[RESOLU]Envoi d'un fichier sur serveur FTP hébergé par RaspBerry

Bonjour,

2 remarques en passant :

    1. le ifconfig sur la raspberry est à refaire à chaque redémarrage de la raspberry. Si tu veux une config persistante il faut définir le fichier /etc/network/interfaces.
    1. connecter une machine sur un switch (et/ou installer son propre serveur DHCP) dans un réseau d'entreprise sans l'accord des admins réseaux/systèmes n'est a priori pas une bonne idée (imagine que tu plantes un serveur en usurpant accidentellement son IP).

Je pense qu'il est temps que tu prennes contact avec eux ou que tu ais au moins l'aval explicite de ta hiérarchie pour tes expériences de découverte du fonctionnement des réseaux avec le réseau de l'entreprise comme bac à sable. Bref couvre tes arrières .

Bonjour,

Le nouveau schéma de montage actuel est en pièce jointe. J'ai donc besoin que ce soit le serveur qui donne une adresse à mon arduino car je ne peux pas mettre une adresse IP en dur puisque le module est extensible, il peux très bien en avoir 50 comme 6 en route. Le responsable réseau est rentré et j'ai l'autorisation plus une adresse ip fixe pour le raspberry. Savez-vous comment procéder pour le DHCP avec l'arduino ?

Merci.

Schéma montage.png|1152x648

Pour le DHCP j'ai essayé plusieurs programmes, comme celui la :

/*
   DHCP-based IP printer

   This sketch uses the DHCP extensions to the Ethernet library
   to get an IP address via DHCP and print the address obtained.
   using an Arduino Wiznet Ethernet shield.

   Circuit:
    Ethernet shield attached to pins 10, 11, 12, 13

   created 12 April 2011
   modified 9 Apr 2012
   by Tom Igoe
   modified 02 Sept 2015
   by Arturo Guadalupi

 */

#include 
#include 

// Enter a MAC address for your controller below.
// Newer Ethernet shields have a MAC address printed on a sticker on the shield
byte mac[] = {
   0x00, 0xAA, 0xBB, 0xCC, 0xDE, 0x02
};

// Initialize the Ethernet client library
// with the IP address and port of the server
// that you want to connect to (port 80 is default for HTTP):
 EthernetClient client;

void setup() {
   // Open serial communications and wait for port to open:
   Serial.begin(9600);
   // this check is only needed on the Leonardo:
   while (!Serial) {
     ; // wait for serial port to connect. Needed for native USB port only
   }

   // start the Ethernet connection:
   if (Ethernet.begin(mac) == 0) {
     Serial.println("Failed to configure Ethernet using DHCP");
     // no point in carrying on, so do nothing forevermore:
     for (;;)
       ;
   }
   // print your local IP address:
   printIPAddress();
}

void loop() {

   switch (Ethernet.maintain())
   {
     case 1:
       //renewed fail
       Serial.println("Error: renewed fail");
       break;

     case 2:
       //renewed success
       Serial.println("Renewed success");

       //print your local IP address:
       printIPAddress();
       break;

     case 3:
       //rebind fail
       Serial.println("Error: rebind fail");
       break;

     case 4:
       //rebind success
       Serial.println("Rebind success");

       //print your local IP address:
       printIPAddress();
       break;

     default:
       //nothing happened
       break;

   }
}

void printIPAddress()
{
   Serial.print("My IP address: ");
   for (byte thisByte = 0; thisByte < 4; thisByte++) {
     // print the value of each byte of the IP address:
     Serial.print(Ethernet.localIP()[thisByte], DEC);
     Serial.print(".");
   }

   Serial.println();
}

Le même problème qui reviens a chaque fois, c'est que l'adresse mac ne passe pas, Est-ce normal ?

Erreur dans le moniteur : Failed to configure Ethernet using DHCP

Merci.

Sans doute qu'aucun serveur DHCP ne répond. Ce qui ne serait pas étonnant si aucun serveur DHCP n'a été configuré pour cela.

