO: * El timer debes usarlo para ejecutar funciones y no para calcular tiempos. * Para este tipo de proyectos en mi humilde opinión es imprescindible usar el RTC. * Para detectar un corte de luz si hay corte de luz el router estará apagado por lo que la ip de arduino no estará disponible, podrías hacer pings cada cierto tiempo desde tu server y si no hay respuesta mandas el email de alerta si quieres algo mas eficaz puedes usar un modulo GSM.

Lo de la ip es lo que tenia pensado pero en el server que tengo contratado no puedo programar funciones asi que trendre que cambiar de server..

el riego estoy pensando no ponerle tiempo, como tengo higrometros cuando la humedad baje de un tanto por ciento se encienda hasta que supere otro %. Pero para la calefaccion si lo tengo que usar, y aunque lo tengo no consigo que funcione (me da valores raros, http://arduino.cc/forum/index.php/topic,139564.0.html) Sino ya estaria solucionado el problema

Gracias por todo.

Jossema106 lo del reloj tambien me paso a mi, no recuerdo como lo solucione. puede ser un cable no hacia buen contacto o despues de poner en hora el reloj tienes que comentar esa parte del codigo.
sobre tu idea del hidrometro, te refieres a esos que van en la tierra o te refieres a los que miden la humedad ambiente? Si te refieres a los de las macetas, creo que tendrias que darle un tiempo para cerrar el agua, porque el agua hara disparar el sensor enseguida.

Espero que te sirvan mis ideas

Sigo pensando en la programación de tareas y la cosa se complica sobre todo para las escenas. Supongamos que los paneles japoneses se deben mover a cierta distancia para dejar paso salida de calor a los radiadores en el momento en que se conecte la calefacción. Lo mismo para las persianas (bajar al 100% cuando calefacción on), y sumando que los radiadores son válvulas electrotérmicas por zonas. Al final resulta en multitud de tareas donde no solo deben estar programadas sino que deben llevar un identificativo que el servidor sepa interpretar.

Al final creo que voy a optar por la idea de montar el PHP server en Ubuntu y utilizar los crontab como rutina de programación. Básicamente:

  1. Desde formulario en navegador cliente establece temporización ->
  2. Servidor ejecuta comando "crontab -e"
  3. inserta comentario al final del archivo con el identificativo de la tarea "#xyz"
  4. inserta rutina al final del archivo de ON (a la hora "h"). Es decir, a la hora "H"->abre un script en una pagina php?action=ON_lo_que_sea sin html y envía orden a/los arduinos de ON
  5. inserta rutina al final del archivo de OFF (a la hora "h"). Es decir, a la hora "H"->abre un script en una pagina php?action=OFF_lo_que_sea sin html y envía orden a/los arduinos de OFF

Para saber en el navegador las tareas programadas, envía submit al server que ejecutaría "contrab -l" y recupera las tareas programadas gracias a los identificativos #xyz

Decir esto es fácil, saber si funcionará o hacerlo supongo que es bastante complejo... No conozco los módulos RTC para Arduino, se podrían programar las tareas más fácilmente con ellos ?

Un saludo

mirasu: Jossema106 lo del reloj tambien me paso a mi, no recuerdo como lo solucione. puede ser un cable no hacia buen contacto o despues de poner en hora el reloj tienes que comentar esa parte del codigo. sobre tu idea del hidrometro, te refieres a esos que van en la tierra o te refieres a los que miden la humedad ambiente? Si te refieres a los de las macetas, creo que tendrias que darle un tiempo para cerrar el agua, porque el agua hara disparar el sensor enseguida.

Espero que te sirvan mis ideas

No tengo ni idea de lo del rtc, pero bueno seguire probando.

Lo del higro, es de los de la tierra, tendre que graduarlos en el ultimo momento y no creo que sea complicado porque lo unico que hago es leer el puerto analogico primero en agua (al rededor de 1026) y en seco (< de 26).

Gracias por la ayuda

Andres2007: Sigo pensando en la programación de tareas y la cosa se complica sobre todo para las escenas. Supongamos que los paneles japoneses se deben mover a cierta distancia para dejar paso salida de calor a los radiadores en el momento en que se conecte la calefacción. Lo mismo para las persianas (bajar al 100% cuando calefacción on), y sumando que los radiadores son válvulas electrotérmicas por zonas. Al final resulta en multitud de tareas donde no solo deben estar programadas sino que deben llevar un identificativo que el servidor sepa interpretar.

