Savoir le nombre de téléversements fait dans un ATMEGA328P-PU

Bonsoir, j'utilise pour la mise au point des mes projets, une carte ARDUINO UNO R3 équipé d'un ATMEGA328P-PU amovible. Je sais que l'on peut télécharger jusqu'à 10000 croquis, mais pour la connaissance exsiste t il un croquis qui permettrait d'envoyer sur le port USB le nombre de téléchargements réalisés. Merci de votre aide.

AIRPOPCIE:
Bonsoir, j’utilise pour la mise au point des mes projets, une carte ARDUINO UNO R3 équipé d’un ATMEGA328P-PU amovible. Je sais que l’on peut télécharger jusqu’à 10000 croquis, mais pour la connaissance exsiste t il un croquis qui permettrait d’envoyer sur le port USB le nombre de téléchargements réalisés. Merci de votre aide.

bonsoir
10000 ce n’est pas un limite absolue , ça ne bloque pas à 10001 :grin:

Sa me fait penser a mes cours d’électronique, quand mon prof crier parce qu'on televerser les programmes sur le micro et non en mode debugger.

10000 c'est statistique. Donc ça peut être plus...ça peut être moins.
Et non il n'y a pas moyen de savoir combien de fois on à téléchargé un ATmega.

-Standby:
Sa me fait penser a mes cours d’électronique, quand mon prof crier parce qu'on televerser les programmes sur le micro et non en mode debugger.

Et tes cours de français, tu les as déjà oubliés: sa => ça et a => à, et j'en oublie... (s) etc, ...

emmett_brown:
Et ...

ET toi , tu à déjà bien lu çà ? voir chapitre discrimination ? ;D

L'Arduino original utilise un circuit Atmel 16U2 avec de la mémoire EPROM comme interface USB.
On peut donc utiliser cette mémoire pour stocker le nombre de téléchargements, en modifiant le bootloader.
Les génériques, utilisent en général un circuit CH340 à la place, sans cette mémoire, donc cette solution ne fonctionne pas.

Il me semble bien avoir lu dans la doc d'avrdude qu'on peut activer un compteur de téléchargement.
En configuration sortie usine ce compteur est désactivé. A mettre en place sur un produit neuf.

Bonjour a tous,

10.000 a mon avis ce n'est pas une moyenne, c'est le minimum.

Un peu de lecture (en anglais) :

tronixstuff.com

1.230.163 cycles avant la premiere erreur !!

Bon dimanche

Jacques

emmett_brown:
Et tes cours de français, tu les as déjà oubliés: sa => ça et a => à, et j'en oublie... (s) etc, ...

veux tu qu'on rapporte tes fautes sur les autres topics avec ton langage SMS :slight_smile:

+1 68tjs

Pourquoi faire compliquer quand c'est déjà prévu par Atmel ?
Je viens de relire feuilleter la doc d'avrdude et je lis :

-Y cycles
Instructs AVRDUDE to initialize the erase-rewrite cycle counter residing at the
last four bytes of EEPROM memory to the specified value. If the application
needs the last four bytes of EEPROM memory, this option should not be used.

C'est donc que ce compteur existe et qu'il suffit de l'utiliser.
Pour plus de renseignement voir la documentation d'avrdude.
C'est un compteur 4 octets donc on peut penser que le nombre d'écriture est assez élevé.

emmett_brown:
Et tes cours de français, tu les as déjà oubliés: sa => ça et a => à, et j'en oublie... (s) etc, ...

C vrai mé le frencé sa na jamé été ma matier preferer, on ne peut po excelé ds tou lé doméne je men excus pour cét foix est lé foix prochén.

Cher emmett_brown je viens de lire ceci :

Je te cite :

bah oui, ça à merder grave, impossible de poster mon fichier index.htm

Je me permet de faire remarquer que "merder" n'est pas un verbe.
Si éventuellement tu veux faire évoluer la langue française et créer le verbe "merder" il faut l'accorder correctement.
En effet "ça à merder" devrait s'écrire : cela a merdé.
J'explique :

  1. "ça" n'est pas du français correct on écrit "cela"
  2. a est l'auxiliaire avoir , "à" correspond à une affection comme "c'est à moi"
  3. a merdé est le verbe merder conjugué au passé composé donc on écrit "merdé" puisque "merder" se terminant par "er" est un verbe du premier groupe.

On trouve enncore des livres pour apprendre la conjugaison comme l’excellent BLED.

Pour revenir au sujet de la question. Je pense que tu te poses de faux problèmes.
Même si tu reprogrammes souvent ta carte et que tu n'as pas de bol et que la flash de ton ATmega va mourir au bout de 10000 cela va quand même prendre quelques années.

pepe:
En comptant un téléversement toutes les 5 minutes, durant 6 heures par jour et 5 jours par semaine, on atteint les 10000 cycles au bout de ... 27,8 semaines, soit moins de 7 mois :o ! Donc on peut raisonnablement penser que la mémoire d'un Arduino qui a servi à faire des essais durant trois ou quatre ans n'est plus d'une très grande fraîcheur.

Oui mais là on est dans un schéma industriel. Et dans ce cas là, on jette les cartes de développement au bout de 6 mois, à titre préventif, sans se poser de question. Et on prend une carte neuve pour le produit final.