Personnellement depuis le début je nage dans l'approximatif vu que tu ne détailles pas l'organisation du ou des réseaux dans lequel tu veux t'insérer et/ou créer. Je veux bien tenter de t'aider mais sans informations précises non seulement mes infos risques d'être encore plus foireuses qu'à l'accoutumée mais en plus provoquer des dysfonctionnements sur les réseaux.

Le plus simple serait que tu demandes à l'administrateur réseau comment lui il voit les choses.

Quelques questions dont je n'ai pas la réponse :

  • le réseau 10.138.0.0/16? est utilisé par quelles machines de l'entreprise (dans le sens ou des IP sont déjà réservées)
  • le réseau 10.138.0.0/16? dispose-t-il déjà d'un serveur DHCP ?
  • les switchs filtrent-ils les adresses MAC ?
  • quelles sont les IP réservées pour tes cartes arduino ?
  • dans le schéma que tu donnes toutes tes arduino sont connectée au même switch, c'est vraiment vrai ?
  • ta solution qui marche sans switch, marche-t-elle avec le switch ?
  • et d'autres question sans doutes par la suite.

Je pense que tu devrais nous faire une présentation claire de l'organisation réseau en place et à venir, on ne peut ni deviner ni décider. Encore une fois, demande au responsable réseaux.

Et pourquoi ne pas "taguer" les cartes (eeprom) avec une adresse MAC et une adresse IP fixe plutôt que de s'embêter avec un serveur DHCP....

Pour répondre à tes questions, -le réseau dispose déjà d'un serveur DHCP; -Les switchs ne filtrent pas les adresses mac; -je n'ai aucune ip réservée pour mes cartes arduino; -pour l'instant j'ai un arduino connecté au switch; -La solution qui marche sans switch marche avec switch (j'ai changé de switch et ça s'est mis à fonctionner);

Pour l'organisation, je vais essayer d'etre clair, mais c'est pas évident : J'ai plusieurs modules arduino avec shield ethernet qui récupèrent tous des infos différentes. Ils sont tous connectés à une prise RJ45 menant sur le réseau d'entreprise. Mon Raspberry est lui aussi connecté sur une prise RJ45 sur le réseau d'entreprise. Pour ne pas avoir à mettre en dur une adresse ip par module (Il pourrait y avoir 80 modules dans le futur), j'aimerais louer une adresse temporairement, juste le temps de l'envoi d'un fichier texte, au serveur DHCP.

J'espère que tu as compris, sinon poses moi des questions.

Merci.

As-tu essayé de changer l'adresse MAC. Parce que celle-ci elle est dans tous les exemples Arduino. Si jamais un autre Arduino est sur le même réseau avec la même adresse MAC il peut y avoir un conflit.

Tous mes soucis sont réglés, il suffisait de tout mettre hors tension l'arduino en débranchant le RJ45 et en laissant débranché quelques secondes. Apres avoir rebranché et lancé le programme suivant, l'arduino prend une adresse tout seul. Merci à tous de votre aide précieuse.

#include 
#include 

// Enter a MAC address for your controller below.
// Newer Ethernet shields have a MAC address printed on a sticker on the shield
byte mac[] = {  
   0x00, 0xAA, 0xBB, 0xCC, 0xDE, 0x02 };

// Initialize the Ethernet client library
// with the IP address and port of the server 
// that you want to connect to (port 80 is default for HTTP):
 EthernetClient client;

void setup() {
   // start the serial library:
   Serial.begin(9600);
   // start the Ethernet connection:
   if (Ethernet.begin(mac) == 0) {
     Serial.println("Failed to configure Ethernet using DHCP");
     // no point in carrying on, so do nothing forevermore:
     for(;;)
       ;
   }
   // print your local IP address:
   Serial.println(Ethernet.localIP());

}

void loop() {

}

Super !

N'oublie pas la remarque sur les adresses MAC de fdufnews ;-)

Sinon :

Pour ne pas avoir à mettre en dur une adresse ip par module (Il pourrait y avoir 80 modules dans le futur), j'aimerais louer une adresse temporairement, juste le temps de l'envoi d'un fichier texte, au serveur DHCP.

