Tachymètre

Bonjour,

Je suis entrain de fabriquer un tachymètre avec un Arduino Uno

un capteur optique est commandé par un disque qui comporte 30 lumières et le signal obtenu est appliqué à l'entrée d'interruption 0 de l'Arduino Uno

J'ai réalisé une première version qui utilise un afficheur alphanumérique et ça fonctionne.

J'essaie maintenant d'utiliser un afficheur graphique pour ma vitesse. (Celui qui est commercialisé sur le site officiel Arduino

Pour afficher j'utilise la librairie TFT et l'instruction TFTscreen.text

Mais cette instruction affiche une chaine de caractères et la valeur à afficher (compt0) est un nombre entier compris entre 0 et 6000

Je me suis perdu dans les char et les string en essayant de convertir compt0 en 4 caractères alphanumériques.

Merci pour votre aide.

Si vous lisez la doc arduino il y est dit qu’on peut représenter une chaîne sous deux format différents mais le bon conseil c’est d’oublier Dans la majorité des cas la classe String avec un S majuscule

En C ou C++ un chaîne est un tableau de caractère terminé par le caractère nul (0, noté sous forme de caractère comme ‘\0’). On appelle cela une c-string et pour jouer avec Il faut jeter un œil sur les fonctions classiques du monde C pour les chaînes de caractères stdlib.h et string.h et les fonctions de l’avrlib

Regardez [url=http://www.atmel.com/webdoc/avrlibcreferencemanual/group__avr__stdlib_1ga5a3fce5fbd20140584619ba9aed09f75.html]ltoa()[/url] ou [url=http://www.atmel.com/webdoc/avrlibcreferencemanual/group__avr__stdlib_1gaa571de9e773dde59b0550a5ca4bd2f00.html]itoa()[/url] par exemple

Attention c’est à vous de bien dimensionner le tableau de caractères pour pouvoir stocker le message le plus long que vous aurez à traiter (y compris un caractère pour le ‘\0’ invisible à la fin)

Merci

Je m'en suis sorti avec itoa

Le programme :

Bonjour

J'ai une question :

Comment se fait -il que l'instruction "itoa" fonctionne alors qu'elle n'est pas mentionnée ici :

https://www.arduino.cc/reference/en/

y a-t-il beaucoup d'instructions dans ce cas ?

Merci

Arduino ce n’est pas un language - c’est l’environnement . Ils ont documenté un certain nombre de fonctions ou classes mais pas tout et le langage c’est the le C / C++ et les librairies classiques qui y sont associées comme par exemple stdlib.h ou string.h et autre avrlib