Connexion avec afficher LCD

Bonjour a vous, j'ai rencontrée un problème avec mon afficher LCD arduino qui n'est pas tout a fait comme celui de base.
Il s'agit de celui ci :


EDIT : La référence est : LCD Keypad Shield
Et j'aimerais réaliser ce montage la :
J’aimerais savoir quoi mettre et dans quelles broche pour mon afficheur.
N’hésitez pas a posez des questions si vous n'avez pas tout compris ^^
Merci d'avance :slight_smile:

Tu ne penses pas qu' un lien vers la doc de ton afficheur serait la bien venu?
Comment veux-tu que l'on sache comment le raccorder sans aucune information?

Bonsoir,
Quelle référence pour ton afficheur ?

Veuillez m'excuser !
La référence est : LCD Keypad Shield

La doc que j'ai trouver est ceci : http://inmotion.pt/documentation/others/INM-0780/LCD_1602_Arduino_Shield.pdf

Bonsoir,
Tout est est ici : http://imall.iteadstudio.com/im120417018.html
Voir rubrique description et download

Pour tester s’il fonctionne bien, tu le positionne sur ta carte et tu utilises ce code:

include <LiquidCrystal.h>

// initialize the library with the numbers of the interface pins
LiquidCrystal lcd(8, 9, 4, 5, 6, 7);

void setup()
{
  lcd.print("Hello, world!");
}

void loop() {}

icare --> Merci mais je ne comprend pas les rond vert correspond a quoi finalement ? .. :confused:

NancyBoy --> Cela fonctionne déjà mais j'ai besoin d'un autre module pour mon projet, donc j'aimerais brancher mon afficheur a part, avec des files si tu vois ce que je veux dire :slight_smile:

Re,

Tuixo:
icare --> Merci mais je ne comprend pas les rond vert correspond a quoi finalement ? .. :confused:

Les ronds verts !!! Ce n'est qu'une représentation schématique de la carte (BP, connexions, cavaliers, etc...)
Fait une comparaison avec la photo et cela devrait s’éclaircir :wink:

Y'a mieux encore : board avec ecran integré - #8 by nulentout - Français - Arduino Forum ==> voir post de nulentout

Merci a tous ! Je comprend presque tout, a un détail près...
Dans la doc il y a marqué Entrée DB4 ect... Je n'arrive pas a savoir sa correspond a quelle trou DB4 :confused:

Bah si t'as trouvé DB5, DB6 et DB7, dis toi que les ingénieurs n'ont pas posé un piège à DB4 et que donc du côté de DB5 où il n'y a pas DB6 :wink:

Oui bon je suis d'accord, le souci c'est que sur le schéma ci dessous que tu ma conseiller il est marquée de brancher au port DB4 (broche 11) mais sur ma carte toute ces broches sont soudées justement !

Si tu peux poster une photo parce que je pige plus rien la ...

Le problème c’est que tu as acheté un shield prévu pour être clipsé sur la carte arduino. Il faut que tu commandes un lcd vierge, ça coute 3 euros, ce sera plus facile à câbler. Tu gardes ton shield pour faire des essais.

Bonjour les copains,
Je ne comprend pas pourquoi tu n’utilises pas directement ton “bouclier” sur Arduino, c’est fait exactement pour ça, mis à part la broche de rétroéclairage qui met en danger ton électronique comme je l’ai expliqué. Tu peux te contenter dans un premier temps de couper la broche du circuit imprimé, le rétroéclairage sera permanent. Ce n’est que si tu veux le piloter qu’il faut ajouter la diode vers 13.
Pour tester mon afficher, je me suis contenté dans un premier temps de faire un simple compteur qui chronomètre.
Voici le programme :

// Test de la librairie "LiquidCrystal".
// Le rétroéclairage clignote à 1Hz.
#include <LiquidCrystal.h>
//*****************************
LiquidCrystal MonEcran(8, 9, 4, 5, 6, 7);

int Heures=0;
int Minutes=0;
int Secondes=0;
const int Pilotage_RETRO = 13;
boolean lumineux = true;

void setup()  {
    pinMode(Pilotage_RETRO, OUTPUT);
    digitalWrite(Pilotage_RETRO, HIGH);
    MonEcran.begin(16,2);}

void loop() {
    delay(1000); lumineux = !lumineux;
    MonEcran.setCursor(0,0);
    if (lumineux) {digitalWrite(Pilotage_RETRO, LOW);}
       else {digitalWrite(Pilotage_RETRO, HIGH);} ;
    MonEcran.print("COMPTAGE HORAIRE");
    Secondes ++;
    if (Secondes > 59) {Minutes ++; Secondes = 0;};
    if (Minutes > 59) {Heures ++; Minutes = 0;};
    if (Heures > 23) {Heures = 0;};
    MonEcran.setCursor(0,1);
    if (Heures < 10) {MonEcran.print("0");};
    MonEcran.print(Heures); MonEcran.print(" H");
    MonEcran.setCursor(5,1);
    if (Minutes < 10) {MonEcran.print("0");};
    MonEcran.print(Minutes); MonEcran.print(" min");
    MonEcran.setCursor(12,1);
    if (Secondes < 10) {MonEcran.print("0");};
    MonEcran.print(Secondes); MonEcran.print(" S"); }

Tu places ton module directement sur ton Aduino, tu translate ce programme et ça fonctionne. Tu pourra alors pousser plus avant tes recherches. Elle n’est pas belle la vie ? :wink:

Je crois qu'il veut justement ne pas le laisser coller a son Arduino.

C'est pour ça qu'il demande comment le cabler.

Si tu veux pouvoir l'utiliser en déporté, rien de compliqué.
Tu as besoin de brancher les ports de 4 à 9.
Sur ton shield, il doit être inscrit l'emplacement reset, 5v et A0, tu relies aussi ces ports à ta carte.
Pour le potentiomètre, je ne sais pas t'aider par contre.

Bonjour,

J’avais fait il y a 2 ans une page sur le branchement d’un afficheur 16x2 standard.