2 remarques :

  • tu vas devoir fixer une adresse MAC de toute façon donc une adresse IP en plus (dérivant par exemple de l'adresse MAC) n'était pas vraiment plus compliqué.
  • je ne vois pas dans la bibliothèque Ethernet arduino de fonction "relachant" explicitement une adresse IP obtenue par DHCP. La réutilisation de l'IP se fera donc à l'issue de la durée du bail et donc suivant la fréquence des communications et/ou la durée du bail il faudra peut-être une IP par arduino. Mais bon si le serveur DHCP est bien configuré (plage d'adresse dynamiques assez étendue) et si le réseaux est vraiment 10.138.0.0/16 (65534 machines possible en tout) cela va bien se passer ;)

L'avenir le dira :grin:

N'oublie pas la remarque sur les adresses MAC de fdufnews ;-)

Je n'oublie pas la remarque :)

si le réseaux est vraiment 10.138.0.0/16 (65534 machines possible en tout) cela va bien se passer ;)

Le réseau est même 10.138.0.0/24, je ne sais pas si cela change quelque chose. Au passage l'entreprise est Michelin :)

Le réseau est même 10.138.0.0/24, je ne sais pas si cela change quelque chose.

Un peu, tu viens de passer d'un réseau de 65534 machines à un réseau de 254 machines ;-)

Du coup le masque réseau (subnet) est 255.255.255.0 et non pas 255.255.0.0 comme supposé à un moment.

A mon avis ce n'est pas un souci car :

  • ce réseau t'est sans doute réservé
  • chez Michelin tout roule non ? :blush:

A+

J'ai tout de même une dernière questions qui me viens en tête, est-il possible d'envoyer mon fichier texte dans un dossier précis situé sur la raspberry?

Pour l'instant le fichier s'envoie dans le dossier principal utilisateur mais j'aimerais, pour avoir quelque chose de vraiment propre, que le fichier texte aille se ranger dans un dossier nommé Dossier_Heures_Machines présent dans le dossier principal utilisateur.

Merci :)

Oui c'est possible. Observe le code http://playground.arduino.cc/Code/FTP que tu utilises. La fonction doFTP se connecte au serveur ftp et envoie le fichier . L'idée serait de changer de répertoire (en le créant si nécessaire) après s'être connecté et avant d'envoyer le fichier. Des commandes ftp existent pour cela ( MKD mydir, CWD mydir).

Exemple (pas testé) :

// ...
String dossier="monDossier";

// connexion (cf. doFTP)
// ...

// On se place dans dossier (si échec on le crée et on se place dedans)  

client.println((String)F("CWD ")+dossier);
if(!eRcv()) { 
   client.println((String)F("MKD ")+dossier);
   eRcv();

   client.println((String)F("CWD ")+dossier);
   if(!eRcv()) return 0;
}

// on est dans le dossier, on copie le fichier (cf. doFTP)
// ...

Super, ça fonctionne, merci beaucoup.

Pendant que j’y suis j’ai encore une question (oui encore :slight_smile: ),
j’aimerais que le fichier soit remonté tous les x temps en plus que lorsqu’on arrête le compteur.
Je pensais le mettre dans le loop avec un compteur qui augmente lorsqu’on atteint ce temps.

Mon code est en pièce jointe, je n’ai pas assez de place dans le post pour l’intégrer.

De plus, j’ai un problème, a chaque fois que je re téléverse le code sur l’arduino, il me met une adresse ip a la con genre 255.255.255.255 et le seul moyen que j’ai trouvé pour résoudre ce problème, c’est d’avoir un autre programme DHCP en parallèle et le compiler quand je veux tester mon nouveau code.
Est-ce normal ?

Merci.

COMPTEUR_FINAL3.ino (15.8 KB)

Le morceau de code suivant est bizarre.

      S = now.second();   //Prend les secondes actuelles
    
      if(S > C)       //Compare si une seconde est passée de 0 a 58
      {
        compteur++;       //Ajoute 1 au compteur
        fonctionnement = compteur/3600;   //Converti le compteur en secondes
        Serial.println("boucle");       //Indicateur de debogage pour dire qu'on est passé dans la boucle
      }
      if(S < C)   //Compare si une seconde est passée(pour 59 secondes)
      {
        compteur++;     //Ajoute 1 au compteur
        fonctionnement = compteur/3600;     //Converti le compteur en secondes
        Serial.println("boucle");     //Indicateur de debogage pour dire qu'on est passé dans la boucle
      }

.....

