Suche Drucksensor

Hallo,
ich suche einen günstigen Drucksensor. Habe keine hohen Qualitätsansprüche.
Hab schon mit dem BPM280 rumgetestet, aber der ist irre lahm.
Druckbereich 0-2 bar I2C oder analog... egal.
Muss kein Absolutdruck sein.
Wäre nur schön, wenn er klein wäre.

Vorab vielen dank.

Gruß
Franz.

Hast du denn den BME680 schon getestet ?
Was die Auswerte/Anzeigegeschwindigkeit betrifft, kann ich das nicht beurteilen, allerdings kann ich nicht von "lahm" sprechen.

Welcher Druckbereich?
Welche Geschwindigkeit?
In welchem Medium soll gemessen werden?

themanfrommoon:
Welcher Druckbereich?
Welche Geschwindigkeit?
In welchem Medium soll gemessen werden?

Druckbereich 0-2 bar. gemessen wird Luft.
Mit Geschwindikeit meine ich, dass der BMP280 30 Sekunden braucht, bis er mit der richtigen Anzeige eingependelt ist. So innerhalb einer Sekunde würde ich schon erwarten.

franz_m:
Druckbereich 0-2 bar. gemessen wird Luft.
Mit Geschwindikeit meine ich, dass der BMP280 30 Sekunden braucht, bis er mit der richtigen Anzeige eingependelt ist. So innerhalb einer Sekunde würde ich schon erwarten.

Dann solltest du mal deinen Sketch zeigen, 30 sek. sind unüblich lang und wohl nicht nur vom Sensor abhängig.
Den Sketch in Code-Tags setzen, damit dieser von allen gut lesbar ist.

Edit:
Oder schaltest du gar die Spannung des Sensors ab ?

HotSystems:
Hast du denn den BME680 schon getestet ?
Was die Auswerte/Anzeigegeschwindigkeit betrifft, kann ich das nicht beurteilen, allerdings kann ich nicht von "lahm" sprechen.

Ich denke da sitzt der gleiche Bosch-Sensor drauf. Ein Versuch ist es Wert, vielleicht hatte ich ja nur Pech mit dem anderen China-Ding. Wäre halt schön gewesen, wenn ich nicht noch eine Kapsel drumherum bauen muss.

sowas in billiger wäre optimal:
https://de.rs-online.com/web/p/drucksensoren/8369004?cm_mmc=DE-PLA-DS3A--google--PLA_DE_DE_Automation_Whoop--(DE:Whoop!)+Drucksensoren--8369004&matchtype=&pla-372063109884&gclid=EAIaIQobChMIm9qMh82i6wIVWYXVCh2-1wZbEAQYASABEgIWaPD_BwE&gclsrc=aw.ds

franz_m:
Ich denke da sitzt der gleiche Bosch-Sensor drauf…

Dann hieße er nicht BME680.

HotSystems:
Dann solltest du mal deinen Sketch zeigen, 30 sek. sind unüblich lang und wohl nicht nur vom Sensor abhängig.
Den Sketch in Code-Tags setzen, damit dieser von allen gut lesbar ist.

Edit:
Oder schaltest du gar die Spannung des Sensors ab ?

der Standard Test von Adafruit:

/***************************************************************************
This is a library for the BMP280 humidity, temperature & pressure sensor

Designed specifically to work with the Adafruit BMP280 Breakout
----> http://www.adafruit.com/products/2651

These sensors use I2C or SPI to communicate, 2 or 4 pins are required
to interface.

Adafruit invests time and resources providing this open source code,
please support Adafruit andopen-source hardware by purchasing products
from Adafruit!

Written by Limor Fried & Kevin Townsend for Adafruit Industries.
BSD license, all text above must be included in any redistribution
***************************************************************************/

#include <Wire.h>
#include <SPI.h>
#include <Adafruit_BMP280.h>

#define BMP_SCK (13)
#define BMP_MISO (12)
#define BMP_MOSI (11)
#define BMP_CS (10)

Adafruit_BMP280 bmp; // I2C
//Adafruit_BMP280 bmp(BMP_CS); // hardware SPI
//Adafruit_BMP280 bmp(BMP_CS, BMP_MOSI, BMP_MISO, BMP_SCK);

void setup() {
Serial.begin(9600);
Serial.println(F(“BMP280 test”));

if (!bmp.begin(0x76)) {
Serial.println(F(“Could not find a valid BMP280 sensor, check wiring!”));
while (1);
}

/* Default settings from datasheet. /
bmp.setSampling(Adafruit_BMP280::MODE_NORMAL, /
Operating Mode. /
Adafruit_BMP280::SAMPLING_X2, /
Temp. oversampling /
Adafruit_BMP280::SAMPLING_X16, /
Pressure oversampling /
Adafruit_BMP280::FILTER_X16, /
Filtering. /
Adafruit_BMP280::STANDBY_MS_500); /
Standby time. */
}

void loop() {
Serial.print(F(“Temperature = “));
Serial.print(bmp.readTemperature());
Serial.println(” *C”);

Serial.print(F(“Pressure = “));
Serial.print(bmp.readPressure()/100);
Serial.println(” Pa”);

Serial.print(F(“Approx altitude = “));
Serial.print(bmp.readAltitude(1017.25)); /* Adjusted to local forecast! */
Serial.println(” m”);

Serial.println();
delay(1000);
}

Setze Deinen Code bitte in Codetags (</>-Button oben links im Forumseditor oder [code] davor und [/code] dahinter ohne *).
Dann ist er auch auf mobilen Geräten besser lesbar.

Gruß Tommy

Und nochmal die Frage:
Schaltest du die Spannung ab oder wie kommst du auf 30 Sek. ?

franz_m:
der Standard Test von Adafruit:

Nicht mal Codetags verwendet - Du wurdest bereits im Vorfeld darauf hingewiesen!

Aus dem Datenblatt:

Start-up time | Time to first communication after both VDD> 1.58V and VDDIO> 0.65V | 2 ms

Wenn man Hilfe erwartet, sollte man die Fragen und Wünsche der Helfer nicht ignorieren.

HotSystems:
Wenn man Hilfe erwartet, sollte man die Fragen und Wünsche der Helfer nicht ignorieren.

Och, las mal. Das Datenblatt hat Potenzial.
Mindestens auf Seite 17. Das könnte sein Problem erklären.
Aber auch ich bin da ganz weit aussen vor und bräuchte vermutlich eine Nacht um erstmal zu verstehen, was die lib macht...

:wink: :wink: :wink:

my_xy_projekt:
Och, las mal. Das Datenblatt hat Potenzial.
Mindestens auf Seite 17. Das könnte sein Problem erklären.
Aber auch ich bin da ganz weit aussen vor und bräuchte vermutlich eine Nacht um erstmal zu verstehen, was die lib macht…

:wink: :wink: :wink:

Hast ja Recht.
Datenblatt unters Kopfkissen und schön schlummern. :wink:

HotSystems:
Datenblatt unters Kopfkissen und schön schlummern. :wink:

:wink: InternetAusdrucker: PDF ausdrucken und unters Kopfkissen legen :wink:

Sorry, konnte ich mir nicht verkneifen.

Gruß Tommy