probleme avec pinmode

Bonjour, voici une partie de mon programme, il s'agit d'allumer ou d'eteindre deux realais

//------------------------------------------------------

boolean changerEtatRelais(int relais, boolean etatRelais)
{
digitalWrite(relais, etatRelais);
return etatRelais;
}

//------------------------------------------------------

void configRelais() {
// Broche de sortie
pinMode(RELAIS_RESISTANCE, OUTPUT); //Configure la broche RELAIS en sortie
delay(3000);
etatRelaisResistance = changerEtatRelais(RELAIS_RESISTANCE, FALSE);

pinMode(RELAIS_LUMIERE, OUTPUT); //Configure la broche RELAIS en sortie
delay(3000);
etatRelaisLumiere = changerEtatRelais(RELAIS_LUMIERE, FALSE);
etatChange = FALSE;

} // Fin du setup

le resultat attendu ne correspond pas a mon attente les relais restent allumes et je comprends pas pourquoi ???

merci pour votre aide

Bonjour,

Sur certaines cartes relais, la commande se fait à l’état bas.
Etat haut → relais relâché
Etat bas → relais commandé

Dans ce cas il suffit de changer

boolean changerEtatRelais(int relais, boolean etatRelais)
{
  digitalWrite(relais, !etatRelais);
  return etatRelais;
}