Scheda rele autocostruita

Un saluto a tutti.
Avrei un problema su una scheda rele che ho assemblato.
Ho utilizzato un rele 12v omron g5la-1, il 4n35, un resistore da 330 ohm.
Uscita digitale arduino l’ho mandata sul pin1(4n35) tramite la resistenza e l’uscita pin 2 al gng di arduino.
Alimento la schedina con un trasformatore 12v 1a 12w, che era gia in dotazione sulla scheda dove ho recuperato anche il rele.Ho visto che il 12v viene correttamente gestito dall’uscita di arduino, ma collegandolo sulla bobina del rele i 12v scendono ad 8v non attivandomi più la bobina.
Ho provato anche a sostituire l’alimentatore con uno di 2a. Non è cambiato nulla.
Poi ho scoperto,( con le varie prove e misure che facevo)che se posiziono i 2 puntali del tester sui pin 4 e 5 il tutto sembra andare.
Chi mi aiuterebbe. Grazie mille-

Vedo dal data sheet che il 4n35 ha anche un pin (il n. 6) che è connesso alla base del transistor interno. Per vedere se il transistor interno va in saturazione prova a bypassare la parte led connettendo il pin 6 al pin di comando di arduino con interposta una resistenza da 1kohm.

Nello stato di relè attivo misura la tensione fra i pin 4 e 5, non dovrebbe superare 1-1,5V.

Ciao,
P.

Grazie mille

Con il tuo consiglio o rivisto i collegamenti ed ora funziona.

:slight_smile:

ATTENZIONE. La mia era solo una prova per vedere se il transistor funzionava.

Se lasci il circuito così non hai più l'optoisolamento.

Devi capire perché non funzionava pilotando il led.

Ciao,
P.