Rele 12VDC

Qualcuno può dirmi dove ho sbagliato??? La bobina del rele non si muove…

La bobina del rele non si muove...

Se si muovesse butterei via il relé perché rotto. ;) ;) ;)

Per cosa serve R3? Sei sicuro di non aver giá rotto il transistore? Funziona se metti la resistenza R1 al posto di metterlo sul Pin di arduino direttammente a 3,3V? Sceglierei per R1 una resistenza da 1kOhm.

Ciao Uwe

Credo che tu abbia cercato di replicare questo schema (http://www.logicaprogrammabile.it/come-pilotare-rele/) ma hai sbagliato a posizionare la R3.

Si è proprio lo schema che volevo fare :slight_smile:
Effettivamente R3 è inutile (ma non volevo rischiare di fare danni…dopo la tolgo)
Il transistor dovrebbe essere buono xchè nuovo e senza i 12V misuro tensione se eccito la base
Dopo provo con R1 da 1KOhm se non va gli metto direttamente i 3,3V
Per ora grazie dei suggerimenti :slight_smile:

La R3 servirebbe a limitare il passaggio di corrente attraverso la bobina. il fatto è secondo il tuo schema tu l'hai messa nel ramo del diodo e non nel ramo in uscita dai 12V. Come detto da Uwe, al posto della R1 da 4.7K mettine una da 1K.

L'ho inserita nel ramo del diodo perchè il rele è da 12V non da 5V come da schema quindi ora risulta inutile :)

Sulla bobina sicuramente non ci sono 12V; a giudicare dalla scelta della resistenza da 100 ohm, la bobina dovrebbe avere un assorbimento di 70mA, per cui con una corrente di 70mA la resistenza da 100 ohm provocherebbe una caduta di tensione di 7V, portando la tensione ai capi della bobina appunto a 5V (logicamente quando il transistor è in conduzione).

Lascia via quella resistenza R3 e controlla se il transistore é ancora integro.
Ciao Uwe

mi sa che ho bruciato il transistor…
l’ho cambiato con uno nuovo e ho risolto il problema

FUNZIONA TUTTOOOOOOOOOOOO :slight_smile: :slight_smile: :slight_smile: XD XD XD

GRAZIE
PS. Lo schema corretto con R1 da 1KOhm

CptWilliam: mi sa che ho bruciato il transistor... l'ho cambiato con uno nuovo e ho risolto il problema

La resistenza in serie al diodo puó essere la causa del transistore rotto. Ciao Uwe

penso che l'ho bruciato perchè con la R da 4,7 non andava... allora a casaccio ho girato diodo e transistor ]:D sbagliando si impara :cold_sweat: XD XD XD