Franchement, des gens qui sont ici, combien ont "usé" la flash de leur carte en la reprogrammant (hormis les furieux qui font des tests d'endurance bien sur)

Je répondais à une question précise en indiquant qu'avrdude permet de faire ce qui est demandé.
Quand les questions sortent des sentiers battus il n'est pas anormal que les réponses sortent aussi des sentiers battus.
Pour moi l'IDE Processing adaptée par Wiring et copiée par Arduino n'est pas un passage obligatoire.
Elle est pratique, c'est certain, mais en aucun cas elle est obligatoire pour programmer avec les fonctions dites "arduino". Langage et IDE sont deux entités indépendantes .

Quant à la longévité des cartes j'approuve totalement les propos de fdufnews.

  1. Une carte de développement subit trop d'outrages pour que sa fiablilité ne puisse pas être mise en question.
  2. Compte tenu du coût horaire du développeur c'est suicidaire de prendre le risque de perdre des semaines de travail, et de risquer des pénalités de retard, pour économiser le prix d'une carte .
    Que l'on soit amateur ou professionnel c'est pareil : ce ne sont pas les mêmes outrages mais cela reste des outrages.

bonjour à tous merci de vos réponses mais je ne pensais pas que ma question provoquerait une polémique sur les "photes" de français qui sont malheureusement de plus en plus rencontrées.

Depuis ma question, je viens de rencontrer un problème:
Ce matin pour finir la mise au point de mon projet actuel, j'ai du télécharger environ 45 50 fois. Le programme dans sa version actuelle me convient à tester en grandeur réelle.
Cette après midi j'ai voulu télécharger un autre programme pour voir le comportement des changements de pages sur mon LCD64128BV2 et pas moyen de téléverser. J'ai rebooter le PC, coupé l'alimentation de l'Arduino, rien ni fait. En revanche la sortie USB connectée sur mon COM3 fonctionne toujours puisque j'envoi des infos pour vérifier le bon déroulement du programme. Voici ce que l'IDE me renvoi:


avrdude: Version 6.0.1, compiled on Apr 15 2015 at 19:59:58
Copyright (c) 2000-2005 Brian Dean, http://www.bdmicro.com/
Copyright (c) 2007-2009 Joerg Wunsch

System wide configuration file is "E:\arduino-1.6.8\hardware\tools\avr/etc/avrdude.conf"

Using Port : COM3
Using Programmer : arduino
Overriding Baud Rate : 115200
avrdude: stk500_getsync() attempt 1 of 10: not in sync: resp=0x0d
avrdude: stk500_getsync() attempt 2 of 10: not in sync: resp=0x74
avrdude: stk500_getsync() attempt 3 of 10: not in sync: resp=0x65
avrdude: stk500_getsync() attempt 4 of 10: not in sync: resp=0x6d
avrdude: stk500_getsync() attempt 5 of 10: not in sync: resp=0x70
avrdude: stk500_getsync() attempt 6 of 10: not in sync: resp=0x65
avrdude: stk500_getsync() attempt 7 of 10: not in sync: resp=0x72
avrdude: stk500_getsync() attempt 8 of 10: not in sync: resp=0x61
avrdude: stk500_getsync() attempt 9 of 10: not in sync: resp=0x74
avrdude: stk500_getsync() attempt 10 of 10: not in sync: resp=0x75


J'ai essayé sur une autre carte UNO équipée d'un ship CMS et le télversement est correct.
Sur la carte défectueuse qui est équipée d'un ship 28 broches extractable, je pense avoir fait depuis que je l'ai et c'est elle qui me sert de test.. j'ai du faire entre 400 et 500 téléchargement je penses.
SI quelqu'un à une idée. J'attends des ships8-Bits ATMEGA328P-PU Microcontrôleur Atmel avec Arduino Uno Bootloader je verrai si c'est déjà le µP qui est KC en espérant que ce ne soit pas le ship CH340..
Merci de votre aide.

bonsoir PéPé!.. Merci de ta réponse. La carte était branchée depuis au moins 2 jours. Et le dernier programme téléchargé s’arrêtait lorsque l'usb envoyait le code et après l'arrêt du téléchargement qui ne se fait pas, la carte redémarre et le soft "craqué" s'execute.
J'ai tout arrêté avant le début du match et je resserrai la suite demain.

Ps: j'avais pensé un moment à ce problème de T° de la carte car dans une pièce à 19°C; les 4 DS18B20 posées à coté me donnent entre 22.5° et 24°C lu sur l'écran. J'espère que ces cartes made in china ne sont pas trop fragile sinon je vais devoir en acheter une d'origine.
bonne nuit.

Bonjour je viens d'aller au labo et la T° était de 18.5°C. J'ai refais un essai sans succès. Mon ships8-Bits ATMEGA328P-PU ne veut plus être téléverser. En revanche le programme qui est écrit fonctionne très bien et la sortie usb m'envoie bien les infos demandées. Alors j'attend de recevoir mes nouveaux ships8-Bits ATMEGA328P-PU pour voir si ce n'est pas la carte. Merci à tous de vous être intéressé à ce sujet. bonne ArDuInAdE.

Ps: ATTENTION l'ARDUINOZE est une maladie contagieuse...