      C = now.second();         //Prend les secondes actuelles pour etre comparé

Les 2 if font la même chose. Cela pourrait être remplacé par un if (S!=C) Le fait de relire la RTC pour charger C en fin de boucle peut te faire perdre une seconde. Si le bloc de code, qui accède à la SD card, subit un ralentissement tu vas perdre une seconde. Il suffirait de remplacer : C = now.second(); par C = S;

La variable etat n'est mise à jour qu'une fois dans le setup() et nulle part ailleurs:

  • si c'est normal, le code qui teste etat dans loop() est inutile et tu peux en virer la moitié
  • si c'est anormal, il faut rajouter un digitalRead(pininterrupt); quelque part dans loop()

Tu sembles avoir peur d'user l'EEPROM puisque tu comptes un nombre d'écriture et allume une alerte. Si c'est la cas, il faudrait écrire ton compteur à une autre adresse lorsque tu approches de la fin de vie présumée de l'EEPROM et remettre à zéro le nombre d'écriture ce qui augmenterait la vie de ton système.

J'ai suivi ton conseil et cela fonctionne. J'ai un peu modifié le programme, maintenant le fichier remontera tous les jours à 15h peut importe l'état du bouton, en plus de remonter lorsqu'on éteint la machine.

Je n'ai pas trop compris ce que tu m'as dit sur l'EEPROM, je n'ai pas peur de l'utiliser, la led est juste un avertisseur pour changer l'arduino MEGA lorsque l'EEPROM est en fin de vie.

Merci.

Herouis: Je n'ai pas trop compris ce que tu m'as dit sur l'EEPROM, je n'ai pas peur de l'utiliser, la led est juste un avertisseur pour changer l'arduino MEGA lorsque l'EEPROM est en fin de vie.

Oui mais tu n'écris que quelques adresses ans l'EEPROM. Donc lorsque tu arrives en "fin de vie" en fait c'est la fin de vie pour ces quelques octets et il te reste tout le reste de l'EEPROM dans lequel tu n'as jamais écrit.

D'accord donc si je change l'adresse de chaque variable et que je l'augmente de 8 (C'est bien 8 octets un long ?), je double l'espérance de vie du module ?

Es-tu sur que ce n'est pas l'entièreté de l'eeprom qui est limité en ecriture plutôt que chaque octet ?

J'en ai discuté avec mon maitre de stage, il me conseille de laisser comme ceci plutôt que de se compliquer la vie et de risquer d'empiéter sur d'autres octets déjà utilisés.

Merci.

Herouis: De plus, j'ai un problème, a chaque fois que je re téléverse le code sur l'arduino, il me met une adresse ip a la con genre 255.255.255.255 et le seul moyen que j'ai trouvé pour résoudre ce problème, c'est d'avoir un autre programme DHCP en parallèle et le compiler quand je veux tester mon nouveau code. Est-ce normal ?

Bonsoir,

je n'ai pas tout compris (comment une compilation d'un programme peut influer sur une requête DHCP d'un autre programme ?).

Peut-être une piste : éteins tu la carte après le téléchargement ? Auquel cas lorsque que tu la réalimentes électriquement la requête DHCP est peut-être faite trop tôt, avant que le shield Ethernet ait le temps de correctement s'initialiser.

Pour tester cette théorie ajoute simplement un delay(1000) avant Ethernet.begin(mac);

Bonjour,

Je ne comprends pas tout non plus sur cette histoire d'adresse IP qui prend 255.255.255.255 lors de l'initialisation de l'arduino. J'ai essayé de rajouter 1 sec de délai comme tu me l'as dit mais rien ne change. Est-ce encore une fois un de mystères incompréhensibles de l'Arduino ? :roll_eyes:

Merci.

Et si après avoir attendu 1 s tu refais une requête DHCP ?