Al final creo que voy a optar por la idea de montar el PHP server en Ubuntu y utilizar los crontab como rutina de programación. Básicamente:

  1. Desde formulario en navegador cliente establece temporización ->
  2. Servidor ejecuta comando "crontab -e"
  3. inserta comentario al final del archivo con el identificativo de la tarea "#xyz"
  4. inserta rutina al final del archivo de ON (a la hora "h"). Es decir, a la hora "H"->abre un script en una pagina php?action=ON_lo_que_sea sin html y envía orden a/los arduinos de ON
  5. inserta rutina al final del archivo de OFF (a la hora "h"). Es decir, a la hora "H"->abre un script en una pagina php?action=OFF_lo_que_sea sin html y envía orden a/los arduinos de OFF

Para saber en el navegador las tareas programadas, envía submit al server que ejecutaría "contrab -l" y recupera las tareas programadas gracias a los identificativos #xyz

Decir esto es fácil, saber si funcionará o hacerlo supongo que es bastante complejo... No conozco los módulos RTC para Arduino, se podrían programar las tareas más fácilmente con ellos ?

Un saludo

El rtc es un reloj para automatizar tareas directamente desde arduino. Y evitar problemas de que no tengas conexion o falle el servidor.

He estado echando un vistazo al RTC y me he centrado en el modulo RTC DS3232

http://www.freetronics.com/pages/rtc-real-time-clock-module-quickstart-guide#.UPigV4c707Q

Está interesante, lo malo es que solo es posible la programación de 2 alarmas. Si pensamos en programar diferentes tareas para diferentes escenas creo que el módulo se queda corto.

¿ Alguien tiene experiencia en programar diferentes tareas con este módulo ?

Un saludo

Desconozco ese modulo pero no creo que tengas problemas con las alarmas porque lo unico que haces comprobar que hora es y si es la establecidad para la calefaccion la enciendes, no lo enfoques como una alarma sino como comprobar la hora que es.

Si me equivoco que me corrijan.

+1. El rtc te da la hora y tu haces las comparaciones.

Yo plantearía un proyecto de domótica:

  • Todos los módulos (i.e. Arduino) conectados entre sí por un bus (ejemplo rs485 o bus CAN).
  • Una raspberry, beagleboard,router con openwrt, dispositivo android, etc

  • No necesitas tener un rtc en cada dispositivo, ya que van conectados por bus. Esa información puede ir en el bus del dispositivo que disponga uno.

  • La raspberry (o dispositivo similar) puede mirar tareas de google calendar y/o aceptar comandos por google talk,twitter, etc.Hay mucha documentación de cómo hacerlo, por ejemplo con python. Usar estos servicios, te dan flexibilidad que cualquier dispositivo móvil android, ipad, ordendador, iphone, etc. esta preparado o tiene aplicaciones para manejarlos. Todo el tema de seguridad, va manejado por dichos servicios web.... Envia por el bus los comandos recibidos.

  • La raspberry (o dispositivo similar) contiene la GUI del sistema (via web, glcd, o lo que se prefiera). Pero el sistema puede funcionar aunque dicho dispositivo caiga, no tenga conexion a internet, etc.. Es decir, cada módulo es independiente es sus tareas.

  • La raspberry (o dispositivo similar) puede hacer de datalogger.

  • La raspberry (o dispositivo similar) hace la pasarela internet <-> bus.

  • Cualquier dispositivo puede hacer pasarela con otras redes, ejemplo bluethooth <--> bus, zigbee, infrared, etc.

Esta opción la veo la más potente, coste-efectiva, escalable, flexible, documentada, no depende de un sólo equipo para manejar las tareas y fácil de implementar. Las tareas más difíciles como servidor, internet, etc son manejadas por un dispositivo que se programa en alto nivel.

Aunque hay muchísimas formas y a cada uno le gusta una.... esta es una manera más.

Saludos,

Igor R.

http://mitchtech.net/raspberry-pi-google-talk-robot/ http://eva-quirinius.blogspot.co.uk/2012/07/google-calendar-raspberry-pi-and-lights.html https://developers.google.com/google-apps/calendar/v1/developers_guide_python