[RESOLU] Differentes façons de charger un programme dans une carte Arduino

La carte en question à son propre MCU... Autant mettre un ATmega168/328 dédié à lire la carte SD et à émuler AVRdude.

@bricopin Est-ce que a carte SD sert à autre chose dans le projet ? Au lieu d'une carte SD, serait-il acceptable que l'utilisateur branche un autre appareil pour faire la mise à jour (comme une carte Arduino + shield SD) à brancher sur un petit connecteur 4 ou 5 broches (VCC, RESET, TX, RX, GND).

Bonsoir à tous

osaka: En fait si j'ai bien compris, le but final serait de proposer une solution à des utilisateur lambda sans qu'ils soient obliger de passer par compil et up arduino pour faire des mise à jour?

C'est exactement ça.

skywodd: Sinon un truc simple même pour un utilisateur lamba : - fournir le .hex de la màj avec un petit programme implémentant le protocole stk500,

Oui, mais nécessite une manipulation informatique.

barbudor: Est-ce que a carte SD sert à autre chose dans le projet ? Non, ce n'est pas prévu.

barbudor: Au lieu d'une carte SD, serait-il acceptable que l'utilisateur branche un autre appareil pour faire la mise à jour

Je préférerais qu'il ny ai aucune manipulation.

En fait la solution de Skywodd me plait bien mais il faut que j’essaie de comprendre tout ça. Cordialement JP

Bonjour à tous, Concernant la solution de Skywodd, qui me convenait, il y aurait, à priori, un petit bémol. En effet, d’après ce que crois comprendre, elle nécessite une connexion Ethernet, module qui ne sera pas disponible sur les cartes du projet. Donc, j'avais en tête également une mise à jour par Bluetooth. Les éléments du projet seront pilotés à partir d'une télécommande (programme implanté sur un Pocket PC). Le dialogue s’effectue donc par Bluetooth entre le Pocket PC et un module Bluetooth connecté sur la carte Arduino. Question : existe t' il une solution permettant de transférer, par Bluetooth, et donc à ,partir du Pocket PC la mise à jour sous forme de "fichier.HEX" en mémoire flash de l'Arduino ? Cordialement JP

bricopin: Concernant la solution de Skywodd, qui me convenait, il y aurait, à priori, un petit bémol. En effet, d’après ce que crois comprendre, elle nécessite une connexion Ethernet, module qui ne sera pas disponible sur les cartes du projet.

:astonished: Quoi ! Woo On parle bien du même bootloader là !? 2boots !? https://github.com/thseiler/embedded/tree/master/avr/2boots Il lis le nom du fichier d'update depuis l'EEPROM puis regarde si un fichier .hex du même nom existe sur la carte SD, et si oui le charge en flash. Je sait pas ou tu as vu qu'il fallait une connexion ethernet ?

bricopin: Le dialogue s’effectue donc par Bluetooth entre le Pocket PC et un module Bluetooth connecté sur la carte Arduino. Question : existe t' il une solution permettant de transférer, par Bluetooth, et donc à ,partir du Pocket PC la mise à jour sous forme de "fichier.HEX" en mémoire flash de l'Arduino ?

Oui mais uniquement avec des modules bluetooth de trés bonne qualité possédant un temps de latence trés faible, et qui sont souvent hors de prix. De plus il faudrait coder un application implémentant le protocole stk500 ce qui risque d'être compliqué.

Bonsoir Skywodd, Ma foi non, je parle du lien suivant que tu as posté il y a deux jours. http://dangerousprototypes.com/2012/04/03/2boots/ Ainsi que je l'ai dis, je ne maitrise pas parfaitement l'anglais, mais il me semble bien qu'il y parle d'une liaison Ethernet. JP

Pas dans le texte principal qui renvoie sur le dernier lien donné par Skywodd

C'est dans les commentaires que quelqu'un parle d'un téléchargement via le réseau. Ne t'occupe pas de cela mais suis juste le lien principal vers github

bricopin: Ma foi non, je parle du lien suivant que tu as posté il y a deux jours. http://dangerousprototypes.com/2012/04/03/2boots/ Ainsi que je l'ai dis, je ne maitrise pas parfaitement l'anglais, mais il me semble bien qu'il y parle d'une liaison Ethernet.

Si si on parle bien de la même chose ;) C'est juste que pour être sur je t'ai donné le lien direct vers le projet au lieu de la description, vu que je ne comprenais pas ou tu avait pu lire ethernet ;)

barbudor: Pas dans le texte principal qui renvoie sur le dernier lien donné par Skywodd

C'est dans les commentaires que quelqu'un parle d'un téléchargement via le réseau. Ne t'occupe pas de cela mais suis juste le lien principal vers github

J'avais même pas lu les commentaires, ne t'occupe pas des commentaires, seul l'article et le lien github sont intéréssant ;)

Bonsoir, Merci à vous, je me replonge dans les traductions. JP

Bonjour à tous, Pour pouvoir tester le fonctionnement du DualBoot, j'ai besoin du fichier de mon programme avec l'extension .HEX J'ai fait une recherche de fichiers avec cet extension, mais elle s’avère négative. Donc, je n'ai a disposition que le fichier .INO issu de l'IDE Arduino. Par quelles manip puis-je générer le fichier .HEX Cordialement JP

Compile le programme souhaité avec l'IDE (Bouton VERIFY) Regarde les logs de compilations : ils font référence à un répertoire temporaire genre c:\Users\tonnom\Local Settings\Temp\XXXXX Va dans ce répertoire et tu y trouveras tout ce que fait l'IDE sans te le dire :)

Quand tu ferme l'IDE, ce répertoire est automatiquement supprimé.

intéressent à savoir pour ces fichier HEX c'est cool merci barbudor =)

Skizo !

Bonsoir à tous, Merci Barbudor, j'ai bien trouvé les éléments comme indiqué. Cordialement JP

Bonjour à tous,
Bon, je vais me mettre en standby par rapport à ce topic car j’ai un autre problème à régler auparavant.
Je le passe en RÉSOLU, et je le reprendrais plus tard.
J’ouvre un autre topic pour poser ma nouvelle question.
Cordialement.
JP

Bonjour c'est urgent

j'aide ma sœur sur son TIPE mais ça fait pas long temps que je programme l'Arduino donc j'aimerais bien que vous débloquer le code pour voir ce qui cloche je veux fait 2 variable (a) et (b) qui prenne la valeur du capteur ultrason a un décalage de 1s en étant arrondi d'ailleurs j'utilise une carte m core

#include "MeOrion.h"

MeUltrasonicSensor ultraSensor(PORT_7);

void setup()
{
  Serial.begin(9600);
  float a=0;
  float b=0;
  }
void loop()
{
  Serial.print("Distance : ");
  Serial.print(ultraSensor.distanceCm() );
  Serial.println(" cm");
  delay(100); 
  "a"=int("distance")
  delay(100)
  "b"=int("distance")
  if ("a"="b")
  {  
   motor1.run(-motorSpeed);
  delay(500);
   motor2.run(-motorSpeed); 
  }
  if ("distance"=...)/*valeur du capteur une foi l'objet passer */
  {
    motor1.stop();
    motor2.stop();
  }
}

Bonjour,

Tiju: Bonjour c'est urgent

j'aide ma sœur sur son TIPE mais ça fait pas long temps que je programme l'Arduino donc j'aimerais bien que vous débloquer le code pour voir ce qui cloche je veux fait 2 variable (a) et (b) qui prenne la valeur du capteur ultrason a un décalage de 1s en étant arrondi d'ailleurs j'utilise une carte m core

C'est quoi